Факт массового использования электронных сигарет старшеклассниками выявили в школе Актау
Курс валют в Актау
на 19/02/2018
 
323.19
326.57
 
397.31
401.71
 
5.54
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Февраля, 02:39
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Факт массового использования электронных сигарет старшеклассниками выявили в школе Актау

17 Января 2018 (11:01) | 2494 | Автор: Наталья Фомина

Актауские школьники превратили курение (парение) электронных сигарет в новомодное увлечение. В одной из школ города педагоги обнаружили эти устройства у семиклассников, что стало поводом к собранию с участием родителей ребят, сообщает «Тумба».

 

 

Как говорит одна из родительниц, электронные сигареты школьники приобрели в одном из дворовых продуктовых магазинов. Тот факт, что их реализуют несовершеннолетним беспрепятственно, возмутил родителей.

 

-Меня вызвали в школу. Причиной оказалось то, что у моего ребёнка в кармане обнаружили электронную сигарету, – рассказывает Анастасия, мать 13-летнего мальчика.

 

Произошедшее женщина называет не иначе, как ЧП, поскольку, во-первых, электронные сигареты, по данным специалистов, опасны для здоровья. Во-вторых, их купить, судя по всему, можно без препятствий.

 

Как следует из разговора с Анастасией, преподаватели застали нескольких детей во время курения электронных сигарет в школьном туалете в облаке дыма, вернее пара. После чего было принято решение проверить на наличие данных сигарет всех старшеклассников. Педагоги во главе с завучем проверили каждый класс, школьников просили показать содержимое их рюкзаков и карманов. Результаты проверки были шокирующими: электронные сигареты держала при себе большая часть старшеклассников.

 

- Как объяснил мне сын, один из его одноклассников принёс электронную сигарету в школу, показывал и давал попробовать всем подряд. Дети с любопытством её разглядывали и почти каждый желал ощутить действие этой штучки на себе. В итоге, посчитав, что электронная сигарета – это «круто», через пару дней ею обзавелись многие ученики. А раздобыли они её, я уверена, без особого труда. Их им просто продали в продуктовом дворовом магазине, – утверждает Анастасия.

 

Женщина отправилась в указанную сыном торговую точку, где электронные сигареты были в большом ассортименте. Анастасия предъявила претензию продавцу о том, что в магазине продают такие сигареты несовершеннолетним детям. Продавец в свою очередь заявила, что дети, скорее всего, просят взрослых людей купить им эти сигареты.

 

-Очень сомневаюсь в правдивости слов продавца. Ну какой адекватный человек согласиться купить ребенку сигареты, пусть и электронные? Похоже, продавцы лукавят, думают только о хорошей выручке. А между тем, у моего сына-семиклассника теперь большие проблемы в школе. Мало того, что ему грозит постановка на учёт, так ещё он травил себя этой гадостью, - возмущается женщина.

 

Анастасия волнуется не зря: курение (парение) электронной сигареты (VAPE) может оказывать на организм губительное влияние. Как считают медики, главная опасность - это специальная жидкость, которая нагревается и испаряется. В ее составе - глицерин, пропиленгликоль и тот же никотин. Различные добавки-ароматизаторы неизвестного происхождения также опасны.

Об этом сегодня, несмотря на обратное мнение производителей сигарет, заявляют все специалисты.

 

Пока что обезопасить подростков, для которых курение вейпов превратилось в модное развлечение, практически невозможно. Продавать такие сигареты несовершеннолетним не запрещено, так как они не приравнены законодательством РК к табакосодержащим сигаретам. Более того, в нормативных и правовых актах на законодательном уровне понятия «электронная сигарета» нет.

 

-У меня абсолютно нет претензий к школе, - продолжает Анастасия. - Наоборот, педагоги в этой ситуации отреагировали правильно, первым делом уведомив об инциденте родителей. В настоящее время с моим ребёнком ведутся разъяснительные беседы на эту тему. Как в школе, так и дома. Мы с супругом показываем сыну различные видеоролики, чтобы наглядно объяснить ему, какой вред наносит организму употребление электронных сигарет. А вот к продавцам, беспрепятственно реализующим нашим детям эту отраву, у меня вопрос большой. Как и к нашим чиновникам и депутатам, в чьих силах внести поправки в законодательство и запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

 

Фото с сайта news.tut.by

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Саманта, 17 Января 2018 (23:49)
0 0
Щеглы вообще офигели ) Хотя наши одноклассники и одноклассницы с 7 класса уже обычные сигареты курили ...
Бусинка, 17 Января 2018 (16:06)
0 0
Не путайте электронные кальяны с электронными сигаретами. Сигарету, которая без подзарядки и без возможности залива новой жидкости, так сказать одноразовая - стоит всего 800 тенге. Хватает её на неделю пользования. Так же можно и за пару тысяч тенге приобрести с зарядкой и с возможностью замены жидкости. Отличаются они только своей ″навороченностью″, мощностью нагревательной спирали и размером ёмкости для той самой жидкости...Курительной жидкости. Бред какой-то...Как можно курить жидкость? Глицерин, говорят...

Есть, конечно и за десятки тысяч тенге вейпы, не спорю. Но не думаю, что школьники приобретают их за такие деньги.
В основном, наверное, дешёвая ерунда с непонятным содержанием. Печально... И очень опасно.
Ксент, 17 Января 2018 (14:23)
0 0
мажоры что ли? действительно же, не дешево
Оксана, 17 Января 2018 (12:59)
0 0
Вэйпы ведь не 100 тенге стоят, от куда у детей такие деньги???
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему