Заняться предпринимательством призвал сельчан аким Мангистау Ералы Тугжанов
Курс валют в Актау
на 21/04/2018
 
324.17
327.36
 
400.08
404.54
 
5.24
5.44
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Апреля, 03:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Заняться предпринимательством призвал сельчан аким Мангистау Ералы Тугжанов

15 Января 2018 (09:13) | 2374 | Автор: Александр Рыжих

Во время рабочей поездки в Каракиянский район аким Мангистауской области Ералы Тугжанов ознакомился с работой предприятий района и провел встречи с жителями ряда сел.

 

 

В Каракияском районе проживает 37 200 человек. В этом году бюджет района был утвержден на уровне свыше 9 млрд тенге.  Отмечается динамичное развитие сельскохозяйственного сектора, в частности, наблюдается увеличение поголовья скота.

 

-Эффективная работа ведется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и в рамках проекта «Бизнес бастау» палаты предпринимателей «Атамекен». На сегодняшний день обучено 187 человек. 37 предпринимателей защитили бизнес-планы и начали работать по своим проектам, - рассказал и.о акима Каракинского района Кыдырберди Беков.

 

 

В селе Бостан Ералы Тугжанов ознакомился со строительством водозаборной станции мощностью 320,0 м3/час.  Общая протяженность водопровода 6,058 км. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы. Срок завершения строительства - март 2018 года. Ввод в эксплуатацию водозаборной станции решит проблемы нехватки воды в селе.

 

Жители села Бостан попросили построить в их селе спортивный комплекс. Проектно-сметная документация подготовлена, необходимы средства на финансирование монтажно-строительных работ. Аким поручил решить этот вопрос через механизм ГЧП.

 

-Мы рассмотрели многие важные вопросы для вашего села: проблема со сточными водами, с транспортом, воровством скота. Я даю поручение всем ответственным органам рассмотреть эти вопросы и доложить мне о путях решения в ближайшее время, - сказал  Ералы Тугжанов.

 

Далее аким области ознакомился с работой скотобойни в селе Рахат, где работают 16 местных жителей. На предприятии в день забивают 100 овец, 50 голов крупного рогатого скота, готовят мясные продукты.

 

Аким также посетил цех по производству кумыса в Каракиянском районе и ипподром в селе Куланды. Здесь за последний год отмечается рост показателей по животноводству. Ералы Тугжанов дал поручения по дальнейшей поддержке предпринимательства и развития сельского хозяйства.

 

 

Необходима реконструкция старейшей водозаборной станции для обеспечения жителей села питьевой водой. В 2017 году была разработана ПСД стоимостью 258,573 тенге. Сейчас необходимы средства на строительные работы. Жители села также подняли вопросы о необходимости ремонта дорог.

 

-В прошлом году на ремонт дороги в вашем районе было потрачено 114 млн тенге. Сейчас по области идет строительство дороги «Ата Жолы», которая финансируется из республиканского бюджета. Дан старт реконструкции дороги Жанаозен- Жетыбай. В настоящее время количество ДТП между селом Жетыбай и Актау сократилось до 7 процентов. В 2018-2019 годах начнется ремонт дороги Курык-Жетыбай, - сказал Ералы Тугжанов.

 

Было отмечено, что в селе хорошо развивается животноводство, мясо и молоко сельчане реализуют в Жанаозене. Однако шерсть и шкуру скота нигде не используют, и ее приходится выкидывать. Аким Ералы Тугжанов поручил рассмотреть этот вопрос и предоставить пути эффективного решения.

 

Фото пресс-службы акима Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Valdis, 16 Января 2018 (00:18)
2 0
В Финляндии побывал на одной интересной ферме, на которой выращивают коров, овец, свиней, коз, гусей, уток, индюков и кур.
Не помню почему спросил у фермера, но потом был очень рад, что задал ему вопросы - ″А куда деваете шкуры? Шьёте из них что-нибудь или засаливаете и продаёте?″. Шкуры необходимо засаливать, прежде чем отправлять на реализацию.
Фермер улыбнулся, ничего не ответил, а повёл меня показывать цеха по переработке шкур.
Их там режут на лоскуты и пропускают через специальную машину, которая снимает шерсть или стрижет. Далее шерсть идут на изготовление утеплителей. Её моют, пропитывают каким-то веществом и перерабатывают с шерстяную массу, из которой изготовляют различные утеплители для стен, полов и прочего.
Но удивило не это, а то, что остриженные куски шкур бросают варить. Их варят определённое время, а потом их пропускают через мясорубку. Получается отличный корм для птицы и даже для свиней. С удовольствием едят его в дополнении к другим кормам.
Получается, как бы безотходное производство, плюс меньше затрат на приобретение корма для животных и птиц.
Фермер сказал, что это на много выгодней, чем солить и продавать шкуры, чем он занимался до того, как построил цех для переработки шкур
Мираж, 15 Января 2018 (20:08)
0 0
Жители села также подняли вопросы о необходимости ремонта дорог.

ответ
В прошлом году на ремонт дороги в вашем районе было потрачено 114 млн тенге.

может он не в тот район попал!!!
Серик, 15 Января 2018 (12:52)
5 0
шерсть и шкуру скота нигде не используют, и ее приходится выкидывать

Помню в 90-е прочитал статью в газете, дословно не помню, а смысл был такой: вот приехали оралманы из ирана...теперь они наши граждане...они знают толк в изготовлении одежды из шкур... скоро у нас откроется завод и будем мы ходить все в одежде из отеческих шкур...они действительно начали скупать шкуры, но одежды и завода я так и не увидел...так и не понял почему...может пришло время и можно всё рассекретить?...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему