Как новорожденная Сафина из Актау получила свидетельство о рождении посредством SMS –сообщения
Курс валют в Актау
на 22/10/2018
 
364.08
367.95
 
417.43
422.23
 
5.49
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
22 Октября, 05:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как новорожденная Сафина из Актау получила свидетельство о рождении посредством SMS –сообщения

14 Января 2018 (09:09) | 3626 | Автор: Наталья Фомина

С помощью новой проактивной услуги мать новорожденной девочки Евгения Калинова прошла регистрацию рождения ребёнка, постановку его в очередь в детский сад и процедуру оформления пособия по рождению в течение нескольких минут после родов, с помощью SMS –сообщений, сообщает «Тумба».

 

 

 

-В первые минуты после родов я услышала звук входящего SMS- сообщения на свой телефон. Это оказалось поздравительное сообщение с рождением ребёнка от государства! Было очень приятно, - рассказывает Евгения Калинова. - Далее мне предложили выбрать язык оказания услуг, что считаю очень удобным. Выбрав язык,я, как было рекомендовано, ввела фамилию, имя и отчество моей новорожденной малышки для регистрации её рождения. После этого пришло сообщение о том, что свидетельство о рождении зарегистрировано и моей дочери присвоен ИИН. В следующем сообщении мне предложили поставить её на очередь в детский сад, постановка прошла успешно и у нас уже есть номерок. Следующий этап – оформление пособия по рождению ребёнка. И здесь всё просто: указала номер своего расчётного счёта и теперь остаётся только ждать SMS-сообщения о том, что деньги зачислены на мой счёт. Кстати, сумму положенного мне пособия я не знаю, но насколько мне известно, она будет прописана в сообщении, что тоже считаю очень удобным.

 

По словам счастливой мамы, все указанные процедуры она прошла за две-три минуты. Женщина также отмечает, что была в восторге от новшества, со старшим ребенком – сыном Таиром ситуация была совсем иной, то есть, имела место волокита.

 

- Сейчас нет никаких очередей, мучительного ожидания, всё решается в пару сообщений. Не надо идти ни в ЦОН, ни в ГЦВП, никуда вообще. Я очень довольна введением нового формата данных услуг, – поделилась Евгения.

 

Сафина Калинова родилась 12 января 2018 года, в 13:35 часов, а в 16:30 этого же дня уже получила свой первый документ.

 

 

Готовое свидетельство о рождении ребёнка маме новорожденной вручили руководитель Актауского городского отдела регистрации актов гражданского состояния (РАГС) АйшаЕлемесова и начальник Актауского центра обслуживания населения (ЦОН) ГаухарТурганбаева.

 

– Данное новшество - проактивная регистрация рождения введено в Астане 29-го декабря, в пилотном режиме.На сегодняшний день проект осуществляется по всей республике. Ранее была композитная регистрация рождения, то есть родители ребёнка должны были идти в ЦОН, писать заявление о регистрации его рождения. После получения же свидетельства о рождении им предстояла дорога в акимат, где нужно писать заявление о постановке в очередь на получение места в садике и далее оформлять документы для получения единовременного и ежемесячных пособий в ГЦВП. А сегодня государство взяло эту процедуру на себя. Для получения данной услуги будущей матери надо быть зарегистрированной в Мgov (мобильная база на государственном портале egov.kz) до рождения ребёнка.  Сейчас, при поступлении женщины в роддом, сотрудники перинатального центра спрашивают: зарегистрирована ли она в Мgov. Если нет, или она не знает, то ей должны помочь. Для этого сейчас в перинатальных центрах работают операторы ЦОНа и РАГСа. Я лично хожу в роддома, ввожу будущих рожениц в курс дела, консультирую, помогаю в получении данной проактивной услуги, – говорит Айша Елемесова.

 

 

Руководитель Актауского отдела РАГС также пояснила, что регистрация на Мgov– минутное дело. Это можно сделать, находясь в роддоме, до родов. Как только женщина родит, сотрудники статистического отдела вносят все данные о ней и о её новорожденном ребёнке в общую базу здравоохранения, которая интегрирована с базами других ведомств.

 

Директор Актауского городского перинатального центра Галия Махиева подчеркнула, что сотрудники роддома с удовольствием приняли участие в новом проекте проактивной регистрации рождения детей:

- Мы поддерживаем и внедряем у себя в роддоме все нововведения, все проекты нашей страны. Новый формат оказания услуг очень прост и удобен. Мы всегда за прогресс, за инновации!

 

По словам врачей, новорожденная Сафина Калинова родилась здоровой, крепкой девочкой, её вес составил 3 390 кг, рост - 51 сантиметр. Имя для девочки выбрали родители, в РАГСе говорят, что оно редкое. Малышка с мамой чувствуют себя хорошо, добавляют медики.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему