Святочные гадания: истории и традиции праздника для жителей Актау
Курс валют в Актау
на 23/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Июня, 17:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Святочные гадания: истории и традиции праздника для жителей Актау

13 Января 2018 (13:02) | 1290 | Автор: Редакция

Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января.

 

 

Не на пустом месте возникли православные святки. Как уверяют некоторые  исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Эти поверья, соединившись с христианской традицией, создали ту гремучую смесь святости и магии, которую мы еще можем кое-где встретить  и в наши дни.

 

В старые времена святки делились весьма своеобразно: первая неделя называлась «святой», вторая – «страшной». Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего.

 

Наиболее благоприятным временем для гадания у восточных славян считались Рождественский, Васильевский и Крещенский вечера — переломные, наиболее опасные, пограничные периоды, когда святочная нечисть особенно сильна. В отличие от гаданий в другие календарные периоды, гадания на Святки носили самостоятельный характер: они были изолированы от других обрядов, совершаемых в это время.

 

 

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ

В святочных гаданиях присутствовали две основные темы: гадания об урожае и судьбе (своей и всей семьи) в наступающем году.

 

Средствами для гаданий служили предметы, в которых, по поверьям, сосредоточена магическая сила. Это могли быть самые разнообразные вещи, будь то башмак, пояс, наперсток, иголка, кольцо, гребень или зеркало. При гадании девушка должна была соблюсти определенные условия, выбрав правильные место и время. Но прежде всего девушка должна была выйти из-под защиты своей религии и оберегов. Христианки, например, снимали крест, а все без исключения, вне зависимости от религии, развязывали на себе всевозможные узлы, в том числе пояса, распускали волосы, иногда снимали с себя всю одежду, включая и обувь.

 

Для защиты от потусторонних сил девушка очерчивала вокруг себя магический круг - свечой или лучиной, ножом, кочергой. Если гадали группой, девушки вставали в круг, держа друг друга за мизинцы.

 

К месту гадания следовало идти молча, в темноте, стараясь оставаться незамеченной. Место для гадания тоже выбиралось особое – «нечистое». Это могли быть заброшенной дом, а также хлев или сени, подвал или чердак, иногда даже кладбище. Либо «пограничные» места  - порог или угол дома, ворота, перекресток, места у воды (колодцы, проруби).

 

Перекресток издревле считался нечистым местом, которое принадлежит демонам, говорили, что на перекрестке над человеком имеет власть нечистый дух. Это место словно находится между двумя мирами, здесь свершались как опасные, так и, наоборот, исцеляющие действия. Ворота, которые также служили местом для гадания, – символ границы между своим миром и чужим. Через ворота перекидывали девушки башмачки, стоя в воротах, загадывали, кто пройдет мимо (появление мужчины предвещало скорое замужество), на ворота влезали и «окликали долю», по услышанным звукам и голосам угадывая свое будущее.

 

Гадание на зеркале и месяце

В одну из святочных ночей, когда на небосводе виден месяц, возьмите небольшое зеркальце, подойдите к окну и направьте зеркальце так, чтобы в нем отражался месяц. Смотрите пристально – через некоторое время вместо одного месяца вы увидите несколько. Посчитайте, сколько месяцев вам примерещилось: таким образом девушки гадали о будущей семье – большая она будет или нет.

 

Гадание с тремя зеркалами

Для этого гадания потребуются три зеркала примерно одинакового размера и две высокие свечи. Начинают такое гадание в полночь, предварительно очертив себя магическим кругом – знаком защиты (чертили и мелом, и горящей лучиной, и свечой).

 

Два зеркала поставьте одно напротив другого по бокам от себя, перед ними зажгите свечи, а третье установите позади. Вы должны видеть в боковые зеркала отражение из третьего зеркала, откуда и должен появиться суженый из зазеркалья позади вас.

 

Ни в коем случае нельзя оборачиваться, а также слишком долго рассматривать фигуру в зеркале. Если видение пугающее, скажите три раза: «Чур меня!» – и прекратите гадание, погасив свечи.

 

 

Гадание по кошачьей лапке

Загадайте желание и подзовите кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, значит, желание сбудется. Если правой – увы! – нет.

 

Гадание на нитях

Отрежьте нити одинаковой длины и подожгите их. У кого быстрее догорит нитка, та первая окажется замужем. Если сгорело меньше половины нитки или нитка сразу потухла, то в этом году замуж не выйдете.

 

 

Кухонное гадание

Нужно вращать обычный кухонный нож на обычной разделочной доске. Нож кладут в центр доски. По краям доски раскладывают бумажки, на которых написаны возможные ответы: «да» и «нет».

 

нужно потерпеть;

успех в делах;

слезы сменятся радостью;

бойтесь ложных друзей;

впереди хорошая весть;

долгожданное письмо;

дорога;

нежданный гость;

любовь;

вести издалека;

новый поклонник;

неожиданная встреча;

важное письмо.

 

Нужно сосредоточиться на вопросе, а затем крутануть нож. Это делают три раза, получая три ответа. Среди них (необязательно первым) будет ответ на поставленный вопрос, а другие два будут дополнительными сообщениями, связанными или не связанными с изначальным вопросом.

 

Гадание с вызыванием духов

Для гадания нужен лист бумаги формата А2 и фарфоровое блюдце. На бумаге начертить круг диаметром примерно 30 см и написать по линии вне круга все буквы алфавита, а в круге — цифры от 0 до 9. Отметить внутри круга центр и поставить на него блюдце, предварительно нарисовав на посудине стрелку. Трижды повторить: «Вызываю дух …Ты будешь с нами говорить? Скажи: Да или нет» Блюдце должно ходить и стрелкой указывать на буквы и цифры. Нужно лишь успевать это читать.

 

Гадание на спичках

По бокам спичечной коробки вставьте две спички и подожгите. Если сгоревшие головки поворачивались друг к другу, значит, «загаданные» парень и девушка будут вместе.

 

 

 

Святочные гадания с картами на желание

Перетасуйте карточную колоду, вытяните из пачки шесть карт, откройте их и загадайте желание на любую карту, которой нет в этих шести. Остальные тридцать карт перетасуйте и выкладывайте стопками по две, три, четыре, пять и шесть карт. Если загаданная карта окажется в какой-либо из стопок, это значит:

 

2 – желание не сбудется;

3 – вряд ли;

4– встретит серьезные препятствия;

5 – может, и сбудется;

6 – сбудется наверняка!

 

Если заветная карта все еще не выпала, то эти стопки (по две, три, четыре, пять и шесть карт) нужно убрать, а вначале открытые шесть карт смешать с оставшимися десятью картами и выкладывать по одной карте, приговаривая: «Жди-терпи», «Ликуй», «Крепись-злись», «Махни рукой». На каких словах выпадет загаданная карта, те и будут ответом, сбудется ли ваше желание.

 

Святочные гадания с картами на судьбу

Возьмите колоду из тридцати шести карт, перетасуйте и снимите «шапку». Выберите короля или даму (в зависимости от пола того, на кого гадаете) любой масти и, не вынимая карты из колоды, разложите в четыре ряда по девять карт. Те карты, которые окажутся около задуманного короля или дамы, расскажут о вашей судьбе.

 

Значение мастей:

Червонная масть: верность, дружба, любовь, честь, правда, добродетель.

Бубновая масть: богатство; благополучная, обеспеченная и веселая жизнь.

Трефовая масть: неприятности, скандальное происшествие, скука, потери, бесчестье, болезни, неверность.

Пиковая масть: удача в любом начинании и успех в обществе.

 

Значение каждой карты:

Черви

Туз – любовное письмо.

Король – страстный человек.

Дама – невеста.

Валет – приятный гость.

Десятка – известие о любви.

Девятка – любовное объяснение.

Восьмерка –удовольствие.

Семерка – веселье.

Шестерка – веселая дорога.

 

Бубны

Туз – письмо.

Король – молодой человек, жених, несчастный любовник.

Дама – молодая девушка, ветреная женщина.

Валет – денежные хлопоты.

Десятка – подарок.

Девятка – препятствие.

Восьмерка – ненависть.

Семерка – неверность.

Шестерка – веселая дорога.

 

Трефы

Туз – ложный слух.

Король – женатый человек, верный друг.

Дама – замужняя женщина.

Валет – удача в делах.

Десятка – большие деньги.

Девятка – маленькие деньги.

Восьмерка – обман.

Семерка – известие из казенного дома.

Шестерка – бесполезная дорога.

 

Пики

Туз – печальное письмо, известие о смерти.

Король – враг.

Дама – злая женщина, сплетница.

Валет – сплетни, неприятные хлопоты.

Десятка – болезнь.

Девятка – потеря друга.

Восьмерка – измена, печаль.

Семерка – ссора.

Шестерка – несчастливая дорога, поздняя дорога.

 

Информация с сайтов wikipedia и kp.ru

Фото с LiveJournal, bagiraclub.ru и edslakewoodranch.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему