Как изменилась инфраструктура в Мангистауской области в 2017 году
Курс валют в Актау
на 19/02/2018
 
323.19
326.57
 
397.31
401.71
 
5.54
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Февраля, 02:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как изменилась инфраструктура в Мангистауской области в 2017 году

13 Января 2018 (09:16) | 816 | Автор: Евгений Дорошенко

Обновление инфраструктуры областного центра. 26 скамеек, триста урн, опоры освещения - как изменилась инфраструктура города Актау и области в ушедшем, 2017 году. 

 

 

В январе в Актау закончилась замена скамеек в сквере Победы. В любимом прогулочном месте горожан были установлены 26 новых скамеек.

Всего же за год в Актау появились 50 деревянных и 73 чугунных скамейки. Новые скамейки также были размещены около мечети в 27 микрорайоне, на прогулочной аллее, ведущей к торговому центру «Байтерек», вокруг Ботанического сада, за городским акиматом и около торгового центра «Казахстан».

 

 

Их дополнили 300 новых урн для мусора.

 

 

Кроме того, в январе продолжилось облагораживание территории вокруг Ботанического сада. За год по периметру Ботанического сада были установлены 107 трехметровых опор освещения.

 

 

В течение 2017 года в рамках благоустройства города Актау были отремонтированы тротуары по периметру четырех микрорайонов. Работы по прокладке тротуарных дорожек велись в 1а, 6, 13, 14 микрорайонах.

 

 

Кроме того, за год в Актау в верхних микрорайонах были установлены 120 контейнеров для раздельного сбора твердо бытовых отходов.

 

 

Из глобального стоит упомянуть, что за 2017 год в Мангистауской области был проведен ремонт 15,6 километров труб водопровода и канализации. Из них в Актау отремонтировали 12 километров сетей, 2,4 километра сетей в Жанаозене и 1,2 километра в районах области.

 

Кроме того, отремонтировано 589 километров сетей электроснабжения.

 

Также в 2017 году в Актау продолжилась установка 500 камер видеонаблюдения. Камеры устанавливались как на дорогах, так и внутри дворов городских микрорайонов. Отмечалось, что при помощи камер выявляются правонарушения  по линии общественной безопасности и дорожного движения, а также по так называемой нулевой терпимости. Речь идет о мелких нарушениях, как распитие спиртных напитков в общественных местах и загрязнение территории. Причем раскрываются преступления по горячим следам.

 

 

В августедля обеспечения безопасности людей и недопущения несчастных случаев на воде в прибрежной части города Актау на Солдатском пляже была  установлена спасательная  смотровая вышка.

 

 

В сентябре в Актау были презентованы автоматизированные камеры хранения - постоматы, установленные в офисах АО «Казпочта». У жителей Актау появилась возможность получать свои отправления и заказы через постомат без необходимости стоять в очереди. Постамат - это оборудование, включающее в себя 53 ячейки.  Пользоваться им довольно легко, также как и обычным терминалом.

 

 

Также в октябре в городе начал свою работу Центр правоохранительных услуг. В нем предоставляется полный спектр правоохранительных услуг, оказываемых правоохранительными и исполнительными органами по вопросам обжалования действий госорганов. Центр общей площадью 680 квадратных метров оборудован всей необходимой инфраструктурой для комфортного приема граждан. Главный принцип работы центра – это сервисный подход в работе с гражданами с предоставлением широкого спектра правовых услуг специалистами на площадке прокуратуры.

 

  

Изменения в регионе

 

В январе в Мангистау началась реализация первого этапа по реконструкции водовода «Астрахань – Мангышлак».

 

 

Работа разделена на три этапа.  Реализация первого  этапа позволит увеличить объем поставляемой воды на 10 тысяч кубометров в сутки.

В марте в селе Баскудук Мунайлинского района было открыто новое мобильное отделение АО «Казпочта».

 

 

В июне в селе Таушык Тупкараганского района был открыт новый пожарный пост. Данный пост стал вторым по счету, созданным в Мангистауской области.

Штатная численность поста составляет 4 человека. Под противопожарную защиту поста попадает село Таушык и прилегающие к ним степные массивы.

 

 

В июле в селе Сарга Бейнеуского района началось строительство водоочистного сооружения и внутрипоселкового водопровода. Подрядчики планируют завершить строительство в 2018 году. Протяженность водопровода составит 27,2 километров, что позволит обеспечить 200 домов качественной питьевой водой.

 

 

В августе в центре города Жанаозен появился парк отдыха с поющими фонтанами. В репертуаре  фонтанов как классика, так и казахские кюи.

Сам парк расположился на двух гектарах и условно разделен на две зоны. Одна стала излюбленным местом молодоженов. Здесь установлены фигуры в виде сердца и лебедя. Вторая зона посвящена охоте. Здесь установлена фигура джигита, скачущего на коне с беркутом на плече.

 

 

Остается только ждать

 

Не обошлось в 2017 году и без не самых приятных инфраструктурных новостей.

В феврале Мангистау оказался самым неприспособленным для инвалидов регионом Казахстана.

 

 

Сообщалось, что одной из главных проблем инвалидов в Мангистауской области остается отсутствие пандусов. Даже если пандус присутствует, то часто он присутствует именно для отчетности, а не для инвалидов.

 

В апреле Министерство сельского хозяйства Казахстана отвергло масштабный инвестиционный проект бывшего мэра Москвы - Юрия Лужкова по строительству водопровода от реки Волга до Актау. В сообщении отмечалось, что, по мнению представителей Министерства, протока реки Кигач в бассейне реки Волга сегодня является наименее изученным водным объектом в стране. Гидрологические измерения в предыдущие годы не проводились, именно по этой причине достоверные данные по расходам отсутствуют. Оценку стока реки могут дать наблюдения, как минимум, на протяжении пяти лет. Кроме того, чтобы начать прокладывать подобный трубопровод, необходимо получить согласие прикаспийских стран.

 

 

Также в 2017 году продолжились, увы, традиционные жалобы жителей Актау на необустроенное побережье напротив 5, 7 и 9 микрорайонов. Граждане жаловались, что побережье практически недоступно для горожан. Жители города говорили о том, что из-за прибрежных кафе берег забит мусором. По утрам там постоянно стоит удушливый запах.

 

 

Жаловались люди и на то, что в черте города всего два песчаных пляжа с ровным берегом: в 1 микрорайоне и в 5, 7 и 9 микрорайонах. Остальной берег каменистый. Многие жители, особенно с начала купального сезона, съезжаются именно сюда, но спокойного и полноценного отдыха тут не получишь. Вся пляжная зона занята ресторанами.

 

Кроме того, жители просили обратить внимание на дорогу, которая начинается от шлагбаума на спуске в 5 микрорайоне. Горожане утверждали, что машины здесь ездят на большой скорости и пройти пешеходу в этом место крайне тяжело.

 

Не дождались жители города в 2017 году и запланированного капитального ремонта Вечного огня.

 

 

Отмечалось, что на протяжении нескольких последних лет монумент находится, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии.

В итоге в городской администрации рассказали, что намерены провести капитальный ремонт мемориального комплекса. Городскими властями была составлена необходимая ремонтная смета на 89 миллионов тенге. В рамках ремонта были запланированы замена кафельной облицовки пилонов монумента, полная замена мраморного пола и орнаментов вокруг Вечного огня.

Однако пока мемориальное сооружение продолжает оставаться излюбленным местом не только для скейтбордистов, но и эдакой «заборной стенкой», украшенной различными надписями, сделанными нерадивыми гражданами.

 

Фото из архива «tumba.kz»

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему