Ералы Тугжанов изучил проблемы ряда сёл Мангистауского района
Курс валют в Актау
на 15/08/2018
 
318.77
322.71
 
363.33
367.87
 
4.65
4.82
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
15 Августа, 08:13
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ералы Тугжанов изучил проблемы ряда сёл Мангистауского района

11 Января 2018 (10:16) | 1139 | Автор: Редакция

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов продолжает свою рабочую поездку по районам области. Глава региона побывал в четырех селах Мангистауского района, где встретился с жителями, обсудил актуальные вопросы и осмотрел основные социально-значимые объекты.

 

 

Первым пунктом посещения стало село Кызан. Аким Ералы Тугжанов осмотрел врачебную амбулаторию на 50 мест, среднюю школу имени А.Жангельдина, детский сад «Балауса» на 80 мест, спортивный комплекс и другие социально значимые объекты.

 

В селе Кызан 20 хозяйств, 7 предприятий и государственных учреждений, проживает 2052 человека. Население обеспечено газом и телефонной связью.

 

 

Приоритетная отрасль  - животноводство. В прошлом году местные фермеры продали более 90 тонн мяса АО «Мангыстаумунайгаз». В этом году планируется подписание двустороннего меморандума о поставке 60 тонн верблюжатины, 12 тонн конины и 20 тонн говядины. Поэтому основные вопросы, которые задавали акиму Ералы Тугжанову, были связаны с дальнейшим развитием животноводства и кормами для животных.

 

-Можно объединить несколько хозяйств и активировать их работу через Агрокредитную корпорацию. В селе Кызан есть все возможности для дальнейшего развития животноводства. В целом, по области сейчас реализуются крупные проекты для развития сельского хозяйства, поэтому животноводческой отрасли Мангистауского района надо принять участие в них, - сказал аким Ералы Тугжанов.

 

 

Еще один из озвученных перед акимом вопросов – проблемы с водой, как с питьевой, так и для хозяйственных нужд. Особенность этой местности в том, что источники воды находятся глубоко под землей. К тому же, добываемая вода соленая. Поэтому ее невозможно использовать в качестве питьевой воды для людей, и в качестве хозяйственных нужд для скота. Жители села Кызан попросили выделить дополнительные бюджетные средства на решение проблем с водоснабжением. Аким области поручил ответственным органам рассмотреть все предложения жителей села и доложить о возможных путях решения.

 

Посетил аким и село Акшымырау с 1467 жителями. В селе 22 крестьянских хозяйства, здесь также  занимаются птицеводством. Ералы Тугжанов посетил среднюю школу имени А. Тобанияза, детский сад «Айголек», спортивный комплекс «Каралда Балуан» и сельский дом культуры. Аким области поручил уделить особое внимание развитию спорта и участию в ней сельской молодежи.

 

На встрече с жителями села прозвучали предложения по созданию кооперативов, что будет способствовать более эффективному развитию сельского хозяйства района.

 

 

-Все озвученные здесь проблемы и вопросы не останутся без внимания. Один из них - рост цен на мясо. В этой связи я дал поручение создать специальный коммунальный рынок. Это даст возможность доставлять мясо на базар напрямую, без посредников, - сказал Ералы Тугжанов.

 

После посещения подземной мечети Бекет-Ата, аким направился в село Шебер, где проживает 1 434 человека, работает 16 хозяйств,  средняя школа,  школа-интернат, детский сад.

 

Аким области ознакомился с работой сельской амбулатории и поручил обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь всем сельским жителям. Амбулатория обслуживает до 40 человек в день.

 

Ералы Тугжанов также посетил сельский клуб и спортивный комплекс. Ознакомившись с социально-экономическим развитием села Шебер, аким области подчеркнул необходимость привлечения в село профессионалов из различных сфер и дальнейшую их поддержку. Так, в марте завершится строительство жилого дома для приглашенных специалистов.

 

 

Важный вопрос для села Шебер - обеспечение питьевой водой. В 2017 году в Мангистауском районе пробурили 7 скважин. Ералы Тугжанов дал поручение продолжать искать пути решения снабжения села питьевой водой.

 

В селе Тущыкудык 34 хозяйства, есть средняя школа и детский сад, население - 2 351 человек. В сельском округе не газифицирован только поселок Киякты.

 

Глава региона посетил среднюю школу имени С.Жангабылова, детский сад «Нұрай» на 83 места и дом культуры на 220 мест.

 

-Вы дали около 100 поручений Мангистаускому району. Большая часть из них в процессе исполнения. В частности, начались работы по дорогам внутри и между поселками. Например, асфальтирование дороги Киякты-Тущикудук, - сказал аким Мангистауского района Жармаганбет Айтуаров.

 

 

По итогам поездки аким области Ералы Тугжанов поручил рассмотреть решение вопросов с питьевой водой, дальнейшего развития животноводства, доступа к широкополосному Интернету, реконструкцией центральных, сельских и внутрипоселковых дорог.

 

Фото пресс-службы акима Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему