В Актауском городском суде обсудили изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс
Курс валют в Актау
на 25/06/2018
 
339.12
342.6
 
393.52
397.77
 
5.27
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
25 Июня, 22:33
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актауском городском суде обсудили изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс

9 Января 2018 (17:24) | 1209 | Автор: Эмир Сарин

С 3 января 2018 года вступил в силу закон Республики Казахстан  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности». Об этом сообщили в Актауском городском суде.

 

 

Как ранее отмечалось, одним из основных изменений  является  сокращение срока задержания с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетнего - до 24 часов. Речь также идет о значительном расширении полномочий следственного судьи в досудебном производстве, введении процедуры обязательного уведомления органом досудебного расследования лица о проведении в отношении него негласных следственных действий, а также вводится возможность обжалования этих действий.

 

Малик Кенжалиев, председатель Актауского городского суда:

 

- Еще одной особенностью законопроекта является  соответствие законодательных новшеств стандартам Организации экономического сотрудничества  и развития – разработка ряда IT-проектов, связанных с модернизацией уголовного процесса, перевод уголовного процесса в цифровой формат обеспечит его прозрачность, усилит судебный и прокурорский контроль, будет способствовать экономии процесса и удобству граждан.

 

По словам Малика Кенжалиева, очередным шагом по обеспечению баланса между обвинением и защитой в судах призвана стать передача некоторых полномочий по санкционированию от прокуратуры в компетенцию суда, то есть  речь идет о дальнейшем расширении сферы судебного контроля, что предполагает санкционирование процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия.

 

 

При этом все специальные оперативно-розыскные мероприятия, сопряженные с ограничением конституционных  прав граждан, будут законодательно  переведены в категорию негласных следственных действий. Это негласные аудио-видеоконтроль лица или места, получение информации, проникновение или обследования места.

 

Кроме того, названным законом  предусмотрено такое нововведение, как электронное уголовное дело.

 

Законом Республики Казахстан   Уголовно-процессуальный кодекс РК дополнен новой статьей 42-1 «формат уголовного судопроизводства»,  которая предусматривает ведение уголовного судопроизводства в Республике Казахстан  как в бумажном, так и в электронном форматах. То есть лицо, ведущее уголовный процесс, по своему усмотрению может вести уголовное  судопроизводство в электронном формате, о чем выносится мотивированное  постановление.

 

Электронное  уголовное дело - это такая информационная система, которая  предназначена для хранения цифровой информации, то есть материалов уголовного дела, полностью заменяющая собой бумажный вариант с высоким уровнем безопасности.

Порядок  ведения уголовного судопроизводства в электронном формате будет определяться нормативно-правовыми актами. Такое новшество направлено на упрощение и повышение качества уголовного процесса.

Вместе с тем, в целях соблюдения прав граждан законодательно сохраняется возможность ведения уголовного производства на бумажном носителе.

 

Законопроект также предлагает модернизацию по вопросам повышения состязательности уголовного процесса, в частности в сфере расширения процессуальных возможностей адвокатов, поскольку существующий в настоящее время перечень полномочий адвокатов не позволяет им в полной мере качественно представлять интересы их подзащитных.

 

По словам Малика Кенжалиева,  несмотря на то, что в последние годы  в нашей стране с целью реализации нового уголовно-процессуального закона и Плана нации сделаны реальные шаги по обеспечению действенной защиты граждан и снижению репрессивности уголовного процесса, работа по реформированию законодательства все еще продолжается и находится на особом контроле главы государства.

 

- Согласно статье 1 конституции,  Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются  человек, его жизнь, права и свободы. Естественно,  что  в реализации данной конституционной нормы особая роль отводится судебной системе. И именно поэтому демократические процессы, происходящие в государстве и обществе, требуют постоянного перехода судебной системы на качественно новый уровень  деятельности, - отмечает Малик Кенжалиев.

 

Поэтому, добавляет он, проводятся реформы, направленные  на улучшение судебной системы и повышение качества отправления правосудия. В  настоящее время судебная система развивается весьма активно и последовательно, судейский корпус страны ежедневно своим трудом воплощает в жизнь задачи, поставленные главой государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ по вхождению Казахстана в тридцатку развитых государств мира.  Соответственно, свой вклад вносит и Актауский городской суд.

 

Дальнейшим этапом совершенствования системы правосудия является проводимая в настоящее время реформа по повышению уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности. Данный этап модернизации ориентирован на соответствие международным стандартам в сфере уголовного  преследования.

 

Отмечено, что международные стандарты легли в основу проекта закона «О совершенствовании уголовного процесса в Республике Казахстан».

 

- Принимаемые меры по дальнейшему реформированию уголовного процесса и совершенствованию правосудия позволят повысить прозрачность и усилить правозащитный механизм в уголовном судопроизводстве. В Казахстане будет сформирована своя уникальная модель уголовного процесса, основанная на высоких правозащитных стандартах, - заключил Малик Кенжалиев.

 

Фото из архива

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему