Собачье сердце: Как маленький пудель спас хозяина от волков в Мангистау
Курс валют в Актау
на 14/08/2018
 
318.77
322.71
 
363.33
367.87
 
4.65
4.82
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
14 Августа, 20:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Собачье сердце: Как маленький пудель спас хозяина от волков в Мангистау

7 Января 2018 (11:37) | 2966 | Автор: Наталья Шляховая

Примеров, когда собака спасает жизнь своему хозяину, великое множество. Такие случаи есть и у нас в Мангистау. К сожалению, иногда, вызволяя из беды своего друга, четвероногие защитники погибают.

 

 

Началось все в далекие времена, когда человек жил в пещере и носил меха тех животных, которых удалось добыть, при этом избежав участи самому стать добычей. Однажды, сидя у костра после сытного ужина, человек заметил поодаль собаку, привлеченную запахом жареной дичи и миролюбиво помахивающую хвостом. Поскольку сытый человек становится добрее, то он бросил гостье кость побольше. Та с благодарностью приняла подарок и, улегшись у входа в пещеру, обглодала косточку и принялась полировать ее зубами. А человек, завернувшись в шкуры, уснул у тлеющих поленьев. Разбудил его громкий лай собаки, отогнавшей от жилища саблезубого тигра, который теперь издалека досадливо сверкал желтыми глазами. В тот момент наш предок понял, что пес будет ему и сторожем, и помощником на охоте. Так зародился союз человека и собаки, которая от природы сообразительна, поддается дрессировке и обладает теми замечательными качествами, которые мы ценим и поныне.

 

 

Возьмем, к примеру, пастушью овчарку – она охраняет стада и отары. За те сотни лет, что эта порода занимается пастушеством, у нее выработался определенный рефлекс, и заниматься ее особым воспитанием не требуется – многовековой опыт отложился в собачьем сознании на генном уровне. Наблюдая за такими собаками, можно заметить, что они порой не подпускают скот к тому склону, где растет сочная трава и густой кустарник.

 

Чабаны объясняют такое поведение просто: в зарослях могут скрываться хищники, поэтому нельзя допустить, чтобы овцы или коровы разбрелись по склону и даже на короткое время исчезли из вида. Когда стадо располагается на отдых, овчарки ложатся по периметру, чтобы какая-то из них вовремя почуяла опасность и подняла тревогу, на которую откликнется вся собачья свора, и будут счастливы те волки, что смогут унести ноги и спастись от разъяренных овчарок.

 

Когда отару приходится перегонять на новое пастбище, чабану не обязательно подавать команду своим помощникам – они сами поднимают скот и ведут за хозяином. При этом происходит постоянное наблюдение, чтобы ни одно животное не отбилось от стада. Особенно умиляет то, когда маленький ягненок, обессилев, ложится на землю, не в силах двигаться дальше, а пастушья собака, аккуратно взяв его за шкуру, возвращает молодь в стадо. И лишь когда домашний скот оказывается в кошаре, надежно укрытый от хищников, мохнатые помощники могут позволить себе отдых.

 

 Героический поступок

 

На протяжении столетий, а то и тысячелетий, человек был дружен с собакой. Она служила ему верой и правдой, помогая во многих делах и просто являясь верным и незаменимым другом. Этот рассказ именно о преданности четвероногого питомца. Случилась она в 70-х годах прошлого столетия у нас на Мангышлаке и даже была опубликована в центральной прессе – в газете «Комсомольская правда».

Семья чабана жила, как и положено, в степном ауле, имела скот и собаку. Но собаку необычную в данном случае: не пастушью, а пуделя. Сотрудники расположенной неподалеку метеорологической станции когда-то подарили детям чабана озорного щенка, очень им приглянувшегося. Он подрос и превратился в полноправного члена семейства, служил так сказать для баловства – развлекал детей, играя с ними и сопровождая повсюду.

 

 

Однажды холодной студеной зимой во двор к чабану забрались голодные волки и направились к кошаре. В этот момент хозяин как раз вышел из дома проверить отару перед сном. Увидев нежеланного свидетеля намеченных темных дел, волки, конечно, накинулись на человека. Пудель, услышав подозрительную возню и крики на улице, выскочил вслед за хозяином. Ни минуты не колеблясь, он вступил в отчаянную схватку с хищниками. Звери переключили свою агрессию на собаку. Но силы, конечно, были неравны. Бедный пес, как мог защищал хозяина и овец. Одного волка даже загрыз насмерть. Сам же пал смертью храбрых. Зато чабан остался жив – он успел заскочить обратно в дом.

Вот вам и пудель – смешная собака, которая, по мнению кинологов, совсем не способна на «подвиги».

 

Пример для некоторых

 

Герой этой истории  - пес Черный, обыкновенная дворняжка, мохнатая, с шерстью темного окраса, за что и получила соответствующую кличку. За то, что нынешний хозяин подобрал бродягу на улице, Черный проникся к нему необыкновенной любовь., служил верой и правдой, сопровождал повсюду. Кроме того, он разделял с Димой – хозяином – его служебный долг: ходил с ним на работу каждый день, в любую погоду. Вернее, ездил, потому что Дима работал на МАЭКе и добирался туда с Меловой на электричке – в 90-е годы она еще возила рабочих на отдаленные предприятия. Если хозяин по какой-то причине оставался дома – заболел или отпросился, то Черный смену не пропускал, просился на улицу якобы по своим собачьим делам, садился в поезд и следовал «к месту работы». Среди пассажиров он был своим, никто не обижал дружелюбного пса, наоборот, относились к нему с огромным уважением. Станций на пути следования было несколько, но собака знала свою и «сходила» только на этой остановке.

 

 

Когда Дима был на работе, Черный неустанно следовал за ним. Если хозяин оставался дома, а пес «трудился», то первую половину дня занимался «неотложными» делами. Обедать ему приходилось среди Диминых друзей. Он шел с ними в столовую, там ему перепадали лакомые куски. После обеда пес спал в камышах сном праведника, а вечером, как по расписанию, отправлялся на поезд. Как он угадывал время и место – где садиться и где выходить – загадка природы. Но это правда. Знаменитую собаку знали все и удивлялись ее уму и сообразительности. За все время «службы» и своего непродолжительного века Черный ни разу не прогулял и не опоздал, не в пример некоторым непунктуальным представителям человечества.

Текущий год – год собаки. Как хочется, чтобы прочитав эти строки, мы – люди - стали относиться к нашим верным друзьям так, как они этого заслужили многовековой преданностью и любовью, не знающими границ, готовностью броситься в огонь и в воду ради своего хозяина и собачьего долга. И мы, гордо именующие себя венцом природы, просто обязаны ответить тем же нашим четвероногим питомцам, постараться, чтобы на улицах сел и городов не было беспризорных псов, ищущих приюта и куска хлеба. Чтобы щенков, подаренных детям, потом не выбрасывали из дома, как надоевшую игрушку.

 

 

Люди! Загляните в собачьи глаза и, как в песне «Ты все поймешь, ты все увидишь сам» - в них отражается душа. Будьте людьми в истинном понимании  этого слова, относитесь по-человечески к братьям нашим меньшим и вообще ко всему, что создал Всевышний.

 

Фото Натальи Фоминой, Pikabu и tinydog.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему