Как относились актаусцы к собаке - символу 2018 - в уходящем году? Продолжение
Курс валют в Актау
на 23/01/2018
 
323.31
326.7
 
395.31
399.76
 
5.64
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Января, 03:14
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как относились актаусцы к собаке - символу 2018 - в уходящем году? Продолжение

1 Января 2018 (15:07) | 1524 | Автор: Евгений Дорошенко

2018 год – это год Собаки. Но, как вы уже, наверное, могли убедиться в прошлой статье, в ушедшем 2017 году жители Актау и собаки далеко не всегда ладили друг с другом. Собак стравливали, закидывали камнями, массово отстреливали или просто содержали с нарушениями установленных законом правил.

 

 

Хотя, конечно, было немало позитивных примеров взаимодействия человека и его лучшего друга.

 

Человек собаке друг?

Примером такой неоднозначной истории является жалоба одной из читательниц нашего еженедельника, которая была опубликована в начале июня. Она рассказывала о том, что на свалке около автомобильного ЦОНа была обнаружена собака с лапой, перевязанной проволокой. Собака скулила и стонала. Судя по ее измученному виду, животное пролежало на помойке не один час. Женщина сокрушалась о том, что эту собаку невозможно было не заметить, столько народа прошло мимо, но, неужели всем было все равно? При этом было видно, что перед тем, как бросить собаку, над ней долгое время издевались.

 

 

Волонтеры забрали измученное животное в реанимацию. Но было поздно. По словам читательницы, собака стонала до последнего вдоха.

В заключении читательница отметила, что мучители собак – это нелюди. И как можно назвать тех, кто прошел равнодушно мимо?

 

Спасти рядовую собаку

В начале мая 2017 года город всколыхнула история о том, как рабочие, дабы успеть в срок закончить ремонт в парке Акбота, заживо замуровали под бетонной плитой бродячую собаку, которая жила в отверстии теплотрассы. При этом, несмотря на все уговоры очевидцев вытащить ее, рабочие лишь отрицательно кивали головой, ссылаясь на то, что они делают работу, порученную им. Для пущей наглядности плита сверху была еще и засыпана песком.

 

 

Рабочие, конечно, в срок успели. И 1 мая, покуда заживо погребенное животное страдало от духоты и голода, в парке прошли праздничные гуляния. Однако многие горожане остались неравнодушными к данной истории. Сразу после праздничного шествия большое количество волонтеров самолично лопатами раскопали и подняли бетонные плиты в том месте, где должна была быть собака.

 

 

Выманивать испуганное животное пришлось достаточно долго. К людям собака вышла лишь к вечеру 2 мая. Напуганную, больную, но живую собаку вытащили волонтеры. Вскоре животное обрело новых хозяев. Ей дали имя Найда. Она еще долгое время находилась под присмотром волонтеров и ветеринаров. В своей «норе» в теплотрассе она прожила около года. По словам хозяев, Найде еще многому придется научиться и ко многому привыкнуть. Но, главное, что теперь собака окружена заботой и чувствует себя хорошо.

 

 

Дай лапу, друг

К историям со счастливым концом следует также отнести рассказ о нелегкой судьбе еще одной бродячей собаки.

 

 

Весной минувшего года через средства массовой информации волонтеры города Актау попросили неравнодушных людей оказать помощь собаке Умке, которую нашли на улице с открытым переломом лапы. Животному была нужна срочная операция. И, что приятно, на клич о помощи горожане отреагировали мгновенно.

Сложная операция завершилась успешно. Еще какое-то время после операции собака находилась на передержке. Теперь же Умка, как и Найда, обрела хозяев. По словам волонтеров, Умка – очень умная и ласковая собака.

 

 

Собака в качестве помощника

Стоит отметить, что во многих историях 2017 года, связанных с взаимодействием жителей нашего города и собак, не было даже и намека на какую-либо негативную составляющую. Наоборот, во многих случаях, человек и его четвероногий товарищ являли собой пример настоящей дружбы и взаимовыручки.

 

Например, в августе в аэропорту Актау сотрудники таможенного поста и службы экономических расследований Департамента государственных доходов задержали нарушителя, пытавшегося провести через границу наркотики. Запрещенные вещества были обнаружены служебно-розыскной собакой по кличке Эсон.

 

 

Кроме того, в сентябре сотрудник этого департамента Нурбол Сабанов и его собака Барби заняли третье место на республиканских соревнованиях «Поиск наркотических веществ», прошедших в Алматы.

 

 

Соревнования состояли из четырех этапов и проводились в реальных условиях работы. Кинологи со своими питомцами продемонстрировали свою служебную подготовку: обыскивали здания, автомобили, автобусы, сумки.

 

Также в июле в Актау на базе воинской части 3502 проходили состязания кинологов в турнире на первенство регионального командования «Батыс». В соревнованиях принимали участие лучшие кинологи со своими служебными собаками из Актау, Жанаозена, Атырау, Уральска и Актобе.

Во время соревнований участники показали навыки дрессировки. В ходе стрельб собака должна была находиться рядом со своим владельцем и не реагировать на выстрелы, а также захват преступника. Кроме того, собаки должны были на время пройти полосу препятствий. Финальным этапом было задание, согласно которому нужно было обнаружить спрятанные наркотические вещества. По итогам данного мероприятия первое место заняли кинологи из воинской части 6656 города Актау.

 

 

Итог

Символ года – это все же только символ. И то, как мы относимся к братьям нашим меньшим, не должно зависеть от летоисчисления. С другой стороны, ведь бывают же «Год семьи» или «Год литературы». Так пусть же 2018 год, который многими принято именовать не иначе, как «Год собаки», хотя бы немного позволит людям наладить или не ухудшить свои взаимоотношения с тем, кого человек издавна называл своим лучшим другом.Мы же понимаем, что собака бывает кусачей только от жизни собачей.

 

Фото из архива tumba.kz

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Valdis, 1 Января 2018 (23:11)
1 0
Мы живём по григорианскому календарю и в нашем календаре никаких символов нет. Ни собаки, ни верблюда, ни осетра и т.д.
Вот вы утверждаете, что 2018 год - год Собаки (неважно какой - зелёной, стриженной или снежной).
Давайте разберёмся. Например у вашей знакомой родится ребёнок. Родится в первых числах февраля месяца. Вы скажете - какой славный ребёнок, да ещё родился в год Собаки, успех в жизни ему обеспечен. Вас все дружно поддержат, тупо долдоня - в год Собаки, в год Собаки, в год Собаки .........
Неправда! Ребёнок родится в год Огненного Петуха, который кукарекает ещё полтора месяца после наступления 2018 года. Мало того - ребёнок родится под знаком Водолея.
Интересно получается - пользуемся тремя календарями - григорианским и двумя астрологическими (зодиаками).
Интересно и то, что зодиакальные календари разные. То есть все они разделены на 12 частей (некоторые на 13) и имеют 12 знаков в году, но в китайском календаре - в году присутствует только один знак, а не 12. Сейчас год Огненного Петуха, а в ночь на 16 февраля начнётся год Земляной Собаки. Вот тогда и можно говорить, что наступил год Собаки, а не сейчас.
В китайском календаре все знаки зодиака будут появляться в течении 12-ти лет. Собака является 11 по счёту знаком.
Не думаю, что к нашему календарю и к встрече нового года нужно приплетать Собаку, да и глупо. У на свой календарь, у китайцев свой. Новый год у них начнётся аж 16 февраля, до которого ещё далеко.
Китайцы смеются над нами, когда мы начинаем встречать год Собаки, но продолжают печатать григорианские календари с изображением Собак, Крыс, Петухов и других знаков зодиака, чтобы окитаёзить нас. Как видим - у них это получается и многие окитаёзились не на шутку )))
Сами китайцы отпразднуют новый год в феврале, также весело, как и мы с вами в канун нового года.
Что касается реальных собак, которых мы видим на улицах или содержим дома - все они живые твари, как и мы с вами и имеют такое же право на счастливую жизнь, но к сожалению мир не без уродов. Отморозки мучают их, издеваются над ними и даже убивают. И не только собак, но и котов, кошек, черепах, змей, ящериц, птиц и других животных. Очень жаль, что на земле появляются такие мрази или ими становятся. В большей степени это зависит от воспитания, но .......... сами знаете во что превратили страну и в кого превращаются люди.
Любите животных, люди! Любите и берегите каждую живую тварь на земле! Раз они существуют - значит так надо, значит они для пользы на земле. Добрые люди живут дольше и болеют меньше, уверяю вас
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему