Каким увидели Мангистау иностранные туристы в 2017 году
Курс валют в Актау
на 19/04/2018
 
324.61
327.8
 
403.29
648.65
 
5.26
5.45
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
19 Апреля, 22:00
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Каким увидели Мангистау иностранные туристы в 2017 году

31 Декабря 2017 (10:48) | 1010 | Автор: Евгений Дорошенко

Мангистауская область – это очень привлекательное место не только для отечественных, но и для иностранных туристов. Чем же в 2017 году запомнилось развитие туристской отрасли в Мангистау в плане посещения нашего региона иностранными туристами?

 

 

Кино о Мангистау

 2017 год запомнился сразу несколькими документальными фильмами о путешествиях по Мангистауской области, снятыми иностранными съемочными группами.

 

Например, в конце июня на немецком сайте «l.i.s.a. dergerdahenkelstiftung» начался показ серии документальных фильмов под названием «Древние кочевники Мангистау».Было продемонстрировано 6 эпизодов, в рамках которых авторы на немецком и английском языках рассказывали об археологических раскопках, проходивших на территории нашего края. В частности, были подробно показаны раскопки культово-погребального комплекса Алтынказган.

 

Кроме того, в конце февраля в России в рамках VII Нижегородского открытого фестиваля туристских фильмов и фотографий имени Ильи Батракова» в номинации «Короткометражный фильм» первое место занял документальный фильм «Устюрт. На поиски Босжира».

 

 

Автором данного фильма является велопутешественник Сергей Шонин из города Тихвин, что в Ленинградской области (прим. Россия).По его словам, фильм состоял из кадров, которые он заснял в рамках нескольких велопоездок по достопримечательностям Мангистауской области.

 

Как рассказывал Сергей Шонин, на конкурс было прислано около 80 видеоработ от участников со всей России. После отборочного этапа судьями были отобраны 33 работы, среди которых оказался и его документальный фильм, который, в итоге, и занял первое место.

 

Иностранные гости 

Запомнился 2017 год и визитами в Мангистаускую область необычных иностранных туристов.

 

 

В январе своими впечатлениями о поездке по Мангистау поделился мотопутешественник из Белоруссии Сергей Сафончик.На своем старом мотоцикле «Ява» он объездил всю Белоруссию, проехал от Полярного круга до Кавказа, от Черного моря до Северного Ледовитого океана. Несколько раз ездил в Карпаты, Крым и, конечно, в Казахстан.

 

По его мнению, путешествовать на мотоцикле — это не самоцель. Он выбрал этот вид транспорта, во-первых, потому, что дешевле. Во-вторых, потому что добраться на нем можно куда угодно и остановиться, где душа пожелает.

 

В своем описании путешествия по Мангистауской области Сергей Сафончик рассказал о том, что у него останутся в памяти круглые камни неизвестного происхождения, которые он увидел сначала в Актау, а потом в большом количестве на всем нашем полуострове.Кроме того, в Казахстане его поразили кладбища, где на могилах «сооружают целые дворцы».

 

Отдельно упомянул Сергей Сафончик и про гостеприимство казахстанцев. Во время поездки, когда после долгого пути у него сломался мотоцикл, его впустили переночевать совершенно незнакомые люди. Не без гордости он заметил, что среди прочих угощений хозяева предложили ему и белорусские сухари.

 

 

В марте в Актау приехал велопутешественник из Армении - Артур Оганян.

 

На своем «железном коне» он исколесил почти всю Россию. Узнать путешественника было достаточно просто, так как к его велосипеду была прикреплена будка, на которой написано «Россия, Армения, Якутия». Еще одни «признаком» Артура являласьсветоотражающая жилетка. В пути компанию ему составляла немецкая овчарка по кличке Граф.

 

Как рассказал Артур Оганян, свой велопробег он посвятил дружбе народов. Сначала это были Россия и Армения, теперь прибавился и Казахстан. На вопрос, почему он выбрал в качестве транспорта велосипед, путешественник отвечал, что так интересней.

 

Об Актау велопутешественник отзывался только положительно. Ведь когда он приехал сюда, то ни в одной гостинице ему не разрешили поселиться из-за собаки.  Артур зашел в один магазинов во втором микрорайоне и там случайно встретился с девушкой Татьяной и ее мужем, которые, выслушав его, решили помочь. На протяжении двух часов они колесили по городу в поисках гостиничного номера, однако все безрезультатно – никто не хотел сдавать номер мужчине с собакой.  Артур уже было думал поставить палатку возле дома, где проживала девушка, но супруг Татьяны пригласил его на ночлег к себе.

 

 

В июне Актау посетили гости из Венгрии - Иштван Бенце и ЛаслоЦако. 

 

Для них город стал отправной точкой в рамках экспедиции верхом на лошадях, в ходе которой они в течение 15 дней намеревались добраться в Астану на выставку «ЭКСПО-2017».

 

По словам Иштван Бенце, нашими предками были воинственные полукочевники, скотоводы. Когда-то они ввели полукочевой образ жизни, и он со своим другом хочет продолжить традицию предков.

 

 

Также в августе Актау посетил путешественник из Великобритании Крис Рамси.На своем электромобиле он, как и путешественники из Венгрии, стремился добраться до международной выставки «ЭКСПО-2017».Всего же ему предстояло проехать 20 тысяч километров. К слову, зарядки в его электромобиле хваталотолько на 250 километров.

 

Итоги

Как видно, Мангистау активно посещают как внутренние, так и иностранные туристы.Остается только упомянуть, что впереди целый 2018 год. И поэтому можно уже сейчас планировать, какие места вы посетите. При желании всегда можно найти дорогу даже там, где ее нет, а также встретить гостеприимных людей там, где не ожидали.

 

Фото из архива «tumba.kz»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему