Какие истории с участием собак запомнились жителям Актау в уходящем году
Курс валют в Актау
на 23/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Июня, 18:56
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Какие истории с участием собак запомнились жителям Актау в уходящем году

29 Декабря 2017 (14:57) | 997 | Автор: Евгений Дорошенко

Вот-вот наступит, наверное, один из самых любимых наших праздников – Новый год. Как дань моде, каждый год сейчас принято ассоциировать с каким-либо животным, которое становится символом грядущего года. Так символом 2017 года был своенравный и строптивый Красный огненный петух. Символом же года 2018-го станет Желтая земляная собака. По мнению отдельных астрологов, вместе с ней в 2018 году придут уравновешенность, внутренний покой и порядок. Ведь, как не крути, собака – это животное дружелюбное и ответственное.

 

 

Но это все поверья и информация, полученная во время общения человека с космическим пространством. А как на деле обстояли взаимоотношения жителей Мангистауской области с символом 2018 года в году 2017-ом? Даже на основе анализа статей, вышедших за 2017 год на сайте нашего еженедельника, видно, что далеко все так однозначно.

 

 

Как кошка с собакой 

«Мы против собак!» Так начиналась жалоба одной из читательниц нашего еженедельника, которая в начале июня рассказывала о том, какие проблемы, по ее мнению, возникли в сквере 4 микрорайона. Она писала о том, что будучи молодой мамой, гуляет с ребенком по несколько часов в день. При этом сквер в любое время дня заполнен как маленькими детьми, так и хозяевами, выгуливающими своих псов. Однако больших собак хозяева выгуливали без намордников и поводков, что создавало угрозу для детей. Про отходы жизнедеятельности псов, которые никем не убираются, читательница даже не захотела вспоминать, так как, по ее словам, стучаться в закрытые двери постоянно невозможно. Кроме того, она упомянула о том, что в ответ на звонок в полицию ей предложили, чтобы она, увидев нарушение правил содержания собак, самолично сообщила в полицию, после чего стражи правопорядка и займутся поимкой и штрафованием нерадивого собаковода.

 

Заканчивала свое письмо молодая мама предложением к сотрудникам полиции организовывать внезапные рейды, дабы штрафовать хозяев собак не только за отсутствие поводка и намордника у животных, но также и за неубранное за ними, сами понимаете, что.

 

 

Бойцовские псы

 Еще одна подобная жалоба поступила от читательницы нашего еженедельника 25 июня.

 

В присланном возмущенной свидетельницей видео можно было увидеть, как в одном из дворов жилых домов молодые парень и девушка выгуливают собак бойцовской породы без намордников, при этом раззадоривая и дразня псов. В то же время рядом играли дети, что, однако, молодых людей ничуть не смущало.

 

Свидетельница увиденного говорила о том, что двор наполнен детьми, а рядом такие собаки без намордников. При этом ей хотелось бы увидеть реакцию правоохранительных органов, которые должны наказывать таких хозяев.

 

 

Смерть зеленым насаждениям 

29 июня читатель нашего еженедельника подробно расписал, во что сегодня превращается парк Акбота. Среди прочего он отметил то, что парк – это не площадка для выгула собак, а место для культурного отдыха людей. Отдельно читатель высказался о продуктах жизнедеятельности собак, которые те оставляют под посаженными в парке зелеными насаждениями. По его мнению, это смерть для корневой системы растений. В результате постоянных выгулов больших собак на газонах появляются выжженные пятна, а корневая система деревьев и кустарников начинает отмирать.

 

 

Псы раздора 

Еще одна довольно неоднозначная история произошла в Актау в конце июня. Видимо, это был какой-то особенный месяц. Тогда одинокая пенсионерка, живущая в 22 микрорайоне, в одночасье лишилась нескольких собак, за которыми ухаживала. Со слов соседей пенсионерки, за несколько дней до инцидента пожилую женщину увезли в психиатрический диспансер на «скорой помощи». Затем они услышали, как в квартиру их соседки вламываются полицейские. Как утверждали соседи, работник службы по отстрелу животных с одобрения участкового через окно застрелил собак женщины.

 

Соседи рассказывали, что просили полицейских подождать час, чтобы успели приехать волонтеры и забрать животных, но просьба не возымела успеха.

 

 

Неоднозначность же истории заключалась в том, как разные люди трактовали отношение пенсионерки к собакам. Одни говорили, что живущие в окрестностях дети вечно издеваются над старой женщиной, кидают камнями в нее и ее собак.Другие настаивали на том, что владелица собак натравливает их на детей и прохожих. При этом большинство опрошенных жаловались на то, что большое скопление собак в доме у пожилой женщины создавало соседям трудности в виде неприятного запаха и постоянного стресса из-за бесконечного лая четвероногих питомцев пенсионерки.

 

В свою очередь, через неделю свою версию выше упомянутых событий предоставили и сотрудники правоохранительных органов. В ответе на запрос нашей редакции в пресс-службу ДВД Мангистауской области говорилось о том, что пожилая женщина была предупреждена о том, что ее действия в отношении своих собак неправомерны, так как в правилах содержания собак отмечается, что владельцам собак необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные нормы. В ответе отмечалось, что, согласно им, в одной семье в квартире жилого дома допускается не более двух собак крупных и средних пород до трехмесячного возраста.

 

Наказание за ненадлежащее содержание собак 

И, как продолжение темы о реакции сотрудников правоохранительных органов на чаяния и просьбы горожан, следует отметить, что только за первые 8 месяцев 2017 года в Актау полицейские выявили 230 нарушений правил содержания собак и других животных. При этом большая часть нарушителей выплатила положенные штрафы.

 

Полицейские рассказывали о том, что, в основном, нарушения были связаны с выгулом крупных собак без намордника или без поводка. Жители продолжали выгуливать своих питомцев на территории школ, больниц, детских садов. Участковые говорили и о том, что многие нарушения связаны с тем, что собак выгуливали нетрезвые люди. В одном из таких случаев пес сначала укусил девушку, а затем и своего хозяина, пытавшегося надеть на него ошейник с поводком.

 

Также стражи порядка отмечали, что все еще имеют место случаи нападения собак на людей. Причем нередко и в присутствии хозяев животных. Так в 29-м микрорайоне собака укусила пожилую женщину, а в 1-ом микрорайоне пес прыгнул на семилетнего ребенка, который, упав, травмировал голову.

 

 В ДВД также добавили, что жителиАктау, которые стали свидетелями различных нарушений правил содержания собак, могут сообщить об этом полиции по номеру 102.

 

Таким образом мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрели лишь одну сторону взаимоотношений жителей нашего города с лучшим другом человека и символом года 2018-го. Поверьте, было в этом плане в прошлом году и немало позитивных новостей. Но об этом в следующий раз.

 

Продолжение следует

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему