Как живётся четвероногим «аргентинцам» в Актау
Курс валют в Актау
на 21/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
21 Июня, 16:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как живётся четвероногим «аргентинцам» в Актау

28 Декабря 2017 (14:17) | 2403 | Автор: Александр Рыжих

Породы собак насчитывают огромное количество интересных и любопытных образцов. При виде нетривиальной внешности псов в нас пробуждается интерес, люди обращают на них внимание. Все согласятся с тем, что время популярности немецких овчарок и доберманов прошло, а кто сейчас сможет удивить видавшего виды современного человека?

 

 

В Актау проживает интереснейшая порода собак, которая зовется «dogo argentino». Аргентинский дог является первой и пока что единственной породой собак, выведенной в Аргентине. Их также часто называют аргентинскими мастиффами.

 

История селекции породы невероятно интересна. Пришла в голову она 18-летнему парню, Антонио Норесу Мартинесу, в 1925 году. Он хотел вывести породу, предрасположенную к охоте на крупную дичь в условиях запада. Постоянная влажность, высокая температура, сильные ветра – вот, что мешало другим породам проявить себя в охоте.

 

Пород, используемых для вывода аргентинца, потребовалось больше десяти. Но основной, давшей жизнь «дого аргентино», стала кордовская бойцовая собака. Собака Кордовы была чисто бойцовой, что и повлияло на мышечную силу и выносливость у родившегося впоследствии аргентинского дога.

 

Дог используется на охоте только в своре, и считается, что он более приспособлен к травле крупного зверя. Основной добычей дога считается пума и все из семейства пекаревых. Порода никогда не использовалась как бойцовая, хоть и известно, что аргентинские доги очень хорошо показывают себя в этой категории: они зачастую побеждают настоящих бойцовых собак, таких как питбули, тоса-ину и стаффордширы.

 

«Аргентинцы» слушаются хозяев беспрекословно

 

Известно также, что аргентинские доги несколько раз побеждали в бою крупных кугуаров - это опять-таки говорит о незаурядной мощи, храбрости и силе этих собак.

В настоящее время большинство собак, живущих за пределами Аргентины, используются как собаки-компаньоны.

 

Как и у всех крупных собак, ареал жизнедеятельности этой породы превышает квадратный километр. Поэтому держать такую собаку в квартире – настоящий экстрим, ведь ежегодные ремонты, трехразовую кормежку, двухразовую почасовую прогулку и их немалый вес в 40-50 кг способны выдержать лишь настоящие ценители породы или любители животных. Но у аргентинцев есть свои козыри: собака может стать вашим лучшим телохранителем. К человеческим детям самки аргентинцев относятся с материнской заботой, а самцы ведут себя, как настоящие мудрые мужи – молчаливо терпят все детские забавы с ними.

 

В Актау первыми завезла эту породу семья Солоповых. В планах первоначально было разведение породы, создание своего питомника на территории Казахстана. Содержание питомника аргентинцев обходится очень дорого, поэтому путь к созданию семейства оказался тяжелее, чем предполагалось.  Собаки – самка и самец - живут в их семье уже три года. Хозяин достраивает им питомник, где они будут жить в качестве охраны, но расставаться с псами пока не думает. Они уже стали частью семьи.

 

- В первую очередь, нельзя говорить, что аргентинцы более расположены к дрессуре, нежели другие породы. Все зависит от того, кто занимается псом и, естественно, от терпения самого владельца собаки. Я лично воспитал своих псов и доволен результатом. Они слушаются меня беспрекословно. Был, правда, случай, когда они вдвоем протащили меня по пешеходному переходу, но этому была причина - встретили собаку друга. Смешно, конечно, но представьте их силу – повалить взрослого мужчину и тянуть его метров 15 по земле, даже не заметив. Поистине удивительные собаки, - рассказывает хозяин собак Михаил Коротовских.

 

Чиретта и Энзо живут в семье Солоповых три года

 

Первый помет семья Солоповых распродала почти сразу – желающих иметь такого пса оказалось более чем достаточно. Не секрет, что разведение дорогих и особенных пород – дело прибыльное, но и дорогое одновременно.

 

- Мы рассчитываем в дальнейшем на крупный выводок этой породы и на создание централизованного питомника аргентинских догов в Казахстан. Конечно, печален тот факт, что собаки в основном превратились в предмет декора - большинство пород, проживая в домашних условиях, теряют свои первоначальные качества. Настоятельно прошу всех, кто заводит себе собак, уделять им достаточно времени. Это не коты, псам нужна забота и внимание, лишь в этом случае собака будет слушаться и превратит вашу жизнь в удовольствие, а не в вечные прения с «другом человека», - заключил Михаил Коротовских.

 

 Аргентинские доги стали частью семьи

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Инжу, 28 Декабря 2017 (15:52)
3 0
красавцы прямо... но я бы в махонькой квартирке держать таких игрулек не смогла, это надо жить в унисон с ними, вставать в 6, и всё такое. а кто смог - просто молодцы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему