Твори добро: как жители Мангистау помогали больным детям и малообеспеченным семьям в уходящем году
Курс валют в Актау
на 25/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
25 Июня, 03:14
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Твори добро: как жители Мангистау помогали больным детям и малообеспеченным семьям в уходящем году

24 Декабря 2017 (10:37) | 1040 | Автор: Евгений Дорошенко

Спешите делать добро. Это вечная истина, которой, к счастью, верны многие наши сограждане. Ежегодно в нашей области проходят сотни различных благотворительных мероприятий и акций, о которых мы накануне самого долгожданного праздника хотим напомнить всем. Возможно, кто-то ещё успеет под занавес 2017 года сотворить доброе дело.

 

 

В предыдущем году в рамках благотворительной акции «Ура, я иду в школу» Сбербанк вручил 100 рюкзаков с необходимыми школьными принадлежностями детям из малообеспеченных семей Актау. Акция для сотрудников этого финансового учреждения стала уже традиционной. В этом году она проводилась уже в 7 раз.

 

 

В августе бизнесмен Айбек Косуаков из села Таучик построил детский сад для односельчан. Двухэтажное дошкольное учреждение было построено по всем госстандартам. Здесь имеются игровые группы и спальни, спортивный и актовый залы, кухня, детская площадка. Садик рассчитан на 100 мест.

 

 

В это же время сотрудники специализированной службы охраны Мангистауской области в рамках акции «Дорога в школу» помогли семьям из малообеспеченных семей приобрести необходимые школьные принадлежности и форму.

 

 

В октябре в актауском Доме ребенка был открыт реабилитационный кабинет. Примечательно, что было это сделано ради одного ребенка, болеющего детским церебральным параличом. Кабинет был открыт для того, чтобы «отказник», находящийся на попечении у государства, смог получать постоянную помощь.

 

В том же месяце молодежь Актау организовала благотворительную ярмарку в помощь 5-летнему Азамату Абдугаппарову с диагнозом ДЦП. Для операции в Алматы семье Абдугаппаровых была выделена квота, но средств для приобретения билетов на дорогу у нее не было. Узнав о проблеме, ребята из Мангистауского молодежного ресурсного центра организовали ярмарку на территории областной мечети. Товары для ярмарки молодые люди, в основном, готовили сами, что-то покупали в магазинах. Свою лепту внесли некоторые предприниматели города, предоставив для ярмарки товар.

 

В течение дня волонтерам удалось собрать 131 тысячу тенге.

 

 

В октябре благотворительный фонд «Мы люди, мы вместе» организовал акцию «Теплая зима», целью которой была раздача сезонной одежды и обуви для многодетных семей, детей и сирот. Всего за акцию волонтеры фонда раздали более 300 наименований одежды, которую сдали жители Мангистау. Стоит отметить руководителя фонда - Имангазы Досмухамбетова. Помимо работы в фонде он организовал проведение бесплатных курсов массажа для детей с ДЦП. Для каждого ребенка Имангазы разрабатывал индивидуальную программу. Один курс массажа длился 10 дней.

 

 

Помощь детям оказывали в этом году и дети, и взрослые. Так, в июне выпускники одной из школ села Акшукур передали собранные на выпускной бал 400 тысяч тенге в помощь больной девочке - пятикласснице Амине. Два года назад у ребенка обнаружили опухоль головного мозга, сделали операцию, но девочка полностью лишилась зрения. Шансом вернуть его стала операция в Уфе. В итоге, дать возможность девочке видеть этот мир решили 45 вчерашних школьников, отменивших свой выпускной бал ради спасения ребенка.

 

 

Следует упомянуть и педагогов Мангистау. В апреле они перечислили однодневный заработок на протезы рук для Бахтияра Балгынбека.  Услышав о трагичной истории мальчика, помочь ребенку вновь обрести детство решили и педагоги Мангистауской области. Работникам сферы образования удалось собрать больше четырех миллионов тенге.

 

 

Кроме того, в рамках программы социальных инвестиций «Менің елім» в июне коррекционное оборудование было передано «Жанаозенской специальной общеобразовательной и дошкольной организации», специальной общеобразовательной школе №2 и №3, областной школе-интернату для детей с ограниченными возможностями. Как отметила официальный представитель фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас, ей хочется, чтобы благодаря этой небольшой поддержке жизнь каждого нуждающегося в помощи ребенка стала хоть немного лучше. Пусть эта помощь окажется эффективной, а оборудование будет служить верой и правдой долгие годы, сказала она.

 

 

 

У нас есть, у кого поучиться доброте и состраданию.

 

Фото из архива «tumba.kz»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему