Какими изменениями запомнилось развитие туристической отрасли Мангистау в 2017 году
Курс валют в Актау
на 19/02/2018
 
317.97
321.5
 
398.3
402.72
 
5.58
5.74
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Февраля, 10:46
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Какими изменениями запомнилось развитие туристической отрасли Мангистау в 2017 году

19 Декабря 2017 (17:21) | 980 | Автор: Евгений Дорошенко

Мангистауская область – туристическая жемчужина Казахстана. И это не голословное утверждение. Сотни различных достопримечательностей, богатое историческое наследие, десятки тысяч туристов в год. Обо всем этом Вы, уважаемые читатели, можете узнать в разделе нашего еженедельника «Все о Мангистау». Кроме того, нельзя не отметить, что и за минувший год туристический сектор экономики нашей области был наполнен большим количеством самых различных изменений и новостей. Давайте же вспомним о самых ярких из тех, что нам запомнились.

 

 

Осторожно - Актау! 

Как ни странно, начать хотелось бы с упоминания города Актау не где-нибудь, а в инструкции, выпущенной в апреле Министерством иностранных дел Великобритании. В ней перечислялись основные правила для граждан Великобритании, прибывающих в Казахстане. При нахождении в Актау им следует остерегаться нападения или попытки ограбления. Подданным Её Величества, находящимся в городе у моря, не рекомендуется появляться в тёмное время суток около ночных клубов и баров, а также в подъездах домов, в большинстве из которых неосвещенные лестницы и неработающие лифты.

 

Во избежание эксцессов британцам не рекомендуется передвигаться по нашему городу в одиночку или на неофициальных такси, особенно ночью или когда в машине находится ещё один пассажир.

 

 

Есть туристы – нет газа

Но сложности пребывания иностранцев в Актау, согласно предупреждениям иностранных МИДов, опасны не только для их здоровья. Большое скопление туристов в Мангистау негативно повлияла и на транспортные проблемы внутри нашего региона. Так, одной из причин дефицита сжиженного газа на автозаправках Мангистауской области в августе было официально названо чрезмерно большое количество туристов. Если точнее, то причинами сложившегося дефицита топлива в регионе стали: увеличение отдыхающих туристов на море и их паломничество в святые места, использование кондиционеров в машинах, перевозка овощей и бахчевой продукции с полей.

 

 

Генеральное развитие отрасли 

Шутки-шутками, а туризм в Мангистау за последний год получил, действительно, неплохое развитие. Например, только за первые 8 месяцев года Мангистаускую область, согласно данным Управления туризма, посетили почти 90 тысяч петешественников. Большинство из них – это граждане Казахстана, то есть внутренние туристы.

  

Что касается иностранцев, то, в основном, к нам приезжали туристы из России и других стран СНГ, а также из Германии, Франции, Китая и Японии. При этом, если жителям других областей Казахстана наш полуостров, по большей части, интересен в качестве приморского региона, то иностранные туристы облюбовали его за ее необычные ландшафты и древние памятники архитектуры.

 

 Актуальные проблемы туризма обсуждались и на уровне руководства Мангистауской области. Так, в апреле аким региона Ералы Тугжанов говорил о том, что в ходе своего визита в Актау Нурсултан Назарбаев дал поручение разработать генеральный план развития города Актау, в котором должны быть учтены места, где должны строиться объекты туристической отрасли, их внешний вид и назначение.

 

В рамках того же совещания говорилось о том, что, обладая хорошим туристским потенциалом, Мангистау имеет ряд нерешенных вопросов, влияющих на привлечение инвесторов и дальнейшее развитие туризма. В первую очередь, это вопросы строительства инженерных коммуникаций, автомобильных дорог к отдаленным достопримечательностям и историко-культурным памятникам.

 

 

Сами себе туристы 

Помимо привлечения туристов, важно не забывать и о том, чтобы самому отдыхать хорошо. И в этом плане мангистаусцы в 2017 году остались верными себе. Мы и наши земляки активно путешествовали как по территории области, так и по другим регионам страны и зарубежным государствам.

  

 

Неофициально первый коллективный выезд в ушедшем году совершили участники автомобильного клуба «Aktau оff Road Club»: 3 января они отправились в местность, известную под названием «36 километр». Участники выезда установили новогоднюю елку и, в целом, на должном позитиве еще раз встретили наступивший 2017 год. Особенно крепкие духом и здоровьем смельчаки даже окунулись в море.

 

 

На природе в минувшем году прошло и празднование 50-летия первого туристического слета, прошедшего на территории области.

 

 

В мероприятии, состоявшемся в 1967 году, принимали участие 360 мангистауских школьников. Спустя 50 лет в степь выехали более сотни мангистауских школьников и ветеранов туристической отрасли. В рамках турслета были организованы конкурс этнокухни и этнофестиваль. Кроме того, для активных участников и гостей мероприятия проведены поощрительные этнотуры по маршрутам «Аланская амазонка», «Российский уголок у Караганской пристани», «Украинская тропка кобзаря», «Средневековая крепость на мысе Сагындык» с посещением историко-культурных и природных памятников края.

 

 

Что касается посещения нашими земляками других стран, то в минувшем году следует особо отметить Яну Безверхнюю, которая решилась в одиночку пешком пересечь несколько регионов России. К своему путешествию она готовилась почти год.  Перед началом пути девушка практически отказалась от транспорта, передвигалась везде только пешком, приобрела себе утяжелители для ног. Она прочла много литературы, статей, в которых рассказывалось о том, что нужно взять, чтобы выжить, как вести себя в дикой природе и многое другое.

 

Пеший поход Яна начала из российского села Бунырево, что в Тульской области. До Тулы она преодолела почти 100 километров пути.Свой пеший поход продолжила от Адлера до Анапы. Путь длиной в 500 километров занял 12 дней.

 

В целом, путешественница из Актау отметила, что каким бы красивым ни был город, самое главное в нем – люди. Если человеку посчастливилось повстречаться с отзывчивыми и доброжелательными людьми, то и впечатление о городе останется хорошим.

 

Фото из архива tumba.kz

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему