О роли суда биев говорили на встрече с молодежью в Мангистау
Курс валют в Актау
на 22/10/2018
 
364.08
367.95
 
417.43
422.23
 
5.49
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
22 Октября, 04:26
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

О роли суда биев говорили на встрече с молодежью в Мангистау

18 Декабря 2017 (17:10) | 1527 | Автор: Эмир Сарин

Мангистауские судьи участвовали в научно-практической конференции, прошедшей в Тупкараганском районе. В частности, речь шла о суде биев, игравшем консолидирующую роль в жизни казахского общества, сообщает пресс-служба областного суда.

 

 

Как отмечено, конференция «Суд казахских биев – ценность всеобщей культуры» организована в целях культивирования духовных ценностей и популяризации истории суда биев, она прошла в школе-лицее Тупкараганского района, где свой трудовой путь с должности педагога начинал бедующий казахский академик Салык Зиманов.

 

Председатель Мангистауского областного суда Жаксылык Аланов отметил, что трудно переоценить роль суда биев, которые всегда умели сохранять стабильность и обеспечивать должный правопорядок.

 

-Суд биев прошлого века, названного «Золотым веком закона и справедливости», всегда ценен. Как мы сегодня прославляем суд биев,  так хотелось бы, чтобы будущее поколение нашей независимой республики оценивало нынешнюю судебную власть. Как вы знаете, в этом направлении предприняты и реализуются реформы в судебной системе, - сказал Жаксылык Аланов.

 

 

Была отмечена роль аксакалов, профессоров и педагогов, знаменитых и неизвестных биев в становлении степного правосудия, сводах законов, оставленных ими потомкам, трудах академика С.Зиманова. На встрече заслушаны познавательные доклады о  биях Ерменбете, Исе, Матжане, ставших медиаторами Мангистауской степи.

 

Судья Мангистауского областного суда Гулажар Бакытжанова отметила, что казахский суд биев благодаря своей правдивости был самым близким для народа правовым органом, а современное отечественное правосудие переняло все самое лучшее из наследия института суда биев.

 

Вниманию участников был представлен видеоролик об академике С.Зиманове, организована экскурсия в музей жизни и творчества академика, расположенный в центре дополнительного образования «Дарын».

 

Мероприятие организовано Мангистауским областным судом и Каспийским государственным университетом технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова совместно с акиматом Тупкараганского района. Его цель - реализация принципов статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия».

 

Фото пресс службы Мангистауского обласного суда

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Александр Советский, 19 Декабря 2017 (17:31)
0 0
Ага, то-то бедности была ″счастлива″ от ″справедливости″ тех судов! Не спроста идёт это восхваление, не к добру. И это проталкивают СУДЬИ!?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему