Мангистауские таможенники отмечают профессиональный праздник
Курс валют в Актау
на 25/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
25 Июня, 10:53
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские таможенники отмечают профессиональный праздник

12 Декабря 2017 (14:16) | 1468 | Автор: Редакция

Таможенная служба суверенного Казахстана была образована 12 декабря 1991 года Указом президента страны. На первоначальном этапе служба состояла из 154 человек, шесть из которых работали в Мангистауской таможне.

 

 

Из истории

 

В 1991 году социально-экономическая ситуация в Казахстане значительно ухудшилась. ВВП снизился на 12 процентов. На рынке нарастал товарный голод. Скрытая в прежние годы инфляция была готова вырваться наружу.

 

В той ситуации руководству страны приходилось решать одновременно две важнейшие задачи. Необходимо было не только преодолеть этот кризис, но и начать строить свою самостоятельную экономическую систему.

 

Государственная экономическая политика должна была включать денежно-кредитную, налогово-бюджетную, ценовую и антимонопольную, инвестиционную, технологическую и таможенную политику. Это требовало создание и развитие новых финансовых и государственных институтов, в том числе и таких, как таможенные органы. По сути, пришлось их выстраивать с нуля. На первом этапе требовалось создать адекватную нормативно-правовую базу.

 

 

После образования Таможенного комитета со штатной численностью 154 единицы, одним из первых был приказ, которым были учреждены 6 таможен с 12 новыми таможенными постами. Общая протяженность таможенной границы Республики Казахстан в те годы составляла 14320 км (до образования Таможенного союза), из них сухопутная граница – 12320 км и 2000 км – граница, проходящая вдоль береговой линии территориальных вод (охватывает побережья Каспийского и Аральского морей, берега рек Или, Иртыш, Кигач и др.).

 

 

Протяженность границы с Россией составляет 7591 км, Китаем – 1560 км, Кыргызстаном – 1070 км, Узбекистаном – 2310 км и Туркменистаном – 450 км.

 

Мангистауская таможенная служба берет свое начало в 1991 году, когда образовался Шевченковский таможенный пост Гурьевской таможни. В то время его коллектив состоял из шести человек. Таможенный пост контролировал импортно-экспортные операции на железнодорожной станции Мангышлак, Актауском морском порту и аэропорту.

 

 

В июле 1992 года Приказом ТК РК Мангистауский таможенный пост был преобразован в Мангистаускую таможню со штатной численностью 30 человек. С этого дня начался отсчет самостоятельной деятельности областного таможенного ведомства.

 

-Сегодня, оглядываясь назад, мы вновь и вновь переживаем в душе нелегкие годы становления таможенной службы Казахстана. Это были годы  напряженного труда, потерь и приобретений, годы неизбежных в новом деле ошибок и радости новых открытий. Так сложилось, что геополитическая специфика нашей страны отлична от других, практически 11,5 тыс. км границы в 1991 году таможенные органы  осуществляли охрану самостоятельно со всеми  вытекающими отсюда обстоятельствами. В среднем, на одного таможенника приходилось семь километров границы, в некоторых местах «дыры» между таможенными постами достигали 150-200 километров. Возникала тенденция роста напряженности как на российско-казахстанской границе, так и на южных рубежах республики, где большую опасность представляла широкомасштабная  деятельность наркомафии, - рассказывает представитель службы Максат Акмуратов.

 

С его слов, начинали буквально с нуля, в местах пересечения границы основными автомагистралями ставили «чабанские» вагончики, устанавливали переносные электростанции.

 

 

В срочном порядке шилась форменная одежда под цвет флага нового независимого государства. Остро стоял вопрос набора кадров, в стране не было учебных заведений по подготовке специалистов таможенного дела.

 

 

Первоначально таможенные органы руководствовались Положением от 14 августа 1992 года, рядом Постановлений Кабинета Министров РК и другими нормативными документами. Но каждый прошедший год имеет свои особенности и является неповторимым этапом развития таможни как инструмента государственной власти, представляющего интересы общества в целом.

 

-Изначально создание надежной и эффективной таможенной службы было непростой задачей. Ведь таможенная сфера как никакая другая должна подвергнуться унификации и стандартизации в международной жизни, поскольку, образно выражаясь, «мостит дорогу» движению товаров, и чтобы это движение осуществлялось, необходимы общепринятые «правила дорожного движения», - говорит Максат Акмуратов.

 

В июне 1992 года Казахстан вступил в Совет Таможенного сотрудничества (Всемирная Таможенная организация). Еще один важный шаг – присоединение в 1995 году к Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП –1975). Подписанное 20 января 1995 года Соглашение о Таможенном союзе между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией было направлено на устранение барьеров во взаимной торговле, восстановление кооперационных производственных связей, оздоровление промышленного производства и повышение эффективности проведения экономических реформ в наших странах.

 

 

На современном этапе таможенный сектор находится на качественно новом уровне своего развития, и большинство реформ, направленных на создание основы для его успешного функционирования в дальнейшем, уже осуществлены.

 

-Увеличение внешнеторгового оборота Казахстана, инвестиционная привлекательность, стабильность проводимых реформ в области таможенного дела, соответствие Таможенного кодекса нормам международных институтов подтверждает, что таможенный сектор Казахстана развивается успешно, - говорит Максат Акмуратов.

 

Коллектив таможни области отличался  высокой  эффективностью  деятельности, работал в здоровой  и дружной  атмосфере. И этот опыт ветераны службы передают своим последователям.

 

- Четверть века назад  в  9 микрорайоне  в здании  «Нефтебанка» в небольших кабинетах расположились сотрудники таможенной службы. Когда я приступила на работу в марте 1993 года, в одном кабинете работали специалисты по таможенному оформлению грузов и специалисты по таможенным платежам. Ребята по таможенному оформлению в течение дня выезжали на отправку грузов  железнодорожным  и морским транспортом.  Основная доля  экспортируемых  грузов приходилась на МАЭК-это удобрения и на нефтедобывающие  компании как Мангистамунайгаз, Каражанбасмунай – это нефть морским транспортом. В платежах работали всего 2-3 человека. Регистрацию сумм платежей вели вручную в разлинованных журналах, считали на  деревянных  бухгалтерских  счетах. Первые суммы платежей за месяц составляли примерно 500 000  рублей. Уже в последующие годы мы переехали  в большое здание в 3 микрорайоне.  Начали приниматься  нормативные законодательные акты по вопросам таможенного  дела. Строились таможенные посты, приобреталась компьютерная техника, улучшалось оснащение всем необходимым. Увеличились объемы импорта и экспорта, соответственно увеличились штаты. Сформировался отдел платежей. Пришли молодые кадры, по ходу обучались таможенному законодательству, вопросам взимания платежей и налогов. Из этого состава получились хорошие специалисты таможенного дела, - рассказала ветеран службы Набия Ахметова.

 

Со слов ветеранов, в период работы в таможенных органах  коллектив жил интересной насыщенной жизнью, иногда,  выполняя срочные задания Комитета, засиживались на работе  до 3 часов ночи,  делили радости и печали все вместе, помогали друг другу. Вспомнили ветераны и о ночных тревогах, когда по сигналу дежурного  с тревожным чемоданчиком бежали на работу

 

 

- Безусловно, в  большом  и слаженном  коллективе  Мангистауской  таможни  одним  из  приоритетных  направлений  деятельности  являлась  борьба  с  контрабандой. Отдел  во  взаимодействии  со всеми  подразделениями  отлично  справлялся  с  поставленными  задачами, что  было  признано  руководством  Таможенного  комитета  РК. За  долгие  годы  плодотворной  работы  было  пресечено  множество  фактов  контрабанды,  как  различных  товаров, так и  запрещенных  к  обороту  веществ. Особенно  ярко  запомнилось  задержание  курьеров  при  попытке  вывоза  с  использованием  тайника  27 соколов-балабанов,  которые  в итоге были  выпущены  в  естественную  среду  во  впадине «Карагие», - вспоминает ветеран службы Гумаров  Р.С.

 

Отмечено, что содержательной  и  результативной была  и работа кинологической  службы, на  счету  которой  множество  фактов  пресечения  контрабанды  наркотиков.

 

Практикой  выявления  различных  наркотических  веществ  были  заинтересованы  представители  Евротаможни  и  Таможенной  служба  США, которые посещали Мангистау в  порядке обмена опытом в  1997-1999  годах.

 

- В  завершении хочется поблагодарить  всех  своих  коллег  и руководителей  за  бесценный  жизненный  опыт,  приобретенный  за  годы  совместной  работы и  пожелать  всем  в  канун  празднования  25-летия  Мангистауской  таможни  крепкого  здоровья, творческих  успехов  и  всех  земных  благ, - заключил Максат Акмуратов.

 

Фото предоставил Максат Акмуратов

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
14 регион, 13 Декабря 2017 (10:09)
0 0
Бедных балабанов арабы любят держать у себя. Такая птица должна летать на воле
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему