Изменения в военном и пограничном флотах Казахстана на Каспии за 2017 год
Курс валют в Актау
на 23/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Июня, 18:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Изменения в военном и пограничном флотах Казахстана на Каспии за 2017 год

8 Декабря 2017 (15:12) | 1179 | Автор: Евгений Дорошенко

Спокойствие и мир на наших морских просторах оберегают пограничная служба КНБ Казахстана и военно-морские силы Казахстана. Отрадно, что и для них минувший 2017 год был наполнен определенными изменениями. В частности, защитники Отечества встречали военные делегации иностранных государств, принимали участие в международных военно-морских соревнованиях, спасали человеческие жизни и, конечно же, принимали новые суда и боевые корабли. Но обо всем по порядку.

 

 

Дружеские визиты иностранных флотилий

Так, в начале апреля текущего года дружеский визит с заходом в порт Актау совершили корабли Каспийской флотилии ВМФ России в составе малого ракетного корабля «Углич» и сопутствующих ему судов обеспечения.

 

Во второй раз с дружеским визитом корабли Каспийской флотилии ВМФ России в составе малого ракетного корабля «Великий Устюг» и морского буксира «МБ-58» заходили в порт Актау уже в начале сентября текущего года.

 

 

Согласно опубликованной информации, основной целью визита российской делегации являлась организация взаимодействия между флотами и укрепление дружбы. Подобные мероприятия играют огромную роль в плане взаимного обмена опытом между странами. Визиты кораблей осуществляются ежегодно, проводятся и двусторонние учения.

 

Кроме того, в апреле порт Актау впервые с дружественным визитом посетили иранские эсминец «Дамаванд» и ракетный катер «Пейкан». 

 

Официальная цель визита иранских военных кораблей – это расширение сотрудничества между морскими силами Казахстана и Ирана, а также укрепление дружбы и мира на Каспийском море.

 

 

В ходе визита иранские военные моряки возложили венки к Вечному огню, посетили краеведческий музей и центральную мечеть Актау.

 

 

Кроме того, между моряками обоих флотов был организован и проведен ряд спортивных состязаний.

 

Деятельность ВМС Казахстана

В походы в минувшем году ходили и корабли ВМС Казахстана: в июле в порту Актау состоялась торжественная церемония убытия ракетно-артиллерийских кораблей «Казахстан» и «Сарыарка» для участия в конкурсе Армейских международных игр «Кубок моря» в каспийскую акваторию Азербайджана.

 

 

По итогам конкурса казахстанские моряки заняли третье место. Первое место завоевали команды России и Азербайджана, на втором были военные моряки Ирана.

 

 

Однако многим жителям нашего города запомнился случай, когда корабли ВМС Казахстана участвовали в спасении неудачливых рыбаков.

 

 

Происшествие случилось 26 июня. Тогда двоих человек унесло от берега на плавучем понтоне в открытое море. Экипаж корабля «Казахстан», находившегося на боевом дежурстве, приступил к поискам терпящих бедствие людей в течение 15 минут после получения сигнала тревоги.

 

Согласно опубликованному сообщению, у ДЧС не было возможности провести полноценную поисково-спасательную операцию из-за усиливающегося северного ветра и темного времени суток. По этим причинам военным были переданы номера телефонов пострадавших для прямой связи с ними. Благо, что они находились в пределах покрытия сотовых сетей.

 

Поиски продолжались более 20 минут. Мужчины не могли даже примерно объяснить, где находятся, поскольку не ориентировались в пространстве.

 

Вскоре военные заметили проблески телефонного фонарика, которым пострадавшие подавали световые сигналы. В итоге пострадавшие были подняты на борт боевого корабля. Помощь подоспела вовремя, поскольку пострадавшие не могли стоять на ногах из-за сильного переохлаждения.

 

 

Обновление военных и пограничных судов

Конечно же, нельзя не отметить новые пограничные и военные корабли, которые пополнили казахстанский флот в 2017 году.

 

1 июня в порту Актау состоялось торжественное поднятие флага ВМС Казахстана на новом минно-тральном корабле «Алатау». Корабль проекта 10750Э предназначен для противоминных действий на море в районе акватории портов, баз, выходов из них, прибрежной шельфовой зоны до глубины 100 метров. Водоизмещение – 169 тонн. Экипаж – 14 человек.

 

 

Тральщик построен по заказу военно-морского флота Казахстана на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (прим. Ленинградская область, Россия).

 

Кроме того, отмечалось, что на новом корабле установлена французская интегрированная противоминная система «UMIS» (прим. Unmanned Mine Counter Measure Integrated System). В состав системы «UMIS», помимо комплекса управления противоминными действиями, входят автономные подводные аппараты «А9» (прим. Alister 9) с рабочей глубиной погружения до 100 метров для первичного поиска миноподобных объектов, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты «K-STER I (Inspector)» с глубиной погружения до 300 метров для классификации обнаруженных миноподобныx объектов и уничтожители мин «K-STER C».

 

Также в августе в Актау состоялось принятие в состав ВМС нового катера «Лашын», построенного на судостроительном заводе «Зенит», расположенном в Уральске.

 

 

Это судно предназначено для обнаружения и борьбы с диверсантами, а также охраны и защиты портов, кораблей, пирсов и стратегически важных объектов на море, включая нефтяные платформы. Катер, который может развивать скорость свыше 30 узлов в час и находиться в море автономно в течение двух суток, обладает гидроакустической станцией, которая позволяет выявлять и подавлять силы и средства противника.

 

Еще одним мощным пополнением в составе ВМС Казахстана в ближайшее время должен стать ракетно-артиллерийский корабль «Мангыстау», спуск которого состоялся в конце апреля. Корабль также построен на уральском судостроительном заводе «Зенит».

 

 

Это четвертый корабль из кораблей аналогичных проектов, поставленных Военно-морским силам ранее. В отличие от предшественников, на нем модернизировано вооружение: установлены средства для обнаружения подводных диверсионных угроз, включая боевых пловцов, и борьбы с ними.

 

Наконец, в сентябре в Актау состоялось торжественное поднятие флага на пограничном катере «Ратмир». Судно со стапелей завода «Зенит» поступило на вооружение пограничной службы КНБ Казахстана. Главным достоинством катера является быстроходность и маневренность, что позволяет преследовать и настигать браконьерские лодки и суда нарушителей границы.

 

 

Катер способен развивать скорость до 50 узлов, обладает улучшенными мореходными качествами, модернизированным корпусом и современным оборудованием. Низкая осадка до 1 метра позволяет катеру преследовать противника на маленьких глубинах. Судно имеет на вооружении пулемет калибра 12,7 миллиметров. Автономность судна - 10 суток. Экипаж - 5 человек.

 

 

Фото из архива tumba.kz и пресс-службы Министерства обороны Казахстана

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему