Актауских водителей не будут штрафовать за отсутствие зимних шин на авто
Курс валют в Актау
на 23/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Июня, 18:29
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актауских водителей не будут штрафовать за отсутствие зимних шин на авто

8 Декабря 2017 (09:01) | 3148 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистауской области водителей за отсутствие зимней шипованной резины на автомобилях привлекать к административной ответственности не будут. Однако, автовладельцам настойчиво рекомендуют следить за состоянием шин. Об этом «Тумбе» сообщили в Местной полицейской службе (МПС).

 

 

Ранее сообщалось, что рассматривается законопроект о введении административных штрафов в размере 5 МРП (11 345 тенге – ст. 461 ч 4 КоАП) за использование зимой летних шин. Было отмечено, что законодательно запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, с 1 декабря до конца февраля. Сообщалось, что кроме штрафа  владелец такой машины лишится госномеров, пока не сменит шины.

 

Как пояснили изданию в МПС, административный штраф за отсутствие шипованной резины на автомашинах в зимний период не предусмотрен. Такого распоряжения, отмечают правоохранители, не поступало.

 

В тоже время, в Местной полиции напомнили, что в соответствии с ПДД техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должны отвечать требованиям соответствующих техрегламентов, стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.

 

Как пояснили в МПС, в регламенте есть понятия “шины с шипами противоскольжения”, проще говоря, шипованные, и зимние шины (согласно регламенту это шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками «М+S», «M&S», «M S»). Соответственно, если на шинах вашего авто нет такой маркировки, они не считаются зимними.

 

В случае если вышеуказанные маркировки есть на "всесезонных" шинах, то их можно использовать зимой и в теплое время года.

 

 

Впрочем, технический регламент в отличие от  Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и ПДД, не является документом, который каждый водитель обязан изучать и знать.  В ПДД кроме минимальной глубины протектора в 1.6 мм, никакого упоминания о том, что зимой запрещается ездить на летней резине, а летом на зимней нет. То есть водители не должны нести ответственности за использование резины не по сезону.

 

Местная полиция;

- Можно сказать, что в этом вопросе водителям следует использовать здравый смысл, что исключает езду на летней резине зимой и летом на зимней. Конечно, с учетом того, что у нас снежная зима значительно короче чем, к примеру, на севере Казахстана. В любом случае, необходимо следить за своим авто, в том числе его шинами, они не должны иметь повреждений. Некоторые водители беспечно относятся к качеству и состоянию покрышек на своем автомобиле, а зря, это игнорирование может стоить кому-то жизни. В общем, хочется посоветовать автовладельцам проявить благоразумие, и это касается не только смены или проверки состояния шин, а в целом соблюдения ПДД. Особенно это актуально в зимнее время, когда на дорогах часто бывает гололёд.

 

Фото из архива

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему