В Актау Центр крови перешел на проверку крови до забора
Курс валют в Актау
на 20/04/2018
 
324.61
327.8
 
403.29
648.65
 
5.26
5.45
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Апреля, 00:19
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау Центр крови перешел на проверку крови до забора

2 Декабря 2017 (11:44) | 1726 | Автор: Надежда Шульга

В Центре крови рассказали, что теперь в целях экономии средств проверяют кровь до непосредственного забора, что объясняет увеличение срока ожидания донора. В новом году областной Центр крови ожидает оборудование, которое сократит время анализа состояния крови.

 

 

Непосредственно к сдаче допускаются не все потенциальные доноры - не редкость, когда больше половины желающих отсеиваются после анализа крови и посещения терапевта. Причины отказа разные - перенесенные инфекционные заболевания, низкий гемоглобин, пониженное давление.

 

Перед сдачей крови специалисты тщательно проверяют здоровье донора, что занимает некоторое время и не всегда устраивает самих доноров. Во время наплыва желающих сдать кровь время ожидания увеличивается еще больше.

 

- Кровь проходит тщательную проверку. Мы проверяем ее на АЛТ (определение содержания ферментов в печени), гемоглобин,. Донор получает результаты анализа и идет к терапевту. Если терапевт дает добро, то пропускаем донора на донацию, - поясняет Рафаэль Сарсамалиев, директор областного Центра крови.

 

Такой порядок не устраивает многих доноров. По их словам, сэкономить время доноров и труд медиков можно просто – сначала отправлять «клиентов» центра к терапевту, чтобы обладатели неподходящего давления и гемоглобина отправлялись восвояси сразу, не проходя проверку крови.

 

- Я пришла в Центр крови в 9.30 утра, а вышла в 12.30, так ее  и не сдав. В этот день был большой наплыв доноров, получивших отвод. Мне дали отказ из-за низкого давления в самом конце проверки, о чем мне сообщил терапевт. Хотелось бы, чтобы этот процесс был оптимизирован, например, чтобы терапевт измерял давление и спрашивал о перенесенных инфекциях сразу, что избавило бы людей от многочасового ожидания, а специалистов - от лишней работы по проверке состояния крови, - сказала одна из посетительниц Центра по переливанию крови.

 

Раньше многие анализы проводились уже после сдачи крови донором. Однако в этом году Центр крови перешел на додонационую проверку.

 

- Каждый гемоконтейнер стоит от 7 до 10 тысяч тенге. Вся процедура забора крови вместе с работой специалистов обходится в 20-30 тысяч тенге. Если человек накануне ел жирную пищу, то кровь не годна. Поэтому мы  определяем АЛТ до донации, чтобы не тратить средства зря, - рассказал руководитель центра.

 

Сократить время получения анализа крови обещают после приобретения новейшего оборудования.

 

- Сейчас в Астане проходит апробацию аппарат, который будет анализировать материал в течение двух минут. Мы ожидаем, что он поступит к нам в 2018 году.

 

Как рассказал Рафаэль Сарсамалиев, при большом потоке Центр крови вынужден регулировать количество доноров, чтобы не собирались слишком большие запасы самой распространенной группы крови, так как при ее невостребованности в течение определенного срока кровь идет на списание. В Центре крови напомнили, что донор получает освобождение от работы в день сдачи крови и дополнительный отгул.

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему