Актау: Обзор событий за неделю
Курс валют в Актау
на 20/04/2018
 
324.17
327.36
 
400.08
404.54
 
5.24
5.44
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Апреля, 19:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау: Обзор событий за неделю

26 Ноября 2017 (14:31) | 1582 | Автор: Эмир Сарин

Уходящая неделя началась с визита в Мангистаускую область первого зампредседателя партии «Нұр Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда, который, в первую очередь, ознакомился с работой завода по опреснению морской воды. Методом обратного осмоса из морской воды здесь получают чистую питьевую, которая соответствует всем требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм Казахстана. В этом году на заводе был завершен первый этап модернизации стоимостью 3 млрд. тенге. На эти средства  приобрели и установили новейшее оборудование от мировых производителей. Место старых установок с выработкой 10 тысяч кубометров воды в сутки заняли новые, вырабатывающие в два раза больше. Сегодня данное предприятие обеспечивает уже до 25% потребностей региона в чистой питьевой воде.

 

 

Кроме того, Мухтар Кул-Мухаммед посетил хлебокомбинат «Магаш». На современном немецком оборудовании в ТОО «Магаш нан» выпускают свыше 150 наименований продукции. Хлебокомбинат получил государственное финансирование в размере 6 миллиардов тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Благодаря производству стабильной заработной платой обеспечены 224 местных жителя. Мухтар Кул-Мухаммед назвал предприятие конкурентоспособным.

 

 

В начале недели мы также узнали, что Мангистауская область в тройке лидеров регионов по вводу жилья по итогам 10 месяцев текущего года. Лидирует в списке Астана (21019 кв.), мы на втором месте (5 635). В то же время по сравнению с сентябрём этого года в октябре построили на 15.4 % меньше. В числе аутсайдеров на протяжении долгого времени остаётся Алматинская область.

 

 

Во вторник правоохранители сообщили об инциденте в школе. Так, по данным Актауского городского суда, директора одного из таких учебных учреждений отстранили от работы по подозрению во взятке в размере 100 тысяч тенге. Директор потребовала у заведующей столовой  деньги за дальнейшее покровительство и сотрудничество, а именно, она обещала продлить срок договора по обслуживанию школьников горячим питанием, так как у заведующей столовой он подходил к концу.

 

В этот же день на брифинге в РСК главный спасатель области Куанар Базарбаев рассказал журналистам о ситуации, связанной с пожарами.  Ничего особенного не изменилось - основная доля пожаров в Актау, как и раньше, приходится на жилой сектор (89 случаев) и автотранспорт (77 случаев). Зарегистрировано 272 чрезвычайные ситуации. Из них 236 случаев приходится на пожары, что составляет 88% от общего количества ЧС. Было указано, что по результатам оперативных работ спасен 51 человек, 19 из которых - при пожарах и 32 -  на воде. Сотрудниками оперативных служб сохранено материальных ценностей на сумму 96 млн. тенге.

 

В среду свое мастерство продемонстрировали 11 жырау и акынов, они состязались в республиканском конкурсе в Актау. Конкурс «Жыршы-Жырау» проходил в областной филармонии, он организован в целях пропаганды национального культурного бренда и был посвящен 120-летию Узакбая Казжанулы. В конкурсе участвовали представители  Западно-Казахстанской, Атырауской и Карагандинской областей. От Мангистау выступило восемь поэтов.

 

 

В этот же день полицейские назвали самые распространенные причины гибели детей в Мангистау. По их данным, наибольшее количество детей гибнет в водоемах или получает смертельные травмы при падении с высоты. Имели место случаи гибели детей в холодильнике, туалете и при падении в колодцы. В море утонули четверо несовершеннолетних детей. В Бейнеуском районе годовалый ребёнок умер от удушения в собственной колыбели. Зарегистрировано более десяти фактов падения детей с высоты, три из них с летальным исходом. Было отмечено, что самой главной и практически единственной причиной таких трагедий является беспечность взрослых.

 

В четверг Мангистауский завод «Каспий битум» похвастался отправкой на экспорт продукции в объеме 60 тонн, изготовленной по новой технологии в биг-бэгах - специальной одноразовой транспортной таре емкостью до 1000 кг, позволяющей перевозить и хранить эту продукцию при любых температурах. Было отмечено, что за 3,5 года строительства битумный завод предоставил работу более чем 2000 человек. Сейчас  трудоустроено более 300 человек. Со времени основания завода до октября 2017 года компания уплатила налоги на сумму более 20 млн долларов.  Отмечено также, что продукция, производимая на заводе, по своим техническим характеристикам подходит практически для всех дорожно-климатических зон.

 

А для экс-начальника учреждения ГМ-172/6 четверг стал черным – его приговорили в семи годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных органах и лишением специального звания «майор юстиции». Занимая этот пост, Т. совершил коррупционное преступление, а именно получил взятку в виде ноутбука от родственника осужденного. За это начальник колонии обещал последнему своё покровительство.

 

В пятницу в морпорт Актау прибыли два новых буксира «Эмба» и «Талас», которые строились по заказу Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот».

 

Буксиры длиной 27 метров и шириной 9 метров будут работать в мелководных районах Северного Каспия и выполнять такие функции как буксировка объектов и судов, ассистирование судам, навигационная помощь, заводка и обработка якорей и т.д. Их особенностью является повышенное требование по мощности при ограниченных глубинах в районе проведения работ и ограниченность габаритов судна.

 

Завершение строительства третьего буксира ожидается в 2018 году.

 

 

Суббота, 25 ноября стал чёрным днём не только недели, но, пожалуй, всего года. В жуткой дорожной аварии погибли девять и получили травмы 27 человек. Это самое масштабное по своим последствиям ДТП за последние несколько лет. Люди погибли и получили увечья в результате столкновения пассажирской "ГАЗели" и тепловоза на железнодорожном переезде в селе  Тенге (Жанаозен).

 

По сведениям прокуратуры Жанаозена, в "ГАЗели" в момент ДТП находились 36 человек, 20 из них - несовершеннолетние студенты, которые возвращались домой после занятий. Среди погибших один несовершеннолетний.

 

На данный момент начато досудебное расследование по ст. 344 ч.3 и по ст. 345 УК РК.

 

В этом выпуске нет желания шутить, иронизировать или кого-то ругать, просто хочется выразить соболезнования семьям погибших и поддержать пострадавших. 

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Паша, 26 Ноября 2017 (17:06)
1 0
да уж, неделя закончилась.... еще раз мои соболезнования
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему