Прокуратура Жанаозена: Новым законопроектом предусмотрено снижение рисков давления на человека при задержании
Курс валют в Актау
на 25/06/2018
 
339.12
342.6
 
393.52
397.77
 
5.27
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
25 Июня, 16:20
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Прокуратура Жанаозена: Новым законопроектом предусмотрено снижение рисков давления на человека при задержании

23 Ноября 2017 (14:16) | 1499 | Автор: Эмир Сарин

Обсуждаемый сегодня законопроект, где, в частности, речь идет о расширении прав задержанных граждан, прокомментировали в прокуратуре Жанаозена.

 

 

Ранее отмечалось, что нововведения, прежде всего, касаются сокращения сроков задержания лица с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетнего до 24 часов. Это предполагает проект  Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», внесенный Главой государства в Мажилис Парламента РК.

 

Олжас Киикбаев, юрист 3 класса, прокуратура г. Жанаозен: 

- Содержание под стражей ограничивает основополагающее право человека на неприкосновенность. Поэтому его применение должно носить только исключительный характер. На разных этапах нашей истории срок задержания предусматривался от 15 до 48 часов. С 1958 г. институт задержания был отнесен к числу неотложных следственных действий и общий срок содержания был увеличен до 72 часа (1958 г. Закон «Об утверждении Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик»). И только сейчас, с учетом поручения Главы государства по совершенствованию базовых направлений модернизации системы уголовного преследования (повышению уровня защиты граждан в уголовном процессе) в законопроекте предусмотрено положение о сокращении срока задержания с 72 до 48 часов, в отношении несовершеннолетних – до 24-х часов.

 

По словам Олжаса Киикбаева, это позволит снизить риски давления на человека при задержании. Предусматривается ограниченный перечень исключительных случаев, при которых срок задержания может длиться 72 часа. К ним относятся случаи совершения особо тяжкого, террористического или экстремистского преступления, преступлений в ходе массовых беспорядков, преступлений, совершенных в составе преступной группы.

 

К этой категории также причислены преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленные преступления, повлекшие смерть человека.

 

Кроме того, отметил Олжас Киикбаев, срок задержания может быть увеличен до 72 часов при невозможности обеспечить своевременное доставление лица к следственному судье из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, а также в условиях чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.

 

По словам Олжаса киикбаева, при рассмотрении этой новеллы учитывался передовой международный опыт.

 

Так, в Германии полиция должна доставить задержанного к судье без промедления, в любом случае не позже, чем на следующий день после задержания, т.е. в течение 48 часов.

 

В Италии прокурор должен в течение 48 часов получить от судьи санкцию на арест, иначе задержание теряет законную силу.

 

Во Франции полиция может задержать подозреваемого на срок не более чем 24 часа для проведения допроса. Прокурор либо следственный судья могут продлить срок задержания до 48 часов. По истечении этого срока подозреваемый должен быть либо освобожден из-под стражи, либо оставлен под стражей по решению судьи по предварительному заключению.

 

Законопроектом также предлагается предусмотреть обязательность медосвидетельствования всех задержанных лиц для установления общего состояния здоровья и наличия телесных повреждений.

 

-Это связано с тем, что подозреваемые и обвиняемые зачастую жалуются в прокуратуру и суд на то, что в период задержания подвергались пыткам со стороны органов расследования с целью дачи необходимых показаний. Данная поправка позволит уже на ранних этапах следствия выявлять пытки и будет служить дополнительной гарантией защиты граждан от неправомерных действий сотрудников, - заключил Олжас Киикбаев.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Руслан, 24 Ноября 2017 (12:15)
0 0
Спящим прикинется,. хххееее
Валера, 24 Ноября 2017 (11:31)
0 0
Теперь подозреваемый будет тянуть время, отвлекать опера, притворяться спящим, чтоб побыстрей пролетели 48 часов
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему