Юные новаторы из Актау стали победителями Олимпиады инновационных технологий в Астане
20 Ноября 2017 (13:54) | 5116 | Автор: Александр Рыжих
Воспитанники актауского клуба робототехники «РОБОТРЕК АКТАУ» Валерий Панфилов и Никита Афанасьев стали финалистами национальной Олимпиады инновационных технологий среди учащихся 6-11 классов.
Олимпиада подобного рода в Казахстане проводилась впервые. Это мероприятие поражает своими масштабами и планами. Около 500 молодых и талантливых участников из всех регионов Казахстана представили свои инновационные идеи, которые специалисты назвали прорывными.
Организаторы ставили цель - стимулировать интерес школьников к инновациям, программированию, созданию условий для раскрытия и реализации творческих способностей и идей, направленных на развитие энергосберегающих технологий.
Конкурс проходил в четыре этапа: IT-технологии, робототехника, «зеленая энергетика» и «в быту» (идеи и изобретения, необходимые в повседневной жизни).
На олимпиаду в качестве жюри были приглашены бизнесмены, занимающиеся предпринимательством в сфере IT-технологий. Они выступили для участников соревнований в качестве менторов, отобрав себе по два детских проекта с перспективой спонсирования, развития и внедрения их в социум. Такой тандем длится год, это вполне достаточный срок для реализации проекта в жизнь.
- Мы выберем десять лучших проектов, и с группой наших «бизнес-ангелов» перейдем на стадию их реализации и коммерциализации. Мы хотим, чтобы эти ребята на своем примере показали, что, имея хорошую идею, можно ее реализовать, построить свой бизнес, который станет полезным для страны, - сказал председатель совета общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев.
В качестве примера он привел английского шестиклассника, который продал свой стартап за 175 миллионов долларов американской компании. Этот пример, по словам Манкеева, должен избавить наших ребят от страха и нерешительности. Он отметил, что нужно всего-то подать заявку, а специалисты помогут довести идею до конца.
Такие же возможности есть у ребят из актауского клуба «РОБОТРЕК». Двое из них стали участниками олимпиады в Астане: 13-летний Никита Афанасьев представил макет компьютеризированной парковки с системой подсчета количества свободных мест на ней, что в перспективе поможет сэкономить кучу времени водителям.
- Однажды мы с родителями приехали в кинотеатр и целых полчаса искали свободное место, чтобы припарковаться. Вследствие этого мы опоздали на сеанс. Данный фактор и повлиял на меня при создании макета парковки, я не хотел больше опаздывать, - рассказывает Никита.
Валерий Панфилов был самым младшим из группы школьников – участников олимпиады. Он представил протез руки, управляемый при помощи нейроинтерфейса. Эту задумку мальчик осуществил в команде с учеником клуба - Данилой Беловым. Принцип протеза простой: на голову крепятся датчики, считывающие активность мозга, которые в свою очередь передают сигнал на протез, давая ему сжимать или разжимать лопасти, играющие роль руки. Все сделано из конструктора, но разработка настолько впечатлила жюри, что было принято решение развить ее, используя 3D-печать.
- Когда-то мы с Данилой увидели человека без руки, и нам стало его жаль. Этот случай подвиг меня с Данилой на создание протеза. Работа заключается в считывании сигналов головного мозга нейрообручем, передачи данных через плату «ТРЕКДУИНО» в сам протез. Крепящийся на голову нейрообруч позволяет работать в двух состояниях: концентрации и медитации. При достаточном спокойствии лопасти протеза сжимаются, стоит немного напрячься – разжимаются. И наоборот. Кому как легче работать, - излагает суть своего проекта Валерий Панфилов.
Как отмечено, ребята занимаются в актауском клубе «РОБОТРЕК АКТАУ». Ничем не примечательное здание в 8 микрорайоне нашего города таит в себе способы взращивания настоящих инженерных гениев. Клуб помогает правильно развить научные пристрастия детей и дает им возможность реализовать техногенное будущее. Участие в международных и национальных конкурсах с каждым разом позволяет клубу достойно укрепиться среди учебных учреждений, направленных на развитие инновационных технологий.
Дети, работая с обычным, на первый взгляд, детским конструктором, творят поистине важные, социально значимые и интересные проекты, которые в будущем должны помочь облегчить жизнь общества или внести интересную развлекательную лепту.
Сначала все кажется простым: при помощи конструктора, различных датчиков и приборов, а также материнской платы конструируются инновационные инвалидные кресла или макеты протезов конечностей. Но все приобретает другую подоплеку после осознания факта, что проекты, направленные на решение вполне «взрослых» проблем, создаются детьми школьного возраста.
Ребятам от 5 до 14 лет, а они, как говорят специалисты, уже без пяти минут казахстанские гении инженерных направлений. Каждый из них – будущий Илон Маск. Их проекты – будущие SpaceX и Tesla, гарантия развитого Казахстана в будущем.
И вот эти, по сути, дети на соревнованиях по инновационным технологиям не уступают одиннадцатиклассникам из специализированных учебных учреждений, таких как школы с физико-математическим уклоном, лицеи и даже Назарбаев интеллектуальные школы.
В клубе ребят обучают основам физики, математики, механики, программирования и т.п. В процессе развития ребенка внедряются более сложные дисциплины, вроде конструирования и 3D-моделирования проектов. Занимаются ребята, используя учебные программы и передовые технологии единой международной сети «РОБОТРЕК».
Воспитанники клуба, говорят специалисты, знают свое дело: каждый проект имеет социальную значимость, полезную функцию и интересную конструкцию. Два из них отмечены выше.
Сами ребята называют себя молодыми инженерами и видят свое будущее в решении всякого рода человеческих проблем. К примеру, Валерий Панфилов мечтает о создании ядерного реактора размером с ладонь. Специалисты, с их слов, нисколько не сомневаются, что эти задумки ребята постараются реализовать.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена