Актау: Обзор событий за неделю
Курс валют в Актау
на 20/04/2018
 
324.17
327.36
 
400.08
404.54
 
5.24
5.44
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Апреля, 21:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау: Обзор событий за неделю

19 Ноября 2017 (13:56) | 1306 | Автор: Эмир Сарин

Изменения в ПДД, благотворительные акции, успехи военных моряков и спортсменов – уходящая неделя была богата на различные мероприятия. Об основных из них мы напомним в нашей рубрике.

 

 

Неделя началась с обсуждения изменений в ПДД РК. В частности, отмечалось, что теперь велосипедисты будут отвечать за нарушения по всей строгости закона. Напомним, что им и раньше запрещалось проезжать по «зебре» на велосипеде, но отныне их будут за это штрафовать, эта ответственность четко прописана в ПДД. Штраф составляет 5 МРП, это 11 тыс 345 тенге. Эти деньги можно было бы потратить, к примеру, на продукты или заплатить за коммунальные услуги. И чтобы было именно так, всего лишь надо спешиться и пройти через «зебру», ведя рядом велик. По словам полицейских, пока за это нарушение никто пойман не был, но потенциальным нарушителям вряд ли удастся остаться незамеченными. В общем, кто предупрежден, тот вооружен. Напомним, поправки вступили в силу 11 ноября.

 

Нарушения велосипедистов часто заканчиваются именно так

 

Продолжился понедельник приятным сообщением о благотворительной акции. На этот раз её инициатором стал фан-клуб московского Спартака, который помог многодетной матери из Актау – Пердегуль Дуйсенбаевой. Акция была приурочена к годовщине образования фан-клуба. Фанаты, а это 35 человек, передали многодетной матери продукты и вещи. Ранее сообщалось, что в редакцию обратилось порядка двухсот человек, которые желали помочь семье. Однако, далеко не все завершили благое дело до конца и Пердегуль Дуйсенбаева, со слов её соседей, всё также остается в непростом положении. Сейчас женщина больше всего переживает за то, что не может оплатить аренду съемного жилья.

 

В этот же день военно-морские силы Казахстана в Актау отправили домой первых дембелей. Матросы-срочники, призванные из Павлодарской и Костанайской областей, отправились домой. Позади у этих бравых парней служба на кораблях и в комендантской роте, боевые дежурства и постижение военной науки. Первый выпуск срочников ВМС РК проводил ветеран Великой Отечественной войны Станислав Сухонос - бывший юнга, отдавший воинской службе более восьми лет. Он сказал, что мирное небо - это самое главное, что у нас есть, нужно ценить каждый прожитый день и беречь мир от войны. Очень надеюсь, что этим и вообще всем парням не придется браться за оружие, чтобы воевать с кем-то, пусть они лучше заводят семьи, растят детей, живут мирной счастливой жизнью.

 

Эти парни в случае беды готовы защитить Родину!

 

Семь мангистауских компаний в понедельник заявили, что собираются бороться за «золотого орла» президента страны. Они стали участниками республиканского конкурса «Алтын сапа». Премия учреждена для того, чтобы повысить конкурентоспособность продукции или услуг. По данным Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» по Мангистауской области, наш регион в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» представляют такие компании как АО «КасКор-Машзавод», ТОО «СП CASPIBITUM», ТОО «Завод Стеклопластиковых Труб» и АО «Мангистаумунайгаз». В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», поборется ТОО «Zhamal-aiLTD», а на звание «Лучшего предприятия, оказывающего услуги», претендуют ТОО «Бикада» и ТОО «MKSlogistics». Награды победителям будет вручать глава государства.

 

Во вторник пограничники отчитались в изъятии 50 штук рыбы осетровых пород. Силами береговой охраны пограничной службы КНБ РК также изъяты 3,5 км сетей. Браконьеры обычно, когда горит земля под ногами, выкидывают рыбку за борт, но этот трюк мало, кому помогает.

 

В этот день рассказали еще об одной благотворительной акции. Стало известно, что в Актау средства от конкурса красоты «Снежная Королева» потратят на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Впервые в конкурсе примут участие люди с ограниченными возможностями. Идея принадлежит молодой школе танцев «Epic-Motion» под руководством Нурлана Джалгаспаева. Финал пройдет 15 декабря в музыкально-драматическом театре имени Н. Жанторина. До этого времени конкурсантки обучатся большинству модельных дисциплин, таким как: дефиле, подиум, хореография и актерское мастерство, а также ораторскому искусству и визаж-стилистике.

 

В этот же день всплыли подробности некрасивой истории про двух двоюродных братьев, которые вступили на криминальную дорожку, а когда были изобличены, то на суде пытались свалить вину друг на друга. Эти люди организовали криминальный бизнес, то есть поставку автомобилей из ОАЭ по ценам ниже рыночных, собрали с жертв 82 млн тенге и забыли про обещание. Пытаясь уйти от уголовной ответственности, братья «топили» друг друга, но в итоге оба оказались за колючей проволокой. Каждому дали по шесть лет.

 

Хорошие новости были от сельскохозяйственных кооперативов области, которые за 10 месяцев этого года, оказывается, произвели почти 45 тонн мяса, 56 тонн молока и 201 тонну овощей. Увеличение производства мяса произошло в основном за счет увеличения поголовья сельскохозяйственных животных. Кроме того, на рост производства продукции животноводства (мясо, молоко) оказала государственная поддержка. Так, для развития племенного животноводства, повышения производительности и качества выделено из местного бюджета 80, 3 млн. тенге.

 

Сельхозкооперативы произвели 56 тонн молока

 

В среду актаусцы рассказывали о том, где хотели бы видеть регулируемые пешеходные переходы. Все опрошенные участники дорожного движения солидарны в этом вопросе. Они считают, что такие системы необходимы, прежде всего, у рынка «Магаш» в 30 микрорайоне, у магазина «Достык» между 26 и 27 районами, у рынка в 22 районе, монумента «Самолет» в 7 районе и других местах. Заодно пользователи сайта поговорили о светофорах и «лежачих полицейских», последний предлагали установить у магазина «Восток» в 11 районе. И под конец пользователи резонно заметили: - «Хорошо, если наши пожелания, как пешеходов, будут доведены до сведения тех, кто способен исправить данную ситуацию. Иначе к чему комментарии?». А мы напомним, что сами полицейские сообщают, что по статистике солидная доля всех сбитых пешеходов приходится именно на пешеходные переходы. Такие дорожные аварии в городе заканчивались гибелью пешеходов не один раз.

 

На уходящей неделе мы также рассказали о падающих доходах жителей области, слабом уровне прозрачности бюджета в Мангистау, о жалобах работников госорганизаций, расположенных в 23 микрорайоне. Реакции пока не последовало. Узнали мы и о планах управления туризма, которое заявило о строительстве 10 новых гостиниц на побережье Каспия, при этом было замечено о слабой наполняемости имеющихся. Было также отмечено, что на одну гостиницу уйдет не больше 700 млн тенге.

 

Мы также рассказали вам о ежедневной работе полиции, пожарных, спортсменов. Среди последних отличились воспитанники школы «Синь-Хо-Мэнь», которые на чемпионате мира завоевали шесть медалей, половина из которых - золотые! С чем мы их еще раз поздравляем. Будем надеяться, что следующая неделя будет не менее насыщенной!

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему