Шесть медалей привезли с чемпионата мира по ушу спортсмены из Актау
Курс валют в Актау
на 25/04/2018
 
324.41
327.32
 
396.64
400.62
 
5.2
5.37
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
25 Апреля, 08:03
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Шесть медалей привезли с чемпионата мира по ушу спортсмены из Актау

18 Ноября 2017 (15:21) | 2884 | Автор: Гульнара Мусалимова

Воспитанники школы «Синь-Хо-Мэнь» привезли домой весь комплект медалей с чемпионата мира по ушу в Китае. Для некоторых из спортсменов это были первые зарубежные соревнования, но они сразу попали в число призеров, сообщили «Тумбе» в спортивной школе.

 

 

7-ой чемпионат мира по ушу проходил в китайском городке Эмэйшань, туда съехались спортсмены из 57 стран мира. Национальная сборная Казахстана была представлена спортсменами из Актау, Актобе и Алматы. Это победители чемпионата страны, который прошел в мае текущего года в Астане. Всё лето спортсмены усиленно готовились к мировому первенству.

 

- Путь в китайский Эмэйшань для актаусцев был непростым, - рассказывает тренер ребят Наталья Никонова. - Самолетом группа добралась до Алматы, затем таким же образом Урумчи, после чего еще несколько часов поездом до Эмэйшаня. Спортсмены, конечно, устали, но никто и виду не подал, они у нас крепкие, выносливые, спортсмены всё-таки. Хотя трудности были и на границе, когда нас просто не хотели пропускать с нашим оружием, необходимым для участия в чемпионате. Китайцы проявили нелояльность, скорее всего из-за наших споров относительно земель. С трудом удалось добиться положительного решения.

 

Эти моменты не сбавили пыл спортсменов, которые, как всегда намеревались, выполнить задачу.

 

- Я на чемпионат мира выехал впервые, для меня это была большая честь. Понимая, что сюда слабаки не приезжают, я ставил задачу – хотя бы попасть в тройку призёров, а тут «золото!». Честно скажу, сам не ожидал, ощущения просто неописуемые. Не верил долго, пытался себя ущипнуть – не сон ли. Дома тоже не сразу поверили, пока вещественные доказательства не предъявил, - смеётся победитель чемпионата Атила Рустамов.

 

Золотые медали также завоевали Аскар Едильбаев и Алексей Бабенко. Парни говорят, что они всегда настроены на максимальный успех и в ходе тренировок постоянно следуют психологической установке на победу. Перед соревнованиями эта мысль становится в сознании доминирующей. Особенно если учесть, что ты не просто спортсмен, ты тренер и на тебя смотрит вся группа.

 

- Конечно, не всегда получается нужный результат, где-то сам недоделал, где-то судейская предвзятость сыграла роль, причины разные, но сама цель спортсмена неизменна – высокие достижения! Это большая ответственность перед школой, управлением спорта, перед регионом, страной, перед самим собой, наконец. Я понимаю, что поехать на мировой чемпионат – это не просто так, от тебя ждут результата, ты должен оправдать надежды и деньги, которые были затрачены на поездку, - говорит Алексей Бабенко.

 

Алексей Бабенко 

 

- Понимаете, одно дело, когда выступают младшие наши ребята, за которых пока что думает тренер и о которых пока что заботятся родители, все блага жизни им предоставляют, только выступайте. Другое дело, Алексей. Взрослый человек, у которого семья, маленький ребенок – он должен думать, как прокормить их. Тренер живёт за городом, это дополнительная трудность и все эти факторы, конечно, сказываются. Но Алексей удивляет своей настойчивостью, непоколебимостью, упорством. Эти качества достойны уважения, - говорит тренер Наталья Никонова.

 

Серебряным призером стал Гали Даулетжан, спортсмен, который в юном возрасте достиг больших успехов. Международные соревнования для него не вновь, а вот участие именно в чемпионате мира стало первым. Гали говорит, что рад свей серебряной медали и что он собирается только наращивать результаты.

 

- Я не говорил родителям о награде до тех пор, пока не оказался дома, - рассказывает Гали Даулетжан. – И только, обнявшись с ними, поделился результатом, тихонечко вытащил медаль и показал. Мама смахнула слезу, папа крепко пожал руку, сказав, что я молодец.

 

Двое спортсменов привезли домой бронзовые медали, это Даниил Орайло и Даяна Куспанова.

 

Как говорит Даниил, для него это был первый чемпионат такого высокого уровня и вообще выезд в другую страну. Но боевое крещение прошло успешно.

 

- Я старался не теряться, выступить достойно, чтобы оправдать надежды тренеров. Эта медаль для меня очень дорога. Китай понравился, организация соревнований была на хорошем уровне, это очень интересно и я рад такому опыту, - рассказывает Даниил Орайло.

 

 

- Я сначала не волновалась, но вышла на лейтай и начало трясти. Но когда рядом с тобой находится твоя команда, пусть даже мысленно, то всё волнение пропадает мигом. Здесь еще роль играет внутренняя духовная работа, настрой, - рассказывает Даяна Куспанова.

 

Анна Орляк на этом чемпионате пока не вошла в медальную зону, но признается, что получила колоссальный опыт, который ей поможет проявить себя на следующих соревнованиях.

 

Как говорят специалисты, успехи не приходят сами собой. Тем, кто ставит высокие цели, приходится прилагать массу усилий и проявлять свои лучшие личностные качества, чтобы их добиться. И воспитанники школы «Синь-Хо-Мэнь», не обращая внимания на трудности и козни, идут вперёд с улыбкой. Именно этому всех их учил и учит президент школы Александр Радунцев.

 

Этим спортсменам, помимо прочего, предстоит еще не раз столкнуться с судейской предвзятостью, ведь китайцы, как родоначальники ушу, всегда хотят быть первыми, потеснить их на пьедестале трудно вдвойне. Но наши это делают. В их копилке после чемпионата шесть медалей, половина из которых – золотые. Всего сборная Казахстана завоевала 10 медалей, три из них на счету спортсменов из Актобе, еще одна уехала в Алматы.

 

 

Стоит отметить, что только трое из ребят были профинансированы областным управлением спорта и физкультуры, а также школой высшего спортивного мастерства, остальные поехали за счет своих родителей. Деньги на дорогу и прочее были потрачены немалые, но дети для них дороже.

 

Родителей и вышеназванные спортучреждения спортсмены и тренеры благодарят за постоянную поддержку.

 

Чемпионат мира по ушу – спортивное соревнование, организуемое Международной Федерацией ушу раз в два года. Проводится с 1991 года. Турнир проходит по двум дисциплинам: таолу (комплекс формальных упражнений) и саньда (полноконтактные поединки).

 

Фото автора и предоставлено участниками соревнований

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Руслан, 20 Ноября 2017 (09:33)
0 0
Поздравляю, молодцы, в своем репертуаре
Валера, 18 Ноября 2017 (15:29)
1 0
красавцы
Ксент, 18 Ноября 2017 (15:28)
1 0
поздравляю. молодцы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему