Повзрослевшие недоношенные дети стали гостями перинатального центра в Актау
Курс валют в Актау
на 23/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Июня, 18:44
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Повзрослевшие недоношенные дети стали гостями перинатального центра в Актау

18 Ноября 2017 (10:04) | 1975 | Автор: Надежда Шульга

В Мангистауском областном перинатальном центре отметили Международный день недоношенных детей. Праздник для малышей и их мам организовали сотрудники областного роддома совместно с клубом «28 петель».

 

 

Врачи разъясняют, что хотели бы привлечь внимание к такой проблеме, как рождение недоношенных детей. С 2008 года в областном перинатальном центре родилось около 7 тысяч таких малышей.

 

К слову, в том же 2008 году Казахстан принял критерий живорождения ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Согласно принятому критерию, дети, рожденные от 22 недель весом от 500 граммов, считаются живорожденными, а не выкидышами, как раньше. Как говорят специалисты, смертность и инвалидность среди недоношенных детей очень высоки.

 

В этом году на свет раньше положенного срока появилось около 700 детей.

 

- Среди недоношенных детей младенческая смертность случается в два раза чаще. Не редки случаи инвалидности, неврологических заболеваний, проблем со зрением и слухом.  Выхаживание таких детей требует колоссальных затрат - дорогостоящего оборудования, медикаментов и человеческих ресурсов.  У всех недоношенных бывают проблемы с дыханием, так как легочная ткань не эластична, легкие, как правило, не расправляются. Компенсировать все это помогает оборудование и медицинские препараты,- рассказала Жамал Жаманбаева, директор Мангистауского перинатального центра.  

 

 

Главная причина указанной проблемы - это плохое здоровье матери. Как говорят врачи, если у женщины инфекции, экстрагенитальная патология, осложнения при беременности, то риск рождения раньше срока повышается. Согласно рекомендациям медиков, чтобы беременность и роды протекали благополучно, необходимо соблюдать интервал между родами сроком как минимум два года. Этот период времени врачи называют достаточным, чтобы организм женщины полностью восстановился.

 

Сейчас в детском реанимационном отделении перинатального центра на сохранении лежат 10 детей, самый маленький из них весит 600 граммов. Врачи уже выхаживали малыша с подобным весом. Этим дети растут под присмотром врачей и матерей, которые находятся рядом.

 

На праздник пришли около 50-ти детей, родившиеся раньше срока. Все они подросли и их уже не отличить от сверстников. Первенец Зульфии Сардарбековой, полуторагодовалый Нурсат родился на 26 неделе с врожденным пороком сердца. Его вес был всего 950 грамм. Через три дня малыш «похудел» еще на сто граммов. Нурсат находился в перинатальном центре 57 дней, в течение которых он набирал вес. Покинул больничную палату мальчик почти крепышом – он весил 1850 граммов. Первый год жизни был трудным для родителей - они ожидали операцию на сердце.

 

- Мы перенесли операцию на сердце в годик в Астане. После этого перестали болеть - сынок  шустрый, умный, показывает глазки и ушки, здоровается. Ничем не отличается от обычных детей, - рассказала мама ребенка Зульфия Сардарбекова. 

 

Полуторагодовалый Нурсат при рождении весил всего 950 граммов

 

Как рассказала молодая мама, на шестом месяце беременности врачи им сообщили, что ребенок расположен ниже положенного. Кроме этого, Зульфия Сардарбекова по советам знакомых много ходила во время беременности - якобы так роды будут протекать легче. Совокупность этих факторов могла спровоцировать преждевременные роды. Теперь женщина готова давать будущим мамам лишь один совет - слушать только врачей.

 

- Хочу сказать мамам, чтобы за собой ухаживали, принимали витамины, не слушали чужих советов, консультировались с врачами. Я очень благодарна им за то, что выходили моего малыша, - сказала   Зульфия Сардабекова.

 

В областном перинатальном центре работает 60 врачей и 220 медсестер, которые в месяц принимают около 600 родов. Как рассказала директор, медучреждение испытывает дефицит кадров – не хватает акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей-реаниматологов.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ирина, 18 Ноября 2017 (12:33)
0 0
у меня тоже племянник недоношенный был, но сейчас такой 14-летний пацан кровь с молоком, так что мамочки не переживайте
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему