Прокуратура Жанаозена: С проектом «Е-уголовное дело» сфальсифицировать доказательства или «утерять» материалы следствия станет невозможно
Курс валют в Актау
на 21/02/2018
 
318.1
321.41
 
392.61
396.82
 
5.57
5.73
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Февраля, 22:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Прокуратура Жанаозена: С проектом «Е-уголовное дело» сфальсифицировать доказательства или «утерять» материалы следствия станет невозможно

17 Ноября 2017 (13:27) | 1392 | Автор: Эмир Сарин

Комитетом по правовой статистике и специальных учетов Генеральной прокуратуры без дополнительных затрат из бюджета разработана программа «Е-уголовное дело». Она  охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора. Программа исключает возможность фальсификации доказательств, упрощает уголовный процесс и избавляет от волокиты, сообщил «Тумбе» прокурор прокуратуры Жанаозена, юрист 2-го класса Мейрамбек Шамуратов.

 

 

Как рассказал Мейрамбек Шамуратов, 10 октября текущего года Президент внес в мажилис парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

 

Впервые законопроектом предусматривается возможность ведения уголовного судопроизводства в электронном формате. Электронное уголовное дело, по словам прокурора, позволяет выйти на качественно иной алгоритм уголовного процесса, поменяет в целом его культуру.         

 

Мейрамбек Шамуратов:

 

- Дело находится только у следователя. Ведомственный, прокурорский, судебный контроль осуществляются дистанционно, в режиме реального времени. IT-система в прокуратуре разработана. Деньги из бюджета на нее не расходовались. Программа  охватывает весь уголовный процесс - от регистрации преступления, досудебного расследования, судебного разбирательства и до конца исполнения наказания. Всё станет прозрачным, подделать доказательства либо удалить из дела какие-то материалы следствия будет невозможно. Потерпевший, обвиняемый, а также адвокат смогут в любое время в онлайн-режиме посмотреть, как расследуется дело.

 

Мейрамбек Шамуратов также отмечает, что с Е-уголовным делом ведомства откажутся от статкарточек, т.к. при принятии решений сведения будут автоматически поступать в отчетные данные. Манипулировать ими, подчеркивает прокурор, тоже не удастся. Это удобно и эффективно, добавляет он.          

 

- Параллельно ведется работа цифровизации прокурорского надзора. Процессуальный прокурор со своего АРМ в онлайн-режиме будет видеть, какие следственные действия проводит следователь, и сразу реагировать на нарушения. Теперь не нужно запрашивать многочисленные и многотомные дела. Е-уголовные дела можно будет изучать и принимать по ним решение в IT-системе, - пояснил Мейрамбек Шамуратов.

           

С его слов, цифровой формат ускорит принятие решений, улучшит защиту прав участников процесса, минимизирует коррупцию и злоупотребления. Путем дистанционного изучения уголовного дела вышестоящему прокурору можно будет эффективно выявлять и пресекать факты незаконного освобождения от уголовной ответственности и фальсификацию доказательств по делу и другие нарушения.           

           

При внедрении электронного уголовного дела, помимо прочего, усилится аналитика: каждое дело будет рассматриваться более тщательно и появится возможность формировать единую практику по стране. Программа имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа к материалам уголовного дела посторонних лиц, в том числе и администраторов системы.

 

Обеспечение необходимой оргтехникой органов следствия и дознания будет производиться в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», - заключил  Мейрамбек Шамуратов.

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ербол, 17 Ноября 2017 (17:17)
1 0
Хорошая взятка в зелёных открывает любую дверь и вскрывает любой код на компьютере.
Сталин, 17 Ноября 2017 (16:38)
0 0
Яяяяяяя вас умоляяяяяяяю, невозмооооожно
Так было и с камерами на полицейских, чтобы в реальном времени следить за их работой. Они тупо выключали камеры в ″нужных ситуациях″
Напоминает: http://www.youtube.com/embed/ZJlMrwr0sac
Валера, 17 Ноября 2017 (14:52)
2 0
что. уже пробовали фальсифицировать?
Саманта, 17 Ноября 2017 (14:45)
3 0
Да всё возможно . Может это станет чуть сложнее , но всё равно возможно .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему