В Актау братья вину за обман людей на 82 млн тенге перекладывали друг на друга
Курс валют в Актау
на 18/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Ноября, 00:03
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау братья вину за обман людей на 82 млн тенге перекладывали друг на друга

14 Ноября 2017 (12:13) | 2245 | Автор: Эмир Сарин

Подробности автомобильного мошенничества рассказали в суде Актау. На скамье подсудимых оказались двое братьев, которые занимались поставкой автомашин из-за рубежа, но в итоге их действий 11 жителей Актау потеряли более 82 млн тенге, сообщили в городском суде.

 

 

Как следует из материалов уголовного дела, двоюродные братья, вступив в предварительный сговор, совершили ряд тяжких преступлений против собственности граждан. Еще летом 2013 года к  39-летнему Ш. обратился его брат О. с предложением организовать ТОО по заказу и доставке новых автомобилей из-за рубежа по ценам ниже рыночных. 36-летний О. в течение последних  нескольких лет проживал в  г. Дубай (ОАЭ) и поставлял автомобили по заказам знакомых и родственников.

 

- Ш., будучи на тот момент безработным,  согласился на предложение  родственника и в ноябре 2013 года братья  открыли ТОО, где единственным учредителем и директором являлся Ш. Все расходы тогда взял на себя более обеспеченный брат. Он-то и определил зарплату для партнера в размере 100 тысяч тенге и вознаграждение в размере 50 тысяч за каждый контракт, - рассказала судья Актауского городского суда Айнур Кызылбаева.

 

Первый клиент за обещанный автомобиль Toyota Prado по цене ниже рыночной перечислил на счет ТОО 7,5 миллионов тенге.  Другой клиент за LexusRX-270 Comfort на тех же условиях  перечислил туда же  8.668.750тенге. Еще почти 5,5 млн тенге предприниматели получили от другого клиента, которому обещали Toyota Hilux.

 

За Toyota Prado очередной клиент не пожалел 9 млн тенге, ведь это всё равно меньше, чем могла обойтись эта машина в салоне в Актау. Была и жертва, которая отдала за японскую машину 14 млн тенге.

 

Кроме них пострадали еще семь человек. Общий материальный ущерб составил более 82 млн тенге. Все потерпевшие обратились в полицию с заявлением о мошенничестве, после чего было заведено уголовное дело.

 

Ш. свою вину признал лишь частично. Мужчина пояснил, что его двоюродные братья  предложили организовать такой бизнес, но что обманывать людей лично он не планировал. Ш. пояснил, что обналичивал деньги клиентов и передавал брату, который и должен был доставлять авто в Актау.

 

- Не дождавшись своих автомашин, клиенты начинали возмущаться, и тогда  я обращался к брату. Он просил, чтобы я их успокаивал, говорил, что автомобили застряли в порту Ирана, где скопилась  большая очередь из-за непогоды, - пояснил в суде Ш.

 

Мужчина также рассказал, что вместе с партнером летал в Афганистан якобы за младшим братом того, чтобы возвратить домой. Но в аэропорту оба были задержаны с наркотическими средствами. О. был освобожден в связи с тем, что вес обнаруженного у него наркотического средства не превышал нормы провоза. А Ш., с его слов, в Афганистане приговорили к 5 годам лишения свободы, однако через год с небольшим освободили по амнистии.  

 

Мужчина считает, что наркотики ему подбросил брат с тем, чтобы избавиться от него, а все деньги клиентов присвоить. Подсудимый поясняет, что пока он находился в тюрьме, в это время в Актау его объявили в розыск за мошенничество.

 

Ш. просил привлечь к уголовной ответственности своих двоюродных братьев, которых считает виновниками в этой истории с поставкой автомобилей. Со слов мужчины, именно эти родственники  организовали данную схему совершения преступлений и, пользуясь  его доверием, втянули в мошенничество.

 

В свою очередь 36-летний О., обвинял во всем своего двоюродного брата, отметив, что тот даёт ложные показания.

 

Как отметила судья Айнур Кызылбаева, виновность подсудимых  Ш. и О. нашла свое полное подтверждение, все собранные материалы говорили о том, что именно подсудимые совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием людей по предварительному сговору, в особо крупном размере.

 

Со слов судьи, в частности О. давал противоречивые показания, кроме того, из материалов дела следует, что, по крайней мере, одну из автомашин он оформил на своё имя, а не имя клиента, что уже говорит о корыстных целях.

 

Что касается подсудимого Ш., то он в течение двух лет находился в розыске, что также является косвенным доказательством его вины, подчеркивает судья.

 

Айнур Кызылбаева:

 

-Судом объективно и бесспорно установлено, что подсудимые вели с потерпевшими переговоры, убеждали последних, что они имеют возможность  поставить автомашины иностранного производства по заниженным ценам,  тем самым привлекали потерпевших с целью хищения их денежных средств. По истечении оговоренных сроков поставки и прибытия автомашин в г. Актау, Ш. и О. убеждали клиентов в необходимости подождать, каждый раз при этом придумывая разные отговорки. Данные обстоятельства подтверждаются последовательными и стабильными  показаниями потерпевших по делу, которые согласуются с материалами дела.

 

Ш. был признан виновным и приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией  имущества, добытого  незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. Эти годы он проведет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

 

О. также признан виновным и приговорен к аналогичному сроку лишения свободы на тех же условиях.

 

Фото из архива и abakan-news.ru

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вульф, 14 Ноября 2017 (17:04)
1 0
Интересно, они правда думали, что с 82 лямами можно жить спокойно, что потерпевшие не будут писать заявы и что искать их не будут. Странные какие-то пацаны
14район, 14 Ноября 2017 (13:09)
1 0
Ну поделом, сливали друг друга и вот там встретятся наверно, поговорят
Ксент, 14 Ноября 2017 (12:17)
1 0
решать лапки погреть за чужой счет, а как попадутся - так любыми средствами не грешат
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ