Воспитывающая в одиночку семерых детей жительница Актау находится в отчаянии
Курс валют в Актау
на 19/10/2018
 
362.05
366.39
 
417.01
422.22
 
5.47
5.65
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Октября, 10:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Воспитывающая в одиночку семерых детей жительница Актау находится в отчаянии

7 Ноября 2017 (14:57) | 18060 | Автор: Наталья Фомина

Многодетная мама одна воспитывает детей, большинство из которых – школьного возраста. Проживание в съемной квартире, мизерные выплаты – мать семерых детей в отчаянии.

 

Одну из благотворительных акций для семьи провели полицейские

 

Пердегуль Дуйсенбаева жила в городе Алматы счастливой и размеренной семейной жизнью. Вместе с мужем воспитывала шестерых детей. Была заботливой матерью и любящей женой. Семья ждала прибавления, когда случилась беда.

 

- Она пришла, действительно, как гром среди ясного неба. Когда я была на пятом месяце беременности, любимый муж скончался от сердечной недостаточности, случилось это в 2014 году. С тех пор одна поднимаю семерых детей, - делится Пердегуль.

 

 

Через год после потери, мать Пердегуль намеревалась забрать дочь вместе с детьми, но свекровь не позволила. Сказала, что внуки – её родная кровь - единственное, что осталось от сына.  Пердегуль перечить не стала.

 

Как рассказывает женщина, жить под одной крышей с родственниками вскоре стало невыносимо, у Пердегуль не было ни минутки, чтобы передохнуть от многочисленной домашней работы, не говоря про воспитание детей. В таких условиях семья прожила два года. Но после этого у женщины появились проблемы с почками. Свекровь отправила её одну к матери, в Шымкент, детей не отдала.

 

Вдалеке от малышей Пердегуль тосковала. Материнское сердце разрывалось, и она решила уехать в Мангистау, на землю святых. Мать дала ей в поездку  16 тысяч тенге с пенсии. Здесь Пердегуль продала свои золотые серьги и отправилась к святому Бекет-ата. Уже через три дня пришла в себя.

 

- Но в этом время свекровь собрала все документы и подала заявление на полное опекунство моих детей, заявив, что мать, то есть я, их бросила. Об этом я узнала со слов моих знакомых из Алматы. Тогда я начала действовать, - рассказывает женщина.

 

 

 

Для начала Пердегуль устроилась работать поваром, одновременно подрабатывая кухонной рабочей. Собрала деньги на билет и рванула к детям. С помощью знакомых и друзей покойного мужа сумела забрать всех их у свекрови.

 

- Это было нелегко, предприимчивая свекровь уже настроила всех детей против меня. Говорила, что якобы они не нужны своей матери, что я их бросила. Убеждала, что с моим воспитанием детей заберут в детский дом. Но всё же детки поверили мне, - рассказала Пердегуль.

 

Радость омрачилась проблемами: оказалось, что снять жильё с семью детьми весьма проблематично. Отказывали все арендаторы. Пришлось жить на даче. Позже Пердегуль подсказали, что в 19-ом  микрорайоне Актау сдают  однокомнатную квартиру  за 50 000 тенге, не считая коммунальных услуг. Хозяйка на счастье Пердегуль оказалась лояльной.

 

Поначалу женщину даже не пугало отсутствие газа в квартире. Позже она заметила, как много денег уходит на электроэнергию. Зимой плата за коммунальные услуги, сетует Пердегуль, переваливает за 10 тыс. тенге. Пособие по утере кормильца на семерых детей составляет порядка 60 тыс. тенге. 

 

- Денег катастрофически не хватает. У восьмилетнего сына проблемы со зрением. Необходимы были очки. Я не смогла их вовремя приобрести и в итоге у ребёнка начались осложнения - один глаз перестал видеть. В праздник Ораза добрые люди помогли деньгами, я их потратила на лечение сына. Ему сделали операцию, купили очки. Сейчас зрению мальчика ничего не угрожает, наблюдаются  улучшения, но без очков он ничего не видит.  Мальчик  хорошо учится, проявляет  способности к математике, - рассказывает многодетная мама.

 

 

Самому младшему ребёнку Пердегуль всего три, старшей – 16. Девочка учится в 11-ом классе школы №20 имени М.Ауэзова в Актау. Здесь же получают знания ещё пятеро детей Пердегуль. 

 

Чтобы купить необходимые принадлежности к школе, Пердегуль пришлось подрабатывать уборкой домов и квартир.

 

Социальный педагог школы №20 им. М. Ауэзова  Жамиля Оразгалиева рассказала, что о тяжёлой ситуации данной семьи администрация школы в курсе:

 

-Мы обеспечиваем детей Пердегуль бесплатным  горячим питанием. Помимо этого у нас проводятся акции. Одна из них «Дорога в школу», когда различные организации вносят свою лепту: приобретают канцтовары, школьную форму и прочее  для малообеспеченных семей. В этом году мы оказывали материальную помощь данной семье, то есть помогли деньгами.

 

 

Сейчас Пердегуль Дуйсенбаева  работает в одном из дворовых продовольственных  магазинов продавцом. Выходные старается не брать. Отпрашивается только при острой необходимости.

 

- Хорошо ещё, что дети учатся в разные смены, то есть старшие присматривают за младшими. Дети, понимая нашу ситуацию, отказываются от разных радостей жизни, помогают друг другу, – рассказывает Пердегуль.

 

Не так давно женщина серьезно заболела, работать не могла. В итоге несколько месяцев не имела возможности оплачивать съемное жилье. Такое, говорит она, не понравится даже самой доброй хозяйке, та попросила съехать. Денег совсем не было, дошло до того, что  трёхлетняя дочь пошла к соседям просить молоко. Соседка, узнав о положении семьи, отправилась в мечеть рассказать об этом.

 

- Из мечети люди сами пришли, еду детям принесли.  Я очень им благодарна. Но вынуждена обращаться к актаусцам за помощью. Сейчас денег не хватает даже на самое  необходимое. Я не могу даже своим дочерям-подросткам  купить средства личной гигиены. Уже не говорю об одежде, – плачет Пердегуль.

 

Семья Дуйсенбаевых будет рада любой помощи. Её контакты имеются в редакции.

 

Фото автора и из архива семьи

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Редакция, 19 Ноября 2017 (10:26)
0 0
По поводу сбора средтсв обращайтесь в Центр ″Кемел″
Адрес: 5 микрорайон, 46а здание (отдельно стоящее).
Номер телефона: 8 776 222 72 92
Инстаграмм: @kemel_aktau
Директор центра: Арпина Ишханян.
Айдархан, 19 Ноября 2017 (10:04)
0 0
Как и с кем связаться?
Гульназ, 8 Ноября 2017 (09:59)
4 5
Асылбек, согласна с Вами полностью. Всегда найдутся люди, которые сидя на диване, будут так рассуждать и обсуждать.
Галина Петровна
Неужели не помогут всего одной семье
номер телефона редакции наверху указан
Мира, 8 Ноября 2017 (09:48)
9 0
Ксения,
Вы то хоть читайте нормально. Она жила в Актау со свекровью
И свекровь, как я поняла из текста, живет тоже здесь.

Сами невнимательно читаете))) где написано в тексте про Актау и проживающую в нём свекровь???

Пердегуль Дуйсенбаева жила в городе Алматы счастливой и размеренной семейной жизнью. Вместе с мужем воспитывала шестерых детей.

Вдалеке от малышей Пердегуль тосковала. Материнское сердце разрывалось, и она решила уехать в Мангистау, на землю святых. Мать дала ей в поездку 16 тысяч тенге с пенсии. Здесь Пердегуль продала свои золотые серьги и отправилась к святому Бекет-ата. Уже через три дня пришла в себя.

Собрала деньги на билет и рванула к детям.

ну и так далее. Всю статью вам цитировать не буду))) просто, действительно: читайте нормально)
Ксения, 8 Ноября 2017 (09:33)
0 9
Вы то хоть читайте нормально. Она жила в Актау со свекровью, которая отправила ее к матери в Шымкент когда Пердегуль заболела. А пердегуль не смогла долго быть без деток в Шымкенте, вот и вернулась в Актау. И живет здесь с детьми. И свекровь, как я поняла из текста, живет тоже здесь. Ни у кого она детей не забирала, это у нее хотели отобрать детишек.
А детишки и правда очень хорошие и дружные. Были у нее на прошлой благотворительной акции. Очень вежливые детки.
Ксент, 8 Ноября 2017 (09:28)
3 6
Асылбек вы правы!
Просто я, 8 Ноября 2017 (09:15)
13 3
Почему в Мангистау? В Шимкенте тоже хватает святых мест. Зачем лишать детей общения со свекровью и родственниками мужа? Что за мода манипулировать детьми?? Почему не уживается с родственниками мужа??? Раз рожала мужу столько детей значит муж хороший был, значит воспитали хорошо, значит из нормальной семьи. Разве это нормально с 7 детьми ехать в никуда с 16.000 т.в кармане. На что она расчитывала, на сказку или это просто обычная беспечность? И от матери уехала и от родств.мужа уехала. Тащить детей в неизвестнлсть , лишая быта какого- бы не было родного дома матери отца- сверхалатность и эгоизм. Понимаю теперь ее свекровь, почему детей не хотела отдавать...Как колобок , который и от бабушки ушел и от дедушки ушел...
Асылбек, 8 Ноября 2017 (00:40)
10 13
Руслан дело в том, что Галина Петровно за свою жизнь прокормила 7 котят ( благодаря Вискас) а это женщина кормит 7 детей, в этом и разница. И второе в советское время было не тяжело как сейчас. Так что Руслан когда Галине Петровне будет 80 лет ее будут кормить Маркиза или Пушок а эту женщину ее же внуки и правнуки!
Мираж, 7 Ноября 2017 (23:14)
8 0
Материнское сердце разрывалось, и она решила уехать в Мангистау, на землю святых

Почему сюда, а не к матери в Шымкент, и там святых мест хватает! Что то не совсем ясно с ее историей
Галина Петровна, 7 Ноября 2017 (21:09)
12 6
Нас 9 человек было у матери, отец на фронте погиб, жили бедно, голодно, но никогда не было мысли что-то просить, как здесь в газете, со стыда в деревне можно было сгореть, все потом смотреть будут косо. Ничего, все выросли, выучились, работали, с детства родителям помогали, государство не платило за детей как сейчас. Да и дети вижу на фотографиях совсем не худые, справные все, хорошо одеты, значит не на 10 000 живут.
Руслан, 7 Ноября 2017 (20:55)
5 11
То ли правда не понимаете, то ли шуткаете. Вас лично не имею ввиду. Историю читать надо хоть немножко
Галина Петровна, 7 Ноября 2017 (20:47)
9 7
а то, что вас в голодный год подкармливали - так это факт.

Меня никто никогда не подкармливал, я не нищенка и не цыганка, всё и всегда зарабатывала своим умом и руками, никогда ничего ни у кого не просила. Так воспитали родители - клянчить и ходить с протянутой рукой считалось позором!
Руслан, 7 Ноября 2017 (20:32)
12 8
как нибудь помогут, мы уже взяли в редакции номер для этого. А вы сидите и обсуждайте. И не надо такой иронии Галина Петровна, про весь мир нигде не написано, а то, что вас в голодный год подкармливали - так это факт. И это нормально
Галина Петровна, 7 Ноября 2017 (20:15)
5 12
Везде пишут какой казахи дружный, гостеприимный народ, всему миру помогли, всех вскормили. Неужели не помогут всего одной семье?
Ирина, 7 Ноября 2017 (17:28)
7 0
7 детей одна - ничего себе, сколько сил надо... И денег
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему