Шествие пионеров ХХ века откроет церемонию вскрытия капсулы с посланием к поколению 2017 года в Актау
Курс валют в Актау
на 24/02/2018
 
318.1
321.41
 
392.61
396.82
 
5.57
5.73
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Февраля, 11:03
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Шествие пионеров ХХ века откроет церемонию вскрытия капсулы с посланием к поколению 2017 года в Актау

5 Ноября 2017 (10:53) | 3930 | Автор: Евгений Дорошенко

Торжественную церемонию вскрытия капсулы с посланием поколения 1967 года поколению 2017-го решено начать шествием пионеров прошлого века. Об этом на брифинге для журналистов сообщила руководитель Актауского городского отдела культуры и развития языков Гульжазира Алдашева.

 

 

По ее словам, шествие начнется от парка «Акбота». За пионерами XX века проследуют жасулановцы XXI века. Это действо будет сопровождаться репортажем о покорителях Мангышлака.

 

Изъяв капсулу времени, поколения 70-х годов передаст её представителям поколения настоящего времени, которые прочтут послание, написанное в далеком, 1967-ом.

 

После этого зачтут новое послание, оно будет заложено в заранее подготовленное место рядом с прежней капсулой.

 

Продолжатся праздничные мероприятия на площади «Астана».

 

По мнению руководителя Актауского городского отдела культуры и развития языков, данная церемония может стать началом хорошей традиции, призванной укреплять связь поколений жителей нашего полуострова:

 

- В ходе обсуждений одним из членов организационного комитета было предложено сделать на месте установки этих стел красивую аллею, то есть, благоустроить историческое место. Думаем, что поколение 2050-ых продолжит эту традицию и, возможно, через 100 - 200 лет на этом месте вырастет целая аллея посланий разным поколениям жителей Мангистау.

 

Для того, чтобы церемония извлечения и вскрытия капсулы с посланием прошла без заминок, организационным комитетом принято решение провести подготовительные демонтажные работы.

 

- 50 лет – это немалый срок. Капсула металлическая, она все время находилась в земле. Время сделало свое дело и, возможно, что в ходе торжественной церемонии при огромном скоплении людей мы ее просто так не вскроем. Эти работы будут проведены заранее. Специалисты сдвинут плиту, проведут демонтажные работы, а также подготовят капсулу к торжественной церемонии, - пояснила Гульжазира Алдашева.

 

 

По ее словам, подготовка текста послания поколению 2050 года еще не завершена. Над ним сейчас трудится рабочая группа из теологов, писателей, журналистов.

 

- Определенного решения по этому поводу на данный момент нет, но, скорее всего, текст послания будет опубликован в средствах массовой информации, чтобы жители Актау понимали, что это послание не от группы людей, а от всего города.

 

Что касается прежнего послания, то оно, как и капсула, в которой оно было запечатано, будут переданы в Мангистауский областной историко - краеведческий музей, - уточнила Г. Алдашева.

 

Журналисты поинтересовались составом участников торжественной церемонии вскрытия капсулы.

 

Как рассказала Г. Алдашева, сейчас ведутся поиски родственников Марины Остапенко и Артура Камалиденова – двух школьников, которым в 1967 году доверили провести церемонию закладки капсулы.

 

- Мы ищем родственников обоих школьников. У нас есть контакты родных Артура Камалиденова, сейчас ищем координаты Марии Остапенко или ее родственников. Мы с радостью пригласим их на данное мероприятие, - отметила Гульжазира Алдашева.

 

По словам председателя Совета ветеранов Мангистауской области Серикбая Толетова, пионерам, участвовавшим в церемонии закладки капсулы в 1967 году, сейчас уже по 60 – 70 лет. Многие из них до сих пор проживают в нашем городе, поэтому их также пригласят на мероприятие:

 

- В торжественных мероприятиях в 1967 году участвовали не только пионеры, но и люди, которые уже работали на местных предприятиях. Я имею в виду ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас им по 96 - 98 лет. Кроме того, в нашем городе живут многие участники тыла ВОВ, а также граждане, которые прокладывали первые коммуникации на Мангышлаке. Конечно, мы не обойдем их вниманием в рамках намеченных мероприятий.

 

На вопрос о том, будут ли приглашены на церемонию извлечения капсулы родственники Ефима Славского и Рубена Григоряна, председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана Петр Долматов ответил, что родственники Григоряна приедут 24 ноября на столетие Рубена Арамаисовича:

 

- Мы обязательно пригласим их и на церемонию извлечения капсулы. Что касается Ефима Славского, то действительно, этот человек сделал очень много для строительства и развития нашего города. В то же время, он и его родственники не жили здесь. Сам Славский приезжал в наш край в рамках ежегодных командировок. Для него наш город был далеко не единственным проектом. Подобную работу по строительству новых промышленных городов он проводил по всему Советскому союзу.

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Бугай, 5 Ноября 2017 (21:06)
6 0
при чем туи комплекс неполноценности. георгиевские никто не запрещает носить как в украине или прибалтике. что значит к пионерам пристроились, что тут плохого, если будет такое шествие? забыли союз - плохо, помнят тоже плохо, вам не угодишь. а в целом по переносу не поддерживаю акимат, раз 7го завещали значит надо было 7
Сталин, 5 Ноября 2017 (16:15)
5 0
В принципе, можно говорить о культе личности. И создают его, местечковые товарищи.
Паша, 5 Ноября 2017 (14:22)
0 0
что именно?
Полиграф, 5 Ноября 2017 (13:21)
14 3
Шествие пионеров ХХ века откроет церемонию вскрытия капсулы с посланием к поколению 2017 года в Актау


Вопрос!...Когда реально будет проходить - эта церемония, по последним сообщениям в СМИ..Это будет происходить 1 декабря, что является кощунством над покорителями Магышлака....И больше того очередное прогибание перед культом личности...
Сталин, 5 Ноября 2017 (11:50)
15 4
За пионерами XX века проследуют жасулановцы XXI века.

Совсем сбрендили? На кой? Мало того, что георгиевские ленточки на синие поменяли, так ещё и к пионерам пристраиваетесь? Неужто настолько комплекс неполноценности?

Что касается Ефима Славского, то действительно, этот человек сделал очень много для строительства и развития нашего города. В то же время, он и его родственники не жили здесь.

Этот человек сделал гораздо больше, чем тот, который провести дорогу от ст. Мангышлак и кому недавно поставили памятник в школе №5. Он, кстати, тоже не жил здесь.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему