Подростковую преступность обсудили судьи и полицейские в Актау
Курс валют в Актау
на 25/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
25 Июня, 03:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Подростковую преступность обсудили судьи и полицейские в Актау

4 Ноября 2017 (08:58) | 997 | Автор: Александр Рыжих

Основной темой обсуждения на встрече с участием председателя ювенального суда стало создание спецшкол для трудных подростков. Об этом сообщили в местной полицейской службе (МПС) ДВД Мангистауской области.

 

 

В обсуждении темы активно участвовали представители управления образования, школьные и территориальные инспекторы и СМИ.

 

Отмечено, что на данный момент в нашей области действует Мангистауская областная специальная профессиональная школа для детей с девиантным поведением. В этом учреждении, наряду с проведением мер правового и воспитательного характера, предусмотрено лечение воспитанников от наркотической зависимости, а также обучение их навыкам каких-либо профессий. На данный момент в этой школе воспитываются пять мальчиков в возрасте 14-17 лет.

 

 

Было также отмечено, что причиной создания подобных образовательных учреждений стал рост  подростковой преступности за текущий год. Причем, ухудшилась ситуация  именно в сельской местности. Если в Актау подростковая преступность выросла на 5,6%, то в Мунайлинском и Бейнеуском районах на 88,9% и 166,7% соответственно.

 

По словам старшего инспектораместной полиции Эльвиры Касановой, на сегодняшний день в связи с гуманизацией уголовной политики, судами в отношении несовершеннолетних выносятся свыше четырех тысяч приговоров, по которым чаще всего применяется условное осуждение или освобождение от уголовной ответственности с передачей под надзор родителей. В результате чего, подростки, совершившие преступление, возвращаются в среду неподобающего воспитания, на основе которого они и делают выбор в сторону правонарушения.

 

 

- В соответствии со статьей 14 закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения детской безнадзорности и беспризорности» в спецшколы помещаются подростки от 11 до 18 лет только в случаях рецидивов правонарушений или освобождения судом от ответственности в порядке, предусмотренном статьей 83 УК РК, - уточняет Эльвира Касанова.

 

По ее словам, изменить ситуацию в лучшую сторону только силами правоохранительных органов невозможно. В связи с этим, в ходе проводимой рабочей встречи выработан алгоритм совместных действийсотрудников ОВД и представителей органов образования по профилактике подростковой преступности.

 

 

Принято считать, что ребенок из неблагополучной и малоимущей семьи более склонен к совершению правонарушений, но органами образования и школьной инспекции такой тенденции не зафиксировано.

 

 -Дети из разного рода семей могут совершать преступления. Неважно, богаты родители или нет, все зависит от внимания, уделяемого ребенку. Этот фактор был и остается доминирующим в причинах правонарушений среди несовершеннолетних- отметила председатель межрайонного специализированного суда по делам несовершеннолетних Лариса Шымгунова.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему