Спасатели извлекали из-под завалов пострадавших и спасали людей с горящего судна во время учений «Жер-2017» в Актау
Курс валют в Актау
на 24/10/2018
 
360.95
365.04
 
414.04
419.07
 
5.49
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
24 Октября, 05:45
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Спасатели извлекали из-под завалов пострадавших и спасали людей с горящего судна во время учений «Жер-2017» в Актау

3 Ноября 2017 (14:07) | 1725 | Автор: Александр Рыжих

В Морском порту Актау завершились командно-штабные учения «Жер-2017». Три этапа штабной тренировки по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера прошли на «отлично».

 

 

Ранее отмечалось, что цель учений – совершенствование системы гражданской защиты города Актау и, в частности, морского порта. Это также подготовка органов управления и сил гражданской защиты к действиям при ликвидации ЧС, возникших в результате землетрясения на Каспийском море. В учениях были задействованы свыше трехсот человек и 39 единиц техники, а также четыре  морских судна.

 

 

Первый этап состоял из тушения пожара на морском судне и устранения розлива нефти на акватории морпорта, а так же из спасения пострадавших людей на воде. Две пожарные машины, два катера и несколько команд пожарных участвовало в тушении пожара. Две моторные лодки натянули плавучий физический барьер вокруг «горящего» судна, а спасательный катер оперативно привез упавшего за борт человека к месту оказания первой медицинской помощи.

 

Эвакуация пострадавших из-под завалов на промышленной зоне транзитного ангара морпорта составляла второй этап тренировки. Специально обученный пёс находит пострадавших под завалами, он справился со своей задачей на ура – две с половиной минуты собаке потребовалось на обнаружение человека. По словам кинолога Уалихана Канатова, собак тренируют в Алматы и на данный момент в наличии по нашей области всего два таких четвероногих помощника.

 

 

Заключительным этапом тренировки  стала эвакуация персонала морпорта в сборно-эвакуационный пункт Актау, расположенный в СШ №14, что в 26 микрорайоне.

 

Важной темой обсуждения при подведении итогов штабной тренировки, стало создание специального координационного центра в пределах города, так как выезд сотрудников аварийно-спасательных работ при угрозе ЧС любого характера не возможен из-за их привязки к акватории морпорта.

 

 - То есть при ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации, сотрудники АСР будут вынуждены держать в приоритете спасение персонала и работников на акватории морпорта, только потом стоят прибрежные зоны нашего города. Создание координационного центра вовсе не проблематично, вопрос лишь в финансировании и принятии решения на республиканском уровне, - отметил начальник отдела гражданской обороны департамента по ЧС Мангистауской области, подполковник Бейболат Абдикадыров.

 

 

 

Фото автора

Видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему