Курык: Как живет некогда цветущий поселок Мангистау
Курс валют в Актау
на 24/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
24 Июня, 13:38
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Курык: Как живет некогда цветущий поселок Мангистау

2 Ноября 2017 (10:51) | 5018 | Автор: Редакция

В поселке Курык Каракиянского района сегодня проживает почти 11 тысяч человек. Далеко не у всех есть работа, зато существуют проблемы с водоснабжением и канализацией, но покидать родное село молодежь не спешит.

 

 

 

Село Қурык расположено у самого синего Каспия, в 70 километрах от Ақтау. С 1963 по 2001 годы носило название Ералиево. Затем его переименовали в историческое название местности – Қурык, что в переводе с казахского – лассо. Но коренные сельчане и вообще маңгистаусцы по привычке называют поселок – Ералы, а Курык - это для всяких приезжих.

 

 

 

Многие улицы здесь давят провинциальной безысходностью и отрешенностью от цивилизации, хотя когда-то это был цветущий поселок. Аэропорт давно зарос, работы, можно сказать, нет, досуга тоже никакого. Хотя потенциал для туризма все же есть: теплое море, радоновый источник и просто шикарная дорога до областного центра.

 

 

 

Конечно, трудно поспорить с нелегким положением отечественной глубинки в наше время. И всё же, несмотря на окружающую серость, Ералы-Қурык постепенно возрождается. Возрождается благодаря уникальному географическому расположению и удобной незамерзающей гавани, развитию промышленности и нефтедобывающей отрасли. Рядом с селом построен международный морской порт, где уже зафиксирована перевалка первого миллиона тонн грузов с начала операционной деятельности, в самом селе возведена первая в Казахстане судостроительная верфь, вокруг села имеются месторождения нефти, а также обнаружены залежи целебной грязи.

 

 

 

В самом поселке поступательное движение заметно во всем: строятся дома, прокладываются дороги и обустраиваются тротуары, возводятся школы, детские сады и другие социальные объекты. Это, конечно, не ударные социалистические стройки, но народ с села не бежит, а даже наоборот. Поговаривают, что если численность населения продолжит рост, то поселок Қурык получит статус города.

 

 

 

Растительный и животный мир села не отличается особой экзотикой, все очень стандартно для этих мест. Но зато в поселке имеется место, что роднит его с Вечным Римом, точнее с Колизеем. А именно со знаменитыми мраморными скамьями для античных аристократов. В Ералиевском парке есть точно такие. Не из мрамора, но из не менее ценного мангистауского ракушечника. В дизайне каменных скамеек полное торжество минимализма, при этом они вполне удобны. В летнюю жару, наверное, приятно, вальяжно возлежать на этих прохладных лавках и лицезреть комплекс пирамид, которые тут тоже имеются.

 

 

 

Самое главное, что у поселка есть будущее. Главное чтобы в жителях не угас задор, не пропали энтузиазм и желание сделать жизнь села ярче, красочнее и интереснее. И я верю, что нынешний несколько неказистый поселок вновь станет цветущим и позитивным.

 

 

Фото Максата Акмуратова

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вульф, 4 Ноября 2017 (13:25)
0 0
Боже мой, да пусть как вы сами выражаетесь валят, может быть без них воздух станет чище. А те, кто уезжает, это их решение и ничье больше, каждый ищет себе место лучше, их право
Ксент, 4 Ноября 2017 (13:23)
0 0
Сталин вы до конца читайте тогда уж, автор на русском языке пишет, что поселок вновь стал процветать и молодежь перестала уезжать, но вроде бы союз не возвращали
Сталин, 3 Ноября 2017 (23:04)
1 2
Несомненно, каждый решает где и как ему жить. Не стоить судить тех, кто уезжает и тех, кто остаётся - это их личный выбор и у каждого есть свои причины.
Есть есть небольшое ″но″... Это название статьи - ″Некогда цветущий посёлок Мангистау.″ Хочется добавить: ″Цветущий во времена СССР?″ Отсюда, вопрос в какие времена он ″завял.″
И на этом, топик можно закрыть.
Еркин, 3 Ноября 2017 (19:35)
0 0
Еркин когда кажется да вроде - креститься надо

Лора, 3 Ноября 2017 (11:08)

0  0 

Я разве говорил что кажется?каждый имеет право написать личное мнение и оно не обязательно чтобы совпало со всеми
Сталин, 3 Ноября 2017 (15:08)
1 1
Но у нас почему то разная информация

Потому что вы пользуетесь данными из серии ″мои знакомые″ Официально, каждый год РК покидает 23 тысячи человек (кто и куда см. статданные) В этом году на конец сентября страну покинуло уже 24 тысячи и какими будут данные на конец года мы ещё увидим. Налицо увеличение потока отъезжающих. Больше половины моих знакомых и учеников уже покинули город. Остальные сидят на чемоданах и решают вопросы недвижимости, гражданства и т.д.

О, как! Данные ещё выше:
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/skolko-kazahstantsev-pokinulo-stranu-v-2016-godu-313188/

http://exclusive.kz/russkij-ishod.-stanet-li-kazahstan-monoetnicheskim-gosudarstvom.html
Стоит отметить, что многие уезжающие - это люди с высшим образованием, хорошей квалификацией, специалисты высокого уровня, которых зачастую замещают приезжие из соседних центральноазиатских республик со средним образованием и низкой квалификацией.


Тут, кто ухал и кто приехал, по народностям:
https://forbes.kz/news/2017/08/16/newsid_152631
Lem, 3 Ноября 2017 (11:42)
1 1
Но у нас почему то разная информация

Инйормация всегда у всех разная, т.к. каждый живет в своем маленьком мирке. Если Вы чего-то не видите, не значит что этого нет. Многие действительно валят, хотя может и не так массово. А из тех кто не валит, многие так или иначе подумывают над тем, чтобы свалить.
Ксент, 3 Ноября 2017 (11:10)
0 0
Еркин когда кажется да вроде - креститься надо
Лора, 3 Ноября 2017 (11:08)
0 0
Они вроде как валят, а народу всё больше и больше становится...
Эйвар, 3 Ноября 2017 (11:06)
1 0
Но у нас почему то разная информация - мои знакомые. включая русских и чеченцев (прочих наций) никуда не валят, все живут себе, где то радуются, где то огорчаются. Нигде. наверно кроме Японии. нет такого, чтобы было ну всё кучеряво. Не вводите в заблуждение и не провоцируйте народ. вы то до сих пор здесь. судя по всему.
Сталин, 3 Ноября 2017 (10:42)
0 0
вроде вся страна такая заброшенная

Вы даже не представляете сколько народа валит из страны, как коренных так некоренных - валят все. Из районов валят в столицы, из столиц (и не только) в Россию и за бугор. Я думал, что валят только из регионов, но долгое время пообщавшись увидел, что валят и из столиц. Причём массово. Если сами не могут, то детей отправляют. Неудивительно, что в стране проблемы со специалистами - хорошим рукам и головам применение и достойная оплата находится и за бугром.
Жалко страну, сыпется, как карточный домик...
http://www.youtube.com/embed/h34FxEpIaaU
Жазира, 3 Ноября 2017 (08:46)
1 0
Ауылымызда азгана кемшиликтер бар оны мойындау керек, Маселелер оз уакытында шешиледи бирак шукир жумыссыздык деген маселе жоктын касы, калага жетермиз неси бар бастысы тыныштык амандык болсын согыс болмасын тауелсиз елмиз, баска елдерге караганда оз ауылым Жумактай! Будан да жаман ауылдар бар жаналыктардан корип журмиз ишип жургендери лай су, газ тартылмаган жылу жок, арен кун корип журген Казакстанымызда ондай ауылдар бар соны жазыныздар Ералыдан баска ауыл курып калды ма жазатын сонында сенемиз деп кояды жазарын жазып алып, аштык жок буган биреуди киналаудын да кажети жок баска жазатын макала таппадыныздар ма... Ауылым туралы булай жазбаныздар фотоны да салып койыпты ар тасы талы осип жаткан шоби Бари Бари ыстык, жастар не ушин кетуге асыгу керек ауылдан! Тыныш ынтымагы жараскан жерден ким кеткиси келеди...
Еркин, 2 Ноября 2017 (23:02)
3 1
К сожалению Курык не единственное местечко у нас который выглядит плачевно,вроде вся страна такая заброшенная
Сталин, 2 Ноября 2017 (17:04)
1 0
а чего радость такая....

Это сарказм. Не хотелось бы возвращаться к неполиткорректным вопросам, отвечу просто: ″С чем боролись, на то и напоролись.″
657, 2 Ноября 2017 (16:21)
0 0
а чего радость такая....
Сталин, 2 Ноября 2017 (16:14)
1 0
В дизайне каменных скамеек полное торжество минимализма

В деревянном сортире во дворе тоже ″торжество минимализма″
Даже получи посёлок статус города, даже приди инвестор и заработай порт, то Курык никогда не будет Актау, никогда. Несмотря на инвесторов и ″независимость″, ни Жанаозен, ни п. Баутино не стали ″процветающими.″
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему