В Мангистауской области наблюдается дефицит государственных служащих
Курс валют в Актау
на 20/04/2018
 
324.17
327.36
 
400.08
404.54
 
5.24
5.44
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Апреля, 21:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистауской области наблюдается дефицит государственных служащих

30 Октября 2017 (18:57) | 2166 | Автор: Редакция

Об этом стало известно во время расширенного совещания по кадровым вопросам по соблюдению законодательства о государственной службе и Этического кодекса в местных исполнительных органах и территориальных подразделениях центрального государственного органа.

 

 

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области Нургуль Жанназарова отметила, что в регионе штаты госслужащих не укомплектованы и многие должности остаются вакантными продолжительное время. По ее словам, наличие значительного количества вакансий негативно влияет на стабильность и приводит к загруженности сотрудников, что сказывается на качестве работы. Именно поэтому рекомендовано предпринять срочные меры по трудоустройству безработных, желающих поступить на госслужбу.

 

Нургуль Жанназарова:

 

-Показатели свидетельствуют о низкой привлекательности государственных служб в аппаратах акиматов районов и управлений местных исполнительных органов, где имеются большое количество вакансий. Кроме того, наблюдается ненадлежащая работа кадровых служб отдельных госорганов, в том числе слабая организационная работа первых руководителей госорганов.

 

По данным ведомства, штатная численность госслужащих по области составляет 3135 единиц. Количество вакантных должностей - 172 единицы или 12,8 % от их штата, когда на протяжении последних 10 лет среднереспубликанский показатель по вакансиям не превышал 7-8%.

 

Наибольшее количество вакантных должностей наблюдается в аппарате акима Бейнеуского района, где не хватает 34 единицы. В акимате Каракиянского района - 22 сотрудника, а в акимате г.Актау нехватка кадров составляет 14 единиц.

 

В управлении здравоохранения сегодня недостает 6 единиц при штатной численности 27 единиц или 22,2 %.

 

В территориальных подразделениях центральных государственных органов штатная численность составляет 1788 единиц, фактически 1595 служащих, вакансии - 194 человека. Наибольшее количество вакансий в департаменте внутреннего государственного аудита, в администрации морского порта Актау и Баутино, департаменте внутренних дел и инспекции транспортного контроля.

 

 

По словам Н. Жанназаровой, не соблюдается и стабильность кадров, что приводит к увольнению служащих из госорганов. Количество лиц, уволенных из системы государственной службы по собственному желанию, в области с начала 2017 года составило 90 человек или 6,7%, при среднереспубликанском - 4,8%. Отрицательная динамика данного показателя продолжает расти. Показатели ухудшает акимат Каракиянского района, где за 9 месяцев уволены 16 служащих. В акимате г.Актау уволены 13 служащих, а по Мунайлинскому району 12 служащих.

 

Было также отмечено, что госслужащие корпуса «Б» по результатам анализа получили ненадлежащие оценки. Из 970 служащих местных исполнительных органов 73 получили оценку «превосходно», 813 - «эффективно», 70 - «удовлетворительно», и, самое интересное, ни один из госслужащих не получил оценку «неудовлетворительно». В антикоррупционном ведомстве отметили, что это вызывает большое сомнение.

 

 

- С целью изменения ситуации в лучшую сторону необходимо усилить принцип меритократии, повысить привлекательность госслужбы путем внедрения системы управления талантами, повысить эффективность и внедрить практику справедливого и честного управления персоналом. Кроме того, следует приложить усилия, чтобы удержать персонал, укрепить профессиональный уровень государственных служащих, - заключила Нургуль Жанназарова.

 

 

Нурбол Окуов

Региональная служба коммуникаций Мангистауской области

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кирилл, 31 Октября 2017 (13:28)
1 0
А как попасть на эту гос. службу если вакансии никак не афишируются. Всегда стараются своих родственников взять или знакомых. Порядка просто нет по крайней мере в отделе кадров.
Трындычиха, 31 Октября 2017 (10:29)
4 0
[/QU-Показатели свидетельствуют о низкой привлекательности государственных служб OTE]
Да ладно вам! Не так давно был опрос молодежи на тему, где бы они хотели работать. И практически у всех был один ответ: в госструктурах!!! И причина одна: возможность взяток и откатов...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему