В КТЖ приняли меры к улучшению ситуации по отгрузке зерна в порту Актау
Курс валют в Актау
на 14/08/2018
 
360.46
365.32
 
410.17
415.58
 
5.18
5.4
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
14 Августа, 11:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В КТЖ приняли меры к улучшению ситуации по отгрузке зерна в порту Актау

28 Октября 2017 (13:26) | 1066 | Автор: Редакция

Национальный железнодорожный перевозчик АО «Қазақстан темір жолы», комментируя скопление вагонов с экспортным зерном в морском порту Актау, заявил о достаточном количестве зерновозов для перевозки нового урожая. Причиной скопления везущих пшеницу на экспорт зерновозов в морпорту Актау назвали несогласованностью процесса погрузки, сообщает Sputniknews.kz

 

 

Под председательством руководителя АО «НК «Қазақстан темір жолы» Каната Алпысбаева 27 октября состоялось совещание по организации перевозок зерна нового урожая. В совещании приняли участие представители АО «НК «Продкорпорация», Актауского международного морского торгового порта и морского северного терминала, АО «Астық Транс», а также крупных компаний, занятых на рынке зерна.

 

Алпысбаев отметил важность обсуждения вопросов по обеспечению ритмичности отгрузки зерна и выработки мероприятий для улучшения ситуации по обеспечению вагонов и ценовых параметров на вагонный парк, сложившихся на рынке КТЖ.

 

-Существующий парк, а это около 9700 зерновозов, может обеспечить перевозку всего урожая, как во внутриреспубликанском, так и экспортом направлении, - сказал Алпысбаев и констатировал, что в настоящее время в порту Актау простаивает порядка 1100 вагонов.

 

- Из-за несогласованных действий между отправителями и получателями грузов образовалось скопление вагонов на припортовых терминалах в ожидании перевалки на судно при экспортных поставках. В итоге возникают сложности при организации перевозочного процесса и оказании транспортных услуг - отметил в этой связи Алпысбаев.

 

Он сказал, что для разрешения ситуации в порту Актау необходимо до 1 ноября обеспечить готовность к приему зерна в терминалах, подтверждение фрахта, рационально использовать парк вагонов.

 

Канат Алпысбаев и подчеркнул, что все участники перевозочного процесса должны проявлять взаимную ответственность.

 

По информации директора департамента АО «КТЖ - Грузовые перевозки» Даулетбек Нигметова, по состоянию на 27 октября этого года грузоотправителями заявлено к перевозке более 1,2 миллиона тонн зерна, в том числе на экспорт - 836 тысяч тонн. В октябре текущего года планируется обеспечить погрузку более 800 тысяч тонн. Имеющимся парком зерновозов можно обеспечить перевозку до 1 миллиона тонн зерна в месяц при условии соблюдения норм оборота вагонов.

 

По данным АО «КТЖ-Грузовые перевозки», срок простоя вагонов в ожидании погрузки в среднем увеличился с 2 до 5 суток и зачастую до 15 суток. Это связано с одномоментным предъявлением зерна к перевозке, без учета технических возможностей инфраструктуры и планирования перевозок имеющимся подвижным составом. В результате идет потеря погрузочных ресурсов и создается искусственный дефицит вагонов.

 

- Национальный перевозчик грузов готов постоянно поддерживать диалог со всеми заинтересованными сторонами, для обеспечения четкой организации перевозки зерна нового урожая, - подчеркнул Алпысбаев.

 

В завершение совещания руководитель компании отметил, что подобные встречи с собственниками зерна, трейдерами будут проводиться на регулярной основе, они пройдут во всех регионах республики в ближайшее время, сообщает Sputniknews.kz

 

Фото transexpress.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему