Премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву рассказали о проводимых работах в порту Курык
Курс валют в Актау
на 19/02/2018
 
323.19
326.57
 
397.31
401.71
 
5.54
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Февраля, 02:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву рассказали о проводимых работах в порту Курык

27 Октября 2017 (16:01) | 963 | Автор: Эмир Сарин

О ходе строительства паромного комплекса, реализуемого по программе «Нұрлы жол», доложил руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев, сообщает пресс-служба акимата Мангистауской области.

 

 

Реализация проекта предусматривает создание паромного комплекса, способного обслуживать 8 паромов в сутки и обеспечить обработку запланированного грузопотока в железнодорожных вагонах и автотрейлерами в объеме 7 млн тонн в год.

 

- В рамках первого пускового комплекса в декабре 2016 года введена в эксплуатацию железнодорожная составляющая паромного комплекса, мощностью до 4 млн тонн. В текущем году через порт Курык перевалено свыше 1 млн тонн грузов, - сказал К. Алпысбаев.

 

С его слов, в настоящее время реализуется вторая фаза строительства паромного комплекса порта Курык. Предусматривается завершение западного и восточного молов, дноуглубительных работ, причала, автомобильного пирса, объектов для обслуживания автомобильного транспорта, в том числе зоны таможенного оформления грузов.

 

О схеме прохождения таможенных грузов через порт Курык рассказал  председатель Комитета государственных доходов Минфина РК - А. Тенгебаев.

 

С его слов, рассмотрена концепция развития порта Курык до 2030 года,  ход реконструкции автодороги порт Курык – поселок Курык.

 

Комплекс запланированных строительных работ повысит транспортно-эксплуатационное состояние дороги и дорожных сооружений и увеличит их прочность. Существующая автодорога будет переведена из пятой технической категории в третью.

 

В целом, предоставление услуг по прохождению таможенных и прочих процедур в зоне таможенного оформления будет осуществляться по принципу «одного окна».

 

Совместно с таможенной и пограничной службами спроектирован автомобильный пункт пропуска. Объект будет обеспечивать идентификацию транспортных средств, проведение радиационного и инспекционно-досмотрового контроля, измерение весогабаритных показателей с разделением экспортных и импортных потоков.

 

О ходе строительства автомобильной дороги Бейнеу - Акжигит доложил руководитель АО «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов. Он отметил, что порт Курык является важной составляющей Транскаспийского международного транспортного маршрута и вносит значительный вклад в превращение Казахстана в транспортно-логистический хаб евразийского региона.

 

В настоящее время экспортные грузы - казахстанское зерно, уголь, нефтепродукты, удобрения, химикаты, а также транзитные грузы, следующие из Китая, Киргизии и Узбекистана, направляются с порта Курык через Азербайджан и Грузию в Европу.

 

Напомним, 19 октября т.г. с причала порта Курык отправлена первая миллионная тонна грузов в азербайджанский порт Баку.

 

Фото Александра Рыжих

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему