О защите прав человека говорили на круглом столе в межрайонном суде по уголовным делам в Актау
Курс валют в Актау
на 19/02/2018
 
323.19
326.57
 
397.31
401.71
 
5.54
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Февраля, 02:47
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

О защите прав человека говорили на круглом столе в межрайонном суде по уголовным делам в Актау

23 Октября 2017 (12:59) | 1567 | Автор: Александр Рыжих

Межрайонным специализированным судом по уголовным делам совместно с судом по делам несовершеннолетних организована встреча на тему «Подготовка законопроекта по вопросам модернизации уголовного процесса и иных аспектов правоохранительной деятельности». Об этом сообщает пресс-служба суда по уголовным делам Мангистауской области.

 

 

Судья уголовного суда Гафур Шаров и председатель ювенального суда Лариса Шамгунова приняли участие в прениях о реформе уголовного кодекса. Также за столом присутствовали представители прокуратуры, Управления внутренних дел и Департамента уголовно-исполнительной системы.

 

В своих выступлениях судьи подчеркнули, что предлагаемая реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности является новым этапом проводимой политики по обеспечению верховенства права в рамках практического исполнения Плана нации.

 

В целом, она ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышение состязательности сторон, расширение судебного контроля, а также исключение дублирования и чёткое распределение полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

 

 

Также был выработан ряд предложений, таких как сокращение категорий преступлений, по которым применяется мера пресечения в виде ареста, в первую очередь касающихся экономических преступлений. Также предполагается сократить срок доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения, исключить практику сбора доказательств, выходящих за рамки расследуемого уголовного дела.

 

Важным нововведением является наделение адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, что позволит усилить состязательность уголовного процесса на досудебной стадии.

 

Законопроект сейчас находится на стадии активной разработки.

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему