Улыгбек Мылтыков: Профилактика улучшила ситуацию на дорогах и в общественных местах Мангистау
Курс валют в Актау
на 18/02/2018
 
323.19
326.57
 
397.31
401.71
 
5.54
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
18 Февраля, 16:00
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Улыгбек Мылтыков: Профилактика улучшила ситуацию на дорогах и в общественных местах Мангистау

23 Октября 2017 (09:08) | 1182 | Автор: Гульнара Аргын

В Мангистауской области отмечается снижение преступлений и правонарушений, совершенных в общественных местах и на улицах, улучшена ситуация и на дорогах. Об итогах работы за три квартала текущего года в интервью порталу Tumba.kz рассказал глава местной полицейской службы ДВД Мангистауской области, подполковник полиции Улыгбек Мылтыков.

 

 

 

По данным руководителя ведомства, на 19,6 % (с 5457 до 4385) сократилось количество общих зарегистрированных уголовных правонарушений, в т.ч небольшой тяжести на 30,7% (с 1058 до 733) и средней тяжести на 22,4% (с 3164 до 2455).

 

Отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах – с 1049 до 1006 фактов или на 4,1%, а также на улице - с 538 до 527 фактов или на 2 %.

 

Меньше стали совершать преступления и правонарушения ранее судимые граждане, в этом году на их совести 349 таких фактов, в минувшем – 401.

 

С 336 до 254 фактов снизилось количество правонарушений, совершенных в группе. Преступления же, совершенные несовершеннолетними, остались на уровне прошлого года – 41 факт.

 

По словам Улыгбека Мылтыкова, относительно безопаснее стало и на дорогах области. Количество ДТП снизилось на 6,6% (с 229 до 214), погибших на 11,9% (с 59 до 52) и травмированных на 11,8% (с 280 до 247).

 

Улыгбек Мылтыков;

 

 

- Дорожно-патрульная полиция (ДПП) поддерживает порядок путем патрулирования. Сотрудники службы осуществляют надзор за дорожным движением, выявляют уголовные и административные правонарушения. В системе единой дислокации они тесно взаимодействуют с Национальной гвардией, специализированной службой охраны и другими подразделениями ОВД, входящими в состав комплексных сил полиции. Приоритетным направлением работы инспекторов ДПП, кроме профилактики правонарушений и обеспечения общественного порядка и дорожной безопасности, остается проведение мероприятий по «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям и беспорядку. То есть, деятельность местной полицейской службы многогранна.

 

Помимо прочего, инспекторы ДПП раскрывают преступления, в том числе особо тяжкие. По статистике, значимая часть раскрытых преступлений приходится на долю именно сотрудников дорожно-патрульной полиции, которые первыми приезжают на места происшествия и организовывают первоначальные мероприятия по розыску преступников.

 

Таким образом, за три квартала инспекторы дорожно-патрульной полиции раскрыли 724 преступления, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

 

По словам Улыгбека Мылтыкова, в системе местной полицейской службы основная роль в профилактике правонарушений отведена участковым инспекторам полиции, которые являются ключевой фигурой в этой работе. Они наделены широкими полномочиями практически во всех направлениях деятельности органов внутренних дел.

 

- Служба участковых инспекторов полиции стала реальным передовым отрядом ОВД, - говорит Улыгбек Мылтыков. - В настоящее время участковые контролируют поведение нескольких тысяч различных категорий правонарушителей, в т.ч. лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Основными задачами участкового инспектора полиции является организация и осуществление индивидуально-профилактической работы с лицами, состоящими на профилактических учетах, профилактика бытовой, рецидивной и «пьяной» преступности.

 

 

Отмечено также, что участковыми инспекторами раскрыто 357 преступлений, что на 24,0 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

 

 

Особое внимание, со слов главы местной полиции, уделено профилактике подростковой преступности, безнадзорности и беспризорности детей. В этой работе главная роль отведена сотрудникам ювенальной полиции, которые ведут профилактический учет и контроль в отношении несовершеннолетних правонарушителей, выявляют и осуществляют индивидуально-профилактическую работу с неблагополучными семьями.

 

За 9 месяцев ювенальными полицейскими на профилактические учеты поставлены 290 несовершеннолетних, а также 191 неблагополучная семья.

 

Улыгбек Мылтыков рассказал и о работе отделения природоохранной полиции. Сотрудники службы нацелены на выявление, пресечение и профилактику преступлений и правонарушений, связанных с браконьерством. В их функции входит охрана животного и растительного мира на территории области.

 

У нарушителей природоохранного законодательства за эти девять месяцев изъято 4 831 кг. рыбы осетровых пород, 4 кг. черной икры, плавательное средство, 6 единиц охотничьего оружия.

 

Кроме того, существенная работа проведена сотрудниками отделения розыска местной полиции. Последние выявляют преступления на автодорогах области и расследуют дела по дорожно-транспортным происшествиям, при которых водители скрылись.

 

Таким образом, сотрудниками этой службы раскрыты три дорожно-транспортных происшествия со смертельным исходом и со скрывшимися водителями.

 

 

Кроме того, установлены и задержаны 23 водителя, которые, совершив дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими, скрылись в неизвестном направлении. Раскрыто также 298 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом.

 

За девять месяцев на штрафную стоянку были водворены 92 автомобиля повинившихся водителей. Такие меры приняты по поступившим постановлениям судебных исполнителей Департамента по исполнению судебных актов области.

 

Улыгбек Мылтыков также отметил, что с целью профилактики и предотвращения преступлений и правонарушений с 10 сентября по 31 декабря текущего года на территории области проводится широкомасштабная акция республиканского значения «Участок». Кроме того, в целях снижения дорожно-транспортных происшествий в три этапа проводится акция «Безопасная дорога».

 

- С целью предотвращения правонарушений на дорогах и в общественных местах ведется широкая информационно-разъяснительная работа, в том числе по месту жительства. Важным звеном системы профилактики правонарушений служит взаимодействие правоохранительных органов с общественностью. Речь, прежде всего, идет о народных дружинах, действующих в области, - заключил Улыгбек Мылтыков.

 

Напомним, местная полицейская служба (МПС) начала свою деятельность с 1 января 2016 года. Эффективность слияния двух служб - дорожной и патрульной полиции подтверждается стабильной криминальной обстановкой в городе.

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему