Жителям Актау рассказали о всемирной кампании против рака груди
Курс валют в Актау
на 21/10/2018
 
364.08
367.95
 
417.43
422.23
 
5.49
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Октября, 06:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жителям Актау рассказали о всемирной кампании против рака груди

21 Октября 2017 (12:05) | 1138 | Автор: Эмир Сарин

В 2016 году Казахстан впервые присоединился к всемирной кампании против рака груди Breast Cancer Campaign, которая в этом году отмечает 25-летие.

 

 

 

Ежегодно СМИ и блогеры по всему миру публикуют просветительские материалы о тяжелом недуге, призывая женщин пройти обследование и позаботиться о своем здоровье. Во многом благодаря активной поддержке медиа женщины обращают внимание на проблему и успевают сделать раннюю диагностику, которая в 94% случаев спасает жизнь.

 

В 1992 году кампанию запустила одна из самых известных женщин мира, основательница косметической империи Estee Lauder и филантроп Эвелин Лаудер. Она же создала знаменитую розовую ленточку – международный символ борьбы с раком груди.

 

В свое время Эвелин потряс факт, что четверть всех женщин, у которых диагностированы онкологические заболевания, страдают именно от рака груди. Она решила сплотить людей в борьбе с тяжелым недугом. И за четверть века легендарная кампания объединила людей более чем в 70 странах мира. А Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь всемирным месяцем борьбы против рака груди.

 

 

На сегодняшний день рак груди – самая распространенная разновидность онкологии у женщин: по данным Американского онкологического сообщества каждые две минуты у кого-то в мире диагностируют рак груди. Но за последние 20 лет показатели смертности от рака молочной железы снизились на 38%. Уровень выживаемости за 5 лет стал выше на 90% в случаях ранней диагностики рака груди.

 

Таких результатов удалось добиться во многом благодаря просветительской деятельности. Кампания сотрудничает с более чем 60 профильными организациями в разных странах мира. За все годы подсвечено более 1000 достопримечательностей по всему миру, чтобы наглядно напомнить о важности поддержания здоровья груди, а также в поддержку и в память всех, кто боролся с заболеванием.

 

В 2015 году в рамках всемирного месяца борьбы против рака груди розовым светом были освещены монумент "Астана-Байтерек", мосты "Тулпар", "Марал" в Астане и Дворец спорта имени Балуана Шолака в Алматы.

 

В Казахстане вопросами рака молочной железы уже долгие годы занимается президент казахстанского центра маммологии Раушан Рахимжанова. На основании данных ее исследовательской работы, а также неоднократных служебных записок руководству Минздрава, в 2006 году по государственной программе в Казахстане было закуплено 94 маммографа. А в 2006 году по инициативе  профессора Рахимжановой и президента Российской Ассоциации маммологов Надежды Рожковой была учреждена Евразийская Ассоциация маммологов совместно с Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Украиной и Японией.

 

Кампанию поддерживают и знаменитости. Ее международным послом в 1995 году стала британская актриса, продюсер, фотомодель и дизайнер Элизабет Хёрли, у которой с заболеванием связана личная история: «Я была очень близка с моей бабушкой. Она была потрясающей женщиной, всегда полной энергии и оптимизма. Поэтому ее смерть от рака груди в 1992 году оставила неизгладимый след в моем сердце. В то время не существовало розовой ленточки и лишь немногие знали о заболевании. Когда бабушка узнала, что больна раком груди, она не решилась вообще заговорить об этом. Прошло целых два года, прежде чем она отважилась сказать близким, что у нее рак. Мне невыносимо думать о том, как страшно было бабушке знать, что у нее рак груди, и молчать об этом. Но сейчас у нас всех появилась надежда. Теперь мы способствуем налаживанию открытого диалога и совместными усилиями стремимся избавить мир от рака груди. В этом году мы отмечаем 25-летие кампании против рака груди, и я уверена больше, чем когда-либо, что мы найдем лекарство от этого заболевания».

 

Напомним, диагностику опухолевых заболеваний молочной железы в эти часы провдят врачи Актауской городской поликлиники №2. Мероприятие посвящено Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы.

 

 

По вопросу скринингового осмотра можно обращаться по телефонам: 210- 561, 210 – 421, 210 - 590. Адрес: 24 микрорайон, здание поликлиники.

 

Фото предоставлено Ольгой Шемаковой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему