Военные спасатели продемонстрировали навыки в свой профессиональный праздник в Мангистау
Курс валют в Актау
на 23/06/2018
 
338.54
342.69
 
392.23
396.39
 
5.26
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Июня, 17:07
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Военные спасатели продемонстрировали навыки в свой профессиональный праздник в Мангистау

19 Октября 2017 (15:45) | 932 | Автор: Малика Хамракулова

Мангистауский военизированный противофонтанный отряд, как и все спасатели, 19 октября отмечает свой профессиональный праздник. В этот день в службу пригласили студентов, провели учения,  сообщает Tumba.kz.

 

 

Сотрудники профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы организовали экскурсию для учащихся политехнического колледжа. Они стали свидетелями учений, проходивших сразу по двум сценариям возможных несчастных случаев.

 

Сначала военные спасатели вызволяли из беды пострадавших, оказавшихся на высоте. По легенде, на пульт дежурного поступил вызов о том, что на верховой площадке буровой установки работник потерял сознание, получив солнечный удар.

 

 

По прибытию на место происшествия, изучив обстановку, оперативная группа  приступила к эвакуации пострадавшего с применением альпинистского снаряжения. Поднявшись на заданную высоту, один из спасателей закрепил пострадавшего в свою спасательную страховочную систему через карабин, после чего плавно спустился вместе с ним.

 

На земле спасатели определили отсутствие пульса у пострадавшего и приступили к сердечно-легочной реанимации. После оказания первой помощи его переложили в реанимобиль и транспортировали в ближайшее медучреждение.

 

Для выполнения данной операции 20 респираторщиков газоспасательного отдела Мангистауского филиала прошли подготовку на курсах «промышленный альпинизм» , еще 44 спасателя учились оказывать доврачебной медицинской помощи на курсах «парамедик».

 

 

По второму сценарию учений перед оперативной группой стояла задача предотвратить аварию на скважине № 01. Согласно полученной информации о характере аварии, оперативная группа оснащается специальными приспособлениями, нестандартным оборудованием, газоаналитической аппаратурой и защитной одеждой.

 

После выяснения обстоятельств аварии, руководитель группы сформировал три звенья – оперативное, страхующее и газометрическое, после чего провел инструктаж.

 

 

Далее газометрическое звено в составе трех человек проводит анализ воздушной среды, обозначает маршрут движения оперативной группы в опасной зоне и устанавливает знаки безопасности.

 

Члены группы организуют визуальное наблюдение за состояние аварийной скважины. Затем оперативная группа ликвидировала открытый фонтан.

 

После учений учащимся колледжа показали оборудование, рассказали о его применении. Самые смелые поучаствовали в конкурсе на поднятие гири.

 

 

Отличившиеся сотрудники были награждены благодарственными письмами.

 

История создания филиала «Мангистауский военизированный противофонтанный отряд «Ак Берен» начинается в 1968 году с организации в поселке Узень Казахстанского военизированного отряда Южного промышленного района по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов. В 1996 году отряд был передислоцирован в местность Куйрык города Актау.

 

Целью создания и основным предметом деятельности отряда было предусмотрено выполнение неотложных аварийно-спасательных работ, участие в ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, газонефтяных выбросов, осуществление аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ и др.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему