Нехватка газа подвигла жителей Актау на творчество
Курс валют в Актау
на 22/02/2018
 
318.1
321.41
 
392.61
396.82
 
5.57
5.73
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
22 Февраля, 23:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Нехватка газа подвигла жителей Актау на творчество

14 Октября 2017 (12:45) | 2974 | Автор: Эмир Сарин, Надежда Шульга

Жители Актау начали делать коллажи на одну из самых злободневных тем города – нехватку топлива на АЗС.

 

 

Жители Актау продолжают сетовать по поводу нехватки топлива на АЗС города. Одни вступают в споры c заправщиками, и дело почти доходит до драк, другие, менее агрессивные,  творят ироничные коллажи.

В Facebook жители Актау выставляют коллажи, в которых пытаются выразить сегодняшнюю ситуацию с топливом. Один из пользователей соцсети отмечает, что очередь за газом невероятно длинная. - Хотя иметь в области свой «КазГПЗ» и не иметь газа, это нонсенс, - пишет он. Другие пользователи комментируют, что этот завод давно на ладан дышит, а актауские водители не хотят актюбинским газом заправляться и что газ - это сегодня  проблема всего Казахстана, а не только Актау.

Люди удивляются ситуации: «Казмунайгаз» работает бесперебойно», но в Актау  очереди за бензином длинней, чем в Мавзолей.

По состоянию на вчерашний вечер, 13 октября, на автозаправках Актау наблюдались проблемы как с сжиженным газом, так и с бензином. На большинстве АЗГС АИ-92 можно было заправить по 152 тенге, АИ-95 - по 163 тенге. На некоторых заправках газ был, но в очереди водители стояли по 3-5 часов. Местные власти говорят, что проблема есть – объемов топлива не хватает, спрос превышает предложение.

 

Похоже, острая нехватка топлива скоро достигнет своего апогея: автовладельцы, не дождавшись своей очереди за газом, теряют терпение. 13 октября имели место два инцидента: в одном из них водители горячо поспорили с заправщиком, который вовремя не предупредил о том, что газ закончился, в другом в противостояние вступили два водителя. Дело в том, что один из них пытался протиснуться к заправке без очереди.

 – За это и получил в пятак, нельзя быть таким ушлым, когда все кругом напряжены и теряют контроль над собой, - объяснил ситуацию водитель.

По словам водителей, наполнить бак горючим можно только по талонам.

- Объездила все заправки в городе - нигде бензина нет. На этот объезд потратила последний бензин, едва хватило доехать до дома. Машина стоит второй день, а ситуация не меняется. Все знакомые автомобилисты тоже «доезжают» буквально на последних каплях, - рассказала одна из автоледи города.

Некоторые автомобилисты вынуждены были оставлять машину там, где закончилось топливо. Отмечается, что на каждую машину отпускают не более 20 л бензина.

 

На днях власти Мангистауской области разъяснили http://tumba.kz/zhizn-regiona/11-zhizn-regiona/29913-venera_mustapaeva_v_noyabre_problema_s_nehvatkoi_topliva_v_mangistau_razreshitsya.html , что дефицит горючего образовался в сентябре в результате закрытия сразу двух из трех крупнейших казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.

В октябре в Министерстве энергетики сообщили, что Казахстан закупит у России порядка ста тысяч тонн бензина. Однако когда на заправках области появится горючее, пока неизвестно.

 

Ежемесячно количество автотранспортных средств, оборудованных газовыми баллонами, растет. Каждый месяц в область пригоняют порядка 130-140 автомашин, и львиная доля их владельцев в качестве горючего выбирает газ. Ситуация привела к увеличению стоимости за проезд в такси.

 

 

Коллаж Максата Акмуратова

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Город, 15 Октября 2017 (11:20)
0 0
вчера вечером удалось на казмунайгаз заправиться
Паша, 15 Октября 2017 (11:18)
0 0
сегодня по талону наполнил быстро
Чукча, 15 Октября 2017 (06:28)
11 0
Однако лозунг к этому плакату звучит так: Хватит копейки считать год от года, стань депутатом - воруй у народа!
Руслан, 14 Октября 2017 (13:51)
1 0
да казгпз хотя бы нас бы обеспечил
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему