Противопожарная служба – одна из самых богатых на семейные династии в Актау
Курс валют в Актау
на 20/04/2018
 
324.61
327.8
 
403.29
648.65
 
5.26
5.45
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Апреля, 04:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Противопожарная служба – одна из самых богатых на семейные династии в Актау

14 Октября 2017 (08:57) | 1840 | Автор: Малика Хамракулова

История еще одной мангистауской династии пожарных так же интересна, как другие. На двоих у отца и сына Мухановых - 36 лет в противопожарной службе, у них множество наград, в том числе от первых лиц государства.

 

 

Бывает так, что ребенок и родители – это совершенные противоположности, с разными вкусами, взглядами и интересами. А случается, что ребенок становится самым настоящим продолжением старшего поколения. Так получилось в семье Мухановых.

 

Первым в пожарную службу пришел Сейтмолда Муханов, по его стопам пошел и сын, Мурат. После окончания Кокшетауского технического института МЧС РК он поступил на службу в отдел противопожарного нормирования. Отец не скрывает, что гордится сыном, ведь он является продолжателем династии пожарных.

 

Сейтмолда Муханов

 

Но началось все в далеком 1975 году, когда Сейтмолда, в данный момент занимающий должность полковника внутренней службы, устроился оператором по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Узеньнефть», где и работал до призывав ряды Вооружённых сил. С 1976 по 1978 годы молодой человек проходил службу, а после демобилизации, с декабря 1978 года, стал работать водителем узеньского управления технологического транспорта №1 производственного объединения «Мангышлакнефть».

 

К службе в органах противопожарной службы Сейтмолда приступил в мае 1981 года с должности водителя пожарных автомобилей ВПЧ-19 ОВПО-3 УВД Мангистауской области. Два года спустя его направили в Кокшетаускую школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава МВД, которую он успешно закончил в августе 1984 года и был назначен на должность инспектора пожарной профилактики ВПЧ-19.

 

Уже в 1988 году Сейтмолда был выдвинут на должность старшего инспектора пожарной профилактики ВПЧ-19, а в августе 1991-го стал заместителем начальника этой же части. В конце 1992 года его назначают начальником отдела государственного пожарного надзора Новоузенского ГОВД, а в январе 1994 - начальником специализированного отряда военизированной пожарной охраны № 3 ОПО УВД Мангистауской области.

 

В августе 1997 года Сейтмолда занял должность начальника специализированного отряда государственной противопожарной службы №1 ГПС Мангистауской области. В июне 1999 он уже заместитель начальника, начальник отдела государственного пожарного надзора ГПС области, а с июля 2000 - заместитель начальника ГПС Мангистауской области.

 

После выхода на заслуженный отдых в 2001-2003 гг. работал начальником аварийно-спасательной части ОАО «Каражанбасмунай» по обслуживанию объектов западных инвесторов. С 2004 года по 2005 годы - заместителем директора мангистауского филиала ЗАО «Семсер» по охране объектов АО «КазТрансОйл», ЗАО «Интергаз Центральная Азия» и ОАО «КазМорТрансФлот». А с марта 2005 года занял кресло заместителя директора филиала «Өрт сөндіруші» области, затем директора филиала АО «Өрт сөндіруші».

 

Коллеги и друзья рассказывают, что за годы службы он проявил себя как честный, добросовестный, принципиальный работник. Обладал твердыми моральными качествами при решении служебных и производственных задач.

Большое внимание он всегда уделял проведению спортивно-массовых мероприятий среди личного состава и подготовке команд по аварийно-спасательному и пожарно-прикладному спорту и другим видам спорта. Принимал активное участие в общественной жизни коллектива и области. Был доверенным лицом кандидата в президенты Казахстана Нурсултана Назарбаева. За активную работу в общественном штабе и поддержку как кандидата в президенты глава государства лично выразил ему искреннюю благодарность.

 

Сын, воодушевившись примером отца, пошел по его стопам. Мурат, окончивший среднюю школу в 2002 году, поступает в Кокшетауский технический институт АЧС РК и с успехом заканчивает учебу в 2006 году.

 

Мурат Муханов

 

Службу начал инженером Управления противопожарного нормирования и лицензирования. На сегодняшний день он майор гражданской защиты и работает в должности заместителя начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области.

 

В 2009 и 2010 годах, за участие в республиканском конкурсе «Лучший сотрудник государственного пожарного контроля» МЧС РК, Мурат получил диплом от имени министра ЧС Владимира Божко. Награжден почетной грамотой министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «За активное участие в развитии и укреплении государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и достигнутые успехи в области обеспечения безопасности жизнедеятельности в Республике Казахстан».

 

В его копилке также есть медали 3 степени: «Өртке қарсы қызмет органдарында мінсіз қызметі үшін», «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоюда үздік шыққаны үшін», «Қазақстан Республикасы Ішкі істер министрлігі Төтенше жағдайлар комитетіне 20 жыл», «Қазақстан Республикасы Ішкі істер министрлігі Қазақстан полициясына 25 жыл».

 

 

Фото ДЧС

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Дастан, 14 Октября 2017 (18:30)
0 0
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему