Приметы со всего света: актаусцам на заметку
Курс валют в Актау
на 21/04/2018
 
324.17
327.36
 
400.08
404.54
 
5.24
5.44
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Апреля, 03:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Приметы со всего света: актаусцам на заметку

13 Октября 2017 (19:51) | 2255 | Автор: Малика Хамракулова

Почему китайцы боятся цифры «4», зачем азербайджанцы кидают вслед невесте камень и почему чеченские женщины дрожат от страха при виде зайчика – обо всем в нашей подборке суеверий.

 

 

 

Примета №1. Китайская смерть.

Тетрафобия – она же боязнь числа «4» очень распространена на территории Восточной Азии, а именно в Китае, Японии и Корее.

Дело все в том, что цифра «4» и слово «смерть» на китайском языке созвучны и произносятся практически одинаково. Пожалуй, это суеверие можно сравнить с боязнью числа «13» у нас. Но, как рассказывают опытные путешественники, в Китае этот страх доведен до абсурда. Многие китайцы цифру «4» просто игнорируют. В больницах и общественных учреждениях этажи с номерами, оканчивающимися на четыре, почти всегда отсутствуют. Иногда ее заменяют на «3а» или «F». Поговаривают, что в Поднебесной даже перестали выдавать автомобильные номера, содержащие цифру «4».

А вот 8-ку в Китае очень любят и чтут. Звучит она как «богатство» и «процветание». Китайцы очень часто готовы платить огромные деньги за номер телефона, номер машины или квартиры, в которых присутствует цифра 8. К слову, открытие летней олимпиады-2008, которая прошла в Пекине, началось 8 августа в 8 часов вечера. Помогла ли китайцам вера в приметы, или это все их трудолюбие, но тогда им удалось «урвать» 98 медалей, 48 из которых – золотые, и, соответственно, занять первое место в медальном зачете с достаточно большим разрывом.

Примета №2. Тауэрские вороны

У многих ведь есть свои любимцы? Таковыми для всей Англии являются вороны, проживающие в Лондонском Тауэре, одном из главных символов Великобритании.

Приручить ворон решил еще Карл II в XVII веке. За птицами ухаживает специально уполномоченный член церемониальной йоменской стражи Тауэра — Смотритель воронов. Считается, что Карл II распорядился содержать не менее шести пернатых, но их количество постоянно меняется. Британцы искренне верят, что если птицы покинут Тауэр, Великобритания немедленно падет. Поэтому, по старинному обычаю, им периодически подрезают маховые перья на крыльях.

 

 

 

Примета №3. Осторожно, заяц!

В Чечне беременным женщинам очень не рекомендуется смотреть на осла или зайца. Считается, что иначе ребенок может родиться с каким-нибудь телесным дефектом, вроде заячьей губы.

Чеченцы вообще народ крайне суеверный, особенно когда дело касается будущих мамочек. Им нельзя ходить за водой после захода солнца, выбрасывать мусор и выливать воду на улицу. Оплакивать умерших родственников тоже считается дурной приметой.

 

Примета № 4. Камнем ее!

В Азербайджане существует народная примета – когда девушка выходит замуж, кинуть ей вслед камень, чтобы невеста не вернулась в отчий дом, и брак был крепким. Ведь где упадет – там и останется.

В противовес этой примете есть еще одна. Вслед уезжающему выливают воду. В отличие от камня, вода возвращается туда, откуда в свое время вытекала. Считается, что и человек вернется туда, откуда уехал.

 

 

Примета № 5. Уберите эту птицу!

Итальянцы птиц не особо почитают. Они считают, что если к вам в дом залетит птица, то она непременно принесет с собой несчастье. Такая нелюбовь к пернатым распространяется и на отдельный вид перьев. Например, на родине пиццы считают, что перья павлина также принесут вам несчастье, поскольку пятна на верху перьев подозрительно похожи на «дурной глаз».

Примета №6. Фарфора мне, да побольше!

Все ведь когда-нибудь получали от мамы за разбитую посуду? В Дании считается, что это к счастью. Более того, наиболее суеверные эту разбитую посуду хранят целый год, чтобы в новогоднюю ночь подарить осколки родным и друзьям. Считается, что чем больше у хозяина битого фарфора, тем удачливей он будет в следующем году.

 

Примета №7. В среду – молчи.

Жители Таиланда считают, что среда – совсем не благоприятный день и делать какие-то серьезные дело в этот день не стоит. Поговаривают, что даже салоны красоты и парикмахерские в этот день не работают. В доме должно быть тихо, никакой музыки. Особенно это касается молодых незамужних девушек. А у нас в Казахстане среда считается удачным днем.

 

Примета №8. Не накликай смерть.

Кто, как не жители Гаити, могут быть более суеверными? Приметы у них очень страшные. Нельзя тут ходить в одном ботинке, или подметать полы в темное время суток. Ходить на коленях, и есть верхушки арбузов тоже нельзя. Местные жители считают, что все это может накликать смерть в ваш дом и придет она к вашей маме. Ну у нас если ходить в одном ботинке, могут забрать с собой стражи порядка или врачи.

 

 

Примета №9. Береги свои деньги.

В Индии выронить из кошелька монеты – дурной знак. Считается, что тогда в этот день вы потратите деньги впустую.

 

Примета №10. Соль не проси – не дам.

Если в Нидерландах у вас внезапно закончится соль – в любом случае придется бежать в магазин, соседи вам тут не помогут. Для нидерландцев делиться солью – плохая примета. Считается, что это может привести к неудаче. Помнится, что и у нас есть такая примета.

 

 

 

Примета №11. Мы хитрее.

Если когда-нибудь побываете в мальтийской церкви, не удивляйтесь, когда увидите несколько часов. На одних время будет верное, вторые же нужны для того, чтобы запутать Сатану, который искушает людей.  

 

Примета №12. Муха вместе специй

В Дагестане считается, что если в ваш суп попадет муха – жди подарка. Возможно, это просто попытка заставить съесть злосчастный суп особо брезгливых людей. Не пропадать же добру.

 

 

 

Примета №13. Не зови беса.

У нас в доме свистеть не принято. Считается, что тогда в доме денег не будет. А вот жители Литвы боятся в доме свистеть по другой причине. Этот «ритуал» может призвать  злых духов, которые потом не оставят в покое всех присутствующих.

О каких приметах слышали вы и верите ли им?

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 13 Октября 2017 (20:11)
2 0
А вот 8-ку в Китае очень любят и чтут

Скажите им, что это 2 по 4 Странная у них логика...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему