Второй вариант проекта по переходу на латиницу обсудили на конференции в Актау
Курс валют в Актау
на 13/12/2017
 
332.82
336.55
 
391.76
396.58
 
5.58
5.75
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
13 Декабря, 00:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Второй вариант проекта по переходу на латиницу обсудили на конференции в Актау

12 Октября 2017 (17:20) | 1665 | Автор: Эмир Сарин

Разработчики проекта по переходу на латиницу вышли на финишную прямую. Второй вариант перехода принимался с учетом мнения научной общественности и простых граждан. Об этом в ходе научно-теоретической конференции 12 октября в Актау сообщил директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Комитета науки МОН РК Ерден Кажибеков.

 

 

Ерден Кажибеков считает, что второй вариант презентованного проекта алфавита казахского языка на латинской графике более близок к природе самого казахского языка, он удобней в применении.

 

 

 

Ерден Кажибеков:

- Предложений по данной теме – великое множество, только в администрацию президента РК прислали  порядка трехсот предложений, а вообще их больше тысячи. Приятно, что общественность активно принимает участие в этом вопросе. Второй вариант проекта показался нам более удобным, он принимался с учетом мнений научной общественности и простых граждан, претерпел существенную редакцию и, наконец, предложен для обсуждения широкой общественности.

 

 

Лингвист отмечает, что форсировать события разработчики проекта не собираются, есть время на адаптацию и апробацию, разработку методической базы подготовки учителей, методистов и специалистов в сфере языка. Над проектом все еще трудятся эксперты, в первую очередь, лингвисты и филологи. Внедрение алфавита произойдёт быстро и легко, все дело только в технике.

 

Он подчеркивает, что это далеко не самый сложный вопрос звуковой реформы.

 

- Для людей было непривычно увидеть ое, uе, ае – люди воспринимают эти две буквы как два звука. Но на самом деле эти знаки обозначают только один звук. Это просто дело привычки, – сказал в интервью «Тумбе» Ерден Кажибеков.

 

 

На конференции в Актау было отмечено, что при переходе на новую графику важно сохранить изображение специфических звуков для дальнейшего развития казахского языка.

 

 

- От любой конференции я ожидаю открытой продуктивной беседы на эту важную тему. Знаковая система любого алфавита – вместилище души. Язык - это самое главное достояние нашего народа: культурно-историческое и  идеологическое, этот вопрос очень важен для нас, - заключил Ерден Кажибеков.

 

 

 

Фото и видео Амандыка Аманкулова

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Советский, 13 Октября 2017 (13:34)
4 0
Чиновники-исполнители как безропотные холуи, получившие команду ″фас″, исполняют любую прихоть хозяина, пританцовывая под его бубен. Загубили систему образования, не желая признавать этого под лозунгами о созидании, и поехали дальше с радостью ″осваивать″ бюджет.
657, 13 Октября 2017 (09:24)
2 6
Как то поставили пешеходный светофор напротив казтелекома, сколько водителей гундели, мол, зачем. зачем, зачем, пешеходов, мол, и так пропускаем..... глупенькие, не понимали, что это им - водителям - прежде всего на благо, ибо пешеход всегда прет по зебре без оглядок без измерения ситуации и словно король. столько проблем с ними было, кка сейчас у достыка в 26 к примеру. а потом поняли водятлы, что это хорошо им и замолкли. Так и тут - ну легче же латиница, легче в сто раз для вас, прежде всего. чего ж вы гундите и гундите. тем более, изучать все равно не в состоянии и не в желании, че вообще трындеть вам
Ирина, 13 Октября 2017 (09:20)
0 5
Ербол так живи своим умом, что ты как попугай?
MS, 13 Октября 2017 (00:06)
3 0
латынь - мертвый язык. так бы по экономике обсуждали.
Ербол, 12 Октября 2017 (22:46)
10 4
Народ-губка. Ничего своего, только впитывает чужое - религию, алфавит, культуру, обычаи, традиции... Когда уже своим умом будем жить, а не повторять как попугаи?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему