Политолог и эколог рассказали журналистам о будущей судьбе Каспия
Курс валют в Актау
на 13/12/2017
 
332.82
336.55
 
391.76
396.58
 
5.58
5.75
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
13 Декабря, 00:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Политолог и эколог рассказали журналистам о будущей судьбе Каспия

12 Октября 2017 (10:51) | 2145 | Автор: Эмир Сарин

Какая печальная судьба ждет Казахстан после исчезновения Каспийского моря, политолог Досым Сатпаев и эколог Мэлс Елеусизов рассказали медиа-порталу Caravan.kz.

 

 

Американское геофизическое общество сделало исследование, связанное с экологическими проблемами Каспийского моря, которое было опубликовано в американском журнале Geophysical Research Letters.

 

Эксперты определили, что начиная с 1996 года и по сей день уровень воды в Каспийском море снижается на 7 сантиметров в год. В целом показатель упал на 1,4 метра. Ученые прогнозируют и дальнейший спад уровня Каспийского моря, причем, сильнее всего это будет происходить в казахстанской и российской частях озера.

 

По прогнозам исследователей, полное высыхание северной части Каспия стоит ожидать через 75 лет.

 

В интервью медиа-порталу Caravan.kz. политолог Досым Сатпаев отметил, что Каспий для Казахстана является стратегически важным водоемом в плане обеспечения экономической безопасности. Если говорить с точки зрения рисков, западная часть Казахстана, особенно в последние годы, вызывает большую обеспокоенность в связи с активизацией радикальных форм салафизма. Причем, серьезное влияние шло с кавказской части России, отмечает политолог. Он говорит, что террористическая угроза является очень серьезной проблемой, ведь этот регион стратегически важен, там сконцентрированы экономические интересы, присутствуют многие крупные нефтегазовые компании, в том числе и западные. Понятно, что если этот регион станет потенциальной мишенью для террористов, то это сделает страну очень уязвимой.

 

 

В интервью Caravan.kz Досым Сатпаев также подчеркивает необходимость обратить внимание на экологическую безопасность. Политолог отмечает, что Казахстан делает ставку именно на разработку прикаспийских месторождений и наряду с Азербайджаном мало обращает внимание на экологические моменты.

 

 - В связи с этим постоянно возникают проблемы,  - комментирует политолог. - Если вспоминать, то не редки случаи отравления воды, после чего гибнут тюлени, птицы, рыба. Экологи бьют в набат в том плане, что по мере увеличения нефтегазовых разработок биосфера будет только ухудшаться. Поэтому мы должны найти некий баланс, ведь рано или поздно мы закончим разрабатывать эти месторождения, но что потом останется?

 

По мнению политолога, полное высыхание северной части Каспия стоит ожидать раньше, чем через 75 лет:

- 75 лет – это слишком большой срок, потому что с конца 90-х годов мы наблюдаем постоянные экологические эксцессы. Получается, что процесс уже пошел. А по мере увеличения добычи нефти и газа, а именно это мы и наблюдаем, ведь цена на нефть повысилась и активность добычи вновь начала расти, ситуация будет только ухудшаться. И, несмотря на заявления нашего правительства по поводу снижения сырьевой зависимости, они все-таки признают, что в течение долгих лет именно сырьевой сегмент экономики Казахстана будет локомотивом. Поэтому никто не будет сбавлять темпы разработки месторождений.

 

Если никто так и не будет предпринимать меры по улучшению экономической безопасности, то не через 75 лет, а намного раньше мы с вами будем видеть мертвое море.

 

Если рассматривать то, как все это отразиться на республике, то нужно исходить из того, что, имея большую территорию, наша страна и без Каспийского моря имеет большие проблемы с экологией. У нас есть и старые традиционные зоны экологического бедствия, плюс появляются новые. Если мы благодаря собственному недомыслию, недоработкам и глупости создадим новую зону экологического бедствия, то в первую очередь здесь пострадают многие жители прикаспийского региона. Сценарий будет точно таким же, как и в близлежащих районах Аральского моря. Когда Аральское море стало сохнуть, многие уехали, остались без работы, государство потом оказывало им поддержку. Сейчас Аральское море, слава богу, восстанавливают, но на это потребовалось много времени и средств.

 

Чтобы мы опять не наступили на те же грабли и не поставляли под угрозу жизни наших граждан, которые и без того страдают от экологических проблем, я думаю, мы должны не дожидаться наступления критической точки, когда нам придется с удвоенными усилиями все восстанавливать и тратить ещё больше денег, а уже сейчас, пока не поздно, вместе с нефтегазовыми компаниями начинать проводить реабилитацию Каспия в экологическом плане.

 

Причем, все это должно идти под очень мощным общественным контролем. Общественность не должны кормить официальными экспертизами по поводу экологической ситуации, этими успокоительными «таблетками». Мониторинг должен быть постоянным, нужно подключить негосударственные независимые организации, которые этот мониторинг проводили бы, подключать международные организации, чтобы к ним было больше доверии. И тогда мы будем точно знать, как этот процесс идет, какие усилия предпринимаются и что нас ждет в будущем.

 

 

 

То, что прогноз американских исследователей оправдан, считает и Мэлс Елеусизов - эколог, председатель экологического движения «Табигат». Он отмечает, что Каспий совсем не засохнет, просто опустится до определенного уровня, остановится и потом снова начнет подниматься. Такой же проблемы, как с Аральским морем, здесь точно не будет, считает эколог. По его словам, Каспий имеет очень хорошее водоснабжение, поэтому проблема не стоит так остро, как её описывают американские исследователи. Тем не менее, эколог отмечает, что Каспий активно загрязняется всеми странами, беспощадно эксплуатируется, и об экологических проблемах никто не думает.

 

- Опомнятся, скорее всего, уже в самый последний момент, - сказал в интервью медиа-порталу Caravan.kz эколог Мэлс Елеусизов.

 

Фото из архива и keden.kz, tengrinews.kz

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Полиграф, 13 Октября 2017 (08:23)
2 0
ВСЁ!, - это ерунда!...Каспий имеет свою цикличность, по снижению и повышению уровня моря..Вспомним как с восьмидесятых годов, он поднимался и топил побережье, стадион, первый м. р-он,как отсыпали дамбу по берегу 14 м. р-она, когда нагонная вода топила дорогу..Подъём воды был почти на два метра..Сейчас с ново уходит..И не кто не смог доказать такое изменение уровня..
Ербол, 12 Октября 2017 (22:50)
2 1
Доигрались. Скоро у России будем воду покупать в десять раз дороже, чем нефть.
Серик, 12 Октября 2017 (17:07)
1 0
Вот поэтому нельзя продавать земли иностранцам, чтобы было куда жить, когда исчезнет Каспий...
Руслан, 12 Октября 2017 (12:25)
0 0
Очень импонирует мне Досым Сатпаев - талант... Елеусизов тоже грамотный толковый спец
Светлана, 12 Октября 2017 (12:15)
0 0
многое зависит от людей
Orlan666, 12 Октября 2017 (11:53)
0 0
а что там с затоплением карагие?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему