На международном фестивале выступили воспитанницы актауского театра моды «Колибри»
Курс валют в Актау
на 13/12/2017
 
332.82
336.55
 
391.76
396.58
 
5.58
5.75
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
13 Декабря, 00:56
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

На международном фестивале выступили воспитанницы актауского театра моды «Колибри»

12 Октября 2017 (09:01) | 720 | Автор: Малика Хамракулова

Алуа Балганияз и Айдана Жумабек из Актау представили Актау на международном фестивале, который прошел в Греции - в городе Салоники. Алуа вошла в тройку призеров и завоевала титул «Лучший танцор». Айдана стала победительницей в своей возрастной категории.

 

 

О конкурсе девочки вспоминают с неподдельным восторгом и не скрывают, что поедут еще. Казахстан представляли три конкурсанта, двое из которых – Айдана Жумабек  и Алуа Балганияз - воспитанницы театра моды «Колибри».  Всего в конкурсе приняли участие представители более 20 стран.

 

- Для многих людей конкурсы красоты – это лишь оценивание внешнего вида. Многие спрашивают, а нужны ли они вообще? Нужны. Когда дети приезжают на такой конкурс, их рассматривают со всех сторон. Во-первых, детям обязательно нужно подготовить какой-то проект, который потом будет оценивать международное жюри. С таким не каждый взрослый справится, не говоря о детях. Нужно элементарно не растеряться и знать, как отвечать на вопросы. Обязательно нужно знание английского языка. Все участники должны обладать какими-то талантами, уметь петь, танцевать, заниматься гимнастикой. Нужно выгодно подать себя на сцене, - говорит Елена Синица, руководитель театра моды «Колибри».

 

Первый конкурс – презентация страны. Каждому из участников предстояло накрыть стол, привнести национальную атрибутику, приготовить национальные блюда.

 

Елена Синица:

- Мы привезли кожаную посуду, национальную деревянную посуду, в которую налили шубат. Взяли с собой казы, различные сладости, а также буклеты и картинки. Помимо этого, нам нужно было все это как-то озвучить, рассказать. Мы сделали флешмоб в виде танца «Кара жорга», показали все движения детям из других стран и станцевали вместе с ними. По традиции закончили все шашу.

 

Второй конкурс – шоу талантов. Обе актауские участницы исполнили танцы. Айдана перед жюри станцевала испаньолу. Девушка признается, что это испытание не из легких.

 

 

Карашаш Тегисова, мама Айданы:

- С изучением танца все было хорошо, но вот когда настал момент надевать юбку, которую и в руках держать тяжело, начались сложности. Тем не менее, она ни на минуту не усомнилась. Просто сказала «Надо», и все. Первое время она плакала. Я даже смотреть на это не могла. А отговаривать было бесполезно. А потом мне отправили видео с конкурса - ее танец. Она настолько виртуозно обращалась с этой юбкой, одним махом поднимала. Дочка поставила себе цель и добилась этого.

 

Алуа станцевала казахский танец «Акку».

 

Для третьего конкурса нужно было снять ролик, затрагивающий проблемы экологии. Айдана сняла видеоролик об экономии воды:

- Изначально у меня была другая задумка, но мы вместе с преподавателями подумали, что экономия воды – это важная тема для нашего региона. У нас часто можно заметить, как водители моют свои машины, автобусы, просто поливают их из шланга, что не очень экономно. Мы попросили водителя автобуса нам подыграть. Идея была в том, что он поливает автобус из шланга, я должна была разозлиться, объяснить ему, что лучше эту воду тратить на полив растений. К концу ролика он это понимает, затем подъезжает еще одна машина, из нее выходит водитель и так же нещадно начинает тратить воду на мытье. Теперь мы уже вдвоем начинаем ему объяснять.

 

Елена Синица:

- Главной задачей Айданы было показать свои актерские навыки, передать образ.

 

Алуа сняла ролик о создании библиотеки. Оставшаяся после сьемок мини-библиотека «поселилась» у нее в подъезде. Позже соседи поддержали идею и тоже стали приносить свои книги.

 

 

Алуа:

- Съемки шли три дня, потому что где-то нужен был утренний свет, где-то вечерний. В ролике я перебираю свои старые книги, мама сказала их выкинуть. Одна из книг стала мне интересна, я начала ее читать, везде хожу с ней. Потом я рассказываю о ней друзьям, чтобы они перестали все свободное время тратить на телефон. В конце мы сделали свою маленькую библиотеку и читали уже все вместе.

 

Санимжан Дуйсемалиева, мама Алуа:

- Я очень волновалась за девочек и даже не могу представить, что они сами чувствовали в этот момент. Но нам очень понравилось, мы на следующий год уже планируем поездку.

 

В рамках конкурса проходил еще один турнир - песенный.

 

Елена Синица:

- Айдана должна была спеть. Вот тут у нас действительно были проблемы. Этот конкурс был практически сразу, после ее танца. А нам еще надо было подготовиться – переодеть платье, смыть макияж, сделать другую прическу. Когда она вышла, спела первый куплет и припев, зал аплодировал. А затем аппаратура вылетала четыре раза подряд. После песни ей снова нужно было танцевать. Лично я считаю, что этот кубок ей дали за бойцовские качества.

 

Девочки признаются, что изменились после конкурса. Алуа говорит, что стала чувствовать себя намного увереннее. Это подмечают и педагоги, и родители. Уверенней стала и Айдана.

 

При всем при этом, обе девочки учатся в школе на пятерки. Это для них обязательное условие. Но родители оказывают им большую поддержку.

 

Елена Синица:

- Мамы у нас большие молодцы. Санимжан ездила вместе с нами, помогала с костюмами, макияжем, прическами. Мама Айданы - Карашаш ждала нас здесь, организовала нам встречу с фанфарами в аэропорту: встречать пришли семьи, друзья, даже аким Тупкараганского района. Но выступили девочки очень хорошо. Изначально мы ставили цель войти в пятерку лучших, в итоге вошли в тройку призеров.

 

 

Девочки уже готовятся к другим конкурсам. Театру моды «Колибри» предложили принять участие в московской Неделе моды, в конкурсах в Бразилии и Румынии.

 

Фото Елены Синицы

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему