Начальник ритуального участка объяснил ситуацию с состоянием городского кладбища и происшествие с бездомным мужчиной в Актау
Курс валют в Актау
на 12/12/2017
 
332.82
336.55
 
391.76
396.58
 
5.58
5.75
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
12 Декабря, 16:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Начальник ритуального участка объяснил ситуацию с состоянием городского кладбища и происшествие с бездомным мужчиной в Актау

11 Октября 2017 (10:12) | 3894 | Автор: Наталья Фомина

Николай Лондарев, начальник ритуального участка, отвечающий за городское христианское кладбище, пояснил, почему на вверенном ему объекте случаются происшествия, кто отвечает за охрану данной территории и почему бездомные превратили его в ночлежку.

 

 

 

Недавняя статья о якобы подожженном бездомном мужчине на христианском кладбище вызвала широкий общественный резонанс. Примечательно, что жителей Актау, прежде всего, возмутил не описанный случай, а состояние городского кладбища. По фотографиям, представленным редакцией, было видно, что, по крайней мере, несколько могил, точнее оградок вокруг них, служат для бездомных вешалкой для грязных вещей. Бездомные устраивают ночлег рядом с захоронениями, распивают там спиртные напитки.

 

- Кладбище находится под охраной государства, - поясняет Николай Лондарев. - Раньше здесь полиция патрулировала, по два раза в неделю сюда приезжала. Выгонят бомжей, а через час те опять возвращаются. Полиция не имеет ничего на них, чтобы арестовать или задержать: они ничего не совершили, не преступники. А мы не охраняем кладбище, мы сторожим ворота, чтобы ничего не украли, не вывезли. У нас нет договора насчёт охраны всей территории кладбища. Это дело серьёзное. Должно быть предусмотрено оружие или ещё что. Мы не «Кузет». Моя задача и задача моих коллег – содержание ритуального участка, а не его охрана. Городское кладбище относится к жилищно-коммунальному хозяйству. ТОО «Санострой», сотрудником которого я являюсь, просто выиграло у ЖКХ тендер по содержанию кладбища.

 

Собеседник поясняет, что ежедневно работники участка совершают обход всего кладбища. В случае наличия беспорядка принимаются меры:

 

- У меня есть телефоны всех участковых инспекторов полиции. Если надо, то сразу звоним или просто вызываем их. У нас были различные случаи, например, некоторые пытались воровать. Лет пять назад мы поймали девушку с парнем, они тут медь воровали. Вызвали полицию, их забрали. Другие пытались украсть чугунные ограды, мы их поймали. А однажды ночью сторож услышал, как кто-то стучит по ограде. Он пошёл туда, на звук. А там три крепких парня, выше его ростом. Так он еле убежал от них. Что может сделать в этой ситуации человек, когда он один, ночью и без оружия? Днём-то мы все здесь, работаем, не страшно.

 

По его словам, работу эту они выполняют добровольно, из добрых побуждений.

 

- Вот так родственники придут на могилу к усопшему, а ограды нет или плитка разбита. Приятного мало, поэтому стараемся предотвратить подобные инциденты. А вообще, в наши прямые обязанности входит уборка и вывоз мусора, ремонт и обслуживание водопровода. В данный момент на кладбище девять контейнеров для мусора. Как они заполняются – мы вызываем мусоровоз, он приезжает и выгружает контейнеры. Ничего у нас не копится. Для того мусора, что собирается по обочинам, мы арендуем трактор и тоже вывозим. Наши сотрудники следят за состоянием водопровода. Проверяют все трубы, каждый кран, чтобы избежать затопления территории, - продолжает Н. Лондарев.

 

Инцидент с бездомным Олегом руководитель считает случайностью, которая могла иметь место где угодно. Он предполагает, что мужчина элементарно уснул с сигаретой, от чего и случилось возгорание.

 

- Кто его будет намеренно поджигать? Кому он нужен? Ситуацией с бездомными мы сами недовольны. Но, понимаете, у них ведь на лбу не написано, что они бездомные. Кладбище - это свободная территория. Вход и выход никому не запрещён. Мы же не можем осматривать каждого и просить предъявить документы и прописку. Днём все калитки открыты. Любой может зайти, а вышли они или нет – это уже другой вопрос. Если видим бомжей, устраивающихся на ночлег, то выгоняем их. Закрываем на ночь и ворота, и калитки. В заборах дыр нет, заделали все. Но бомжи всё равно умудряются прятаться и оставаться на ночлег на кладбище, – сетует Николай Лондарев.

 

По его словам, некоторые бездомные приходят в участок за помощью. Людям в ней не отказывают. Более того, многим сотрудники участка помогли оформиться в Центр адаптации. Там всегда принимают тех, кто действительно нуждается в крове, помощи, у кого, что называется, ни кола, ни двора:

 

- Пару лет назад была у нас парочка – сын выгнал, квартиру продал. Они пришли на кладбище и сказали: «У нас тут мама с папой похоронены, и мы здесь будем жить». Мы и выгоняли их, и полицию вызывали, и что только не делали, а они всё равно возвращались. Потом мы их оформили в адаптационный Центр. Так они оттуда сбежали и скитались дальше. А как похолодало, так опять ко мне пришли. Мол, в центр позвоните, попросите за нас. Я позвонил, а директор центра говорит: «Мы их не выгоняли, пусть едут к нам, мы примем».

 

По мнению Николая Лондарева, бездомные - это проблема всего города, и только сообща ее можно если не решить, то как-то сделать менее острой. Он отмечает, что в целом на городском кладбище не всё так плохо.

 

- Я работаю не первый год, и ситуация становится только лучше, – подвёл итог директор ритуального участка.

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Катерина, 12 Октября 2017 (10:36)
1 0
сбиваю замок на глазах у ушлого предпринимателя, не смотря на возмущения и угрозы записать номер авто И итак несколько раз...

Ужас какой! Да уж...и сказать нечего. Ничего святого у людей. На всём подряд деньги делают.
Полиграф, 12 Октября 2017 (09:36)
1 0
Вот уж, действительно, НЕ придумывайте, а?
Когда и кто предлагал вам оплатить свой вход или въезд на кладбище???


Отвечаю!, в прошлом году вёз плитку на погост к сыну на новое кладбище, подъезжаю!, ворота на замке, слева типа киоск продают пластмасовые цветы и всякую мишуру...У обитателя барыги вопрошаю!, ключ от замка, ГДЕ?... Отвечает!, у меня, но въезд платный, основание?...распоряжение администрации..
Достаю молоток из машины!, и в наглою сбиваю замок на глазах у ушлого предпринимателя, не смотря на возмущения и угрозы записать номер авто И итак несколько раз...
С тех пор ни каких замков на воротах...Отучил..
Елена, 11 Октября 2017 (21:20)
1 0
В воскресенье мы с подругой пришли на кладбище чтобы убрать на могилах близких нам людей и посадить саженцы. Так получилось, что одну из могил пришлось долго искать, хотя мы там не раз бывали, пока прочесывали по третьему кругу участок кладбища (в середине) я увидела, то место с фотографии статьи, один в один. Недалеко от этого места мы даже увидели человеческую кость, наверное от руки. В округе таких мест обитания бомжей было много, прямо на могилах всевозможный хлам, даже части от мебели, много мусора. Когда отыскали нужную могилу, не удивились, почему не сразу нашли, ориентиры исчезли, где-то ограды на могиле не стало, где-то памятники свалены. Жутко! Мы еще пребываем в шоке от увиденного!
12-й регион, 11 Октября 2017 (16:34)
0 0
не разобравшись пакет на голову?

Люди совсем разучились читать! Сказал же: хапнул за руку!
А если он вам наденет этот пакет?

Сказал же: Всё прекратилось!
Фифа, 11 Октября 2017 (16:25)
0 2
сказал,что одену пакет ему на голову

Вот так не разобравшись пакет на голову? Фи. А если он вам наденет этот пакет?
12-й регион, 11 Октября 2017 (16:21)
1 0
Дома же мусор из своего ведра к соседям не несёте!

Ещё как несут! Мой сосед с 5-го этажа пакет с мусором оставлял то на 3-м,то на 2-м этаже. И людям приходилось уносить в контейнер,чтоб не подумали плохо о них. Но когда он бросил пакет под мою дверь (на 4-м этаже),я хапнул его за руку и сказал,что одену пакет ему на голову. Всё прекратилось!
Аля, 11 Октября 2017 (15:25)
1 0
почему люди сами за собой не могут убрать. Откуда мусор то???? от нас с вами - бухнули у могилки, кто то еще закусил и мусор там же бросил. ну не приносят же мусор извне,


Вот уж согласна! Целиком и полностью. Сами мусорят и сами потом возмущаются!
Людям надо научится быть людьми, а не свиньями. Тогда и бардака не будет. Сами даже до контейнера мусор донести не могу - у своих родных и близких уберут на могилках и рядом с другими усопшими, тут же, бросают.
Странная логика у людей. Дома же мусор из своего ведра к соседям не несёте!
вячеслав, 11 Октября 2017 (15:24)
0 3
12-й регион,

ты походу свм им денги суешь. вообще ни когда не платил. так же и мои знакомые. всегда без платно заезжали
Ирина, 11 Октября 2017 (15:02)
1 0
ну хорошо, не ритуальный участок в ответе, а то тогда кто? почему люди сами за собой не могут убрать. Откуда мусор то???? от нас с вами - бухнули у могилки, кто то еще закусил и мусор там же бросил. ну не приносят же мусор извне, даже в таком месте не можем чистоту держать
Светлана, 11 Октября 2017 (14:57)
0 0
Когда директором кладбища был Докторбай Нуржаков, там было все так чистенько, без бомжей, кругом порядок... А сейчас не поймешь, кто ж все таки за что отвечает.... у семи нянек дитя без глаза... Вот говорят, что все мол не так плохо, но ведь не совсем так, эта пара ведь не один день там живет, а про бухло на могилах я вообще молчу, кто только выдумал пить на могилах
12-й регион, 11 Октября 2017 (11:45)
1 1
Я не о ВХОДЕ говорю (для этого есть калитка),а о ВЪЕЗДЕ (про ворота)! Читайте внимательно! Кто-то хочет проверить? Подъедьте к воротам и попросите проехать во внутрь! Кто-то не видел дыры в заборе? Проедьте со стороны МРЭКа (или как он там называется,с обратной стороны от центральных ворот)
Ксения, 11 Октября 2017 (11:35)
1 1
Или я здесь один такой везучий, которому удалось БЕСПЛАТНО попасть на кладбище?

Нет, не один! Нас, как минимум двое
Что за бред, реально?)))
Алекс, 11 Октября 2017 (11:29)
0 0
Не хотел бы я на кладбище работать. Ни за какие ковришки!
Бррррр...
Серый, 11 Октября 2017 (11:10)
2 3
они открываются только за деньги!

Вот уж, действительно, НЕ придумывайте, а?
Когда и кто предлагал вам оплатить свой вход или въезд на кладбище???

балабол ещё тот

да лааааадноо???

Кладбище - это свободная территория. Вход и выход никому не запрещён.

это он тоже придумал и ″набалаболил″?
Или я здесь один такой везучий, которому удалось БЕСПЛАТНО попасть на кладбище?
Постеснялись бы ахинею такую писать, 12-й регион!!!
Ксения, 11 Октября 2017 (11:06)
2 0
Не знаю почему так возмущаются многие. Да, конечно, фото из статьи про бомжей и кладбище - ужасные, не спорю. Но мне кажется, что это редкий кадр. Не всё кладбище в таком состоянии. и дорожки все чистые, аккуратные. И прям гор мусора я не наблюдала. Да, есть кучки, но аккуратно сложенные и, как стало понятно из статьи, дожидаются трактора, который отвезёт этот мусор покоится с миром (извините за каламбур).
И с водой, кстати, тоже никогда проблем нет.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему