Мурат Муханов: Большая часть пожаров происходит в жилом секторе Мангистау
Курс валют в Актау
на 17/08/2018
 
359.5
363.5
 
408.9
413.9
 
5.29
5.45
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Августа, 21:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мурат Муханов: Большая часть пожаров происходит в жилом секторе Мангистау

10 Октября 2017 (18:15) | 1698 | Автор: Эмир Сарин

Львиная доля пожаров приходится на жилой сектор, на втором месте пожары на автотранспорте. В обоих случаях главная причина происшествий заключается в беспечности людей, сообщил в ходе брифинга во вторник, 10 октября, в Службе региональных коммуникаций заместитель начальника ДЧС Мангистауской области Мурат Муханов.

 

 

Спикер отметил, что с ростом количества населения больше становится и пожаров в жилом секторе:

 

- Только за последний год количество населения в Мангистауской области выросло почти на 50 тысяч человек. Мы также в тройке лидеров по республике по вводу в эксплуатацию жилья. То есть, домов и людей становится больше, отсюда и рост пожаров.

 

По его словам, более 35% или 77 из 216 пожаров приходится на автотранспортные средства. При этом материальный ущерб, нанесенный  владельцам автомобилей от пожаров, составил более 104 млн тенге.

 

Отмечено, что основной причиной возникновения пожаров на автотранспорте является короткое замыкание электропроводки - 66 случаев, что составляет 85% от всех пожаров на автотранспорте. В 11-ти случаях причиной пожара стал поджог.

 

 

В подавляющем большинстве горят легковые автомобили –  73% от общего количества пожаров. В целом более 80% пожаров только за 9 месяцев 2017 года произошли на автотранспорте с газобаллонными установками.

 

- По типу использования смешанного вида топлива Мангистауская область занимает лидирующие позиции в стране. То есть, газ в качестве моторного топлива используется повсеместно. На сегодняшний день в Мангистауской области только по официальным данным зарегистрировано 67 тысяч газобаллонных (на сжиженном и сжатом газе) автомобилей и их количество продолжает расти, - информирует Мурат Муханов.

        

Он поясняет, что практически 90% соединений топливопровода газового оборудования (резьбовые соединения и резиновые трубки, закрепленные хомутами), а также его элементы (газовый редуктор, электромагнитные газовый и бензиновый клапаны,  тройник-дозатор и др.) находятся в подкапотном пространстве. При этом утечка газа, как правило, наблюдается в местах соединений топливопровода. Этим объясняется тот факт, что именно моторный отсек является наиболее пожароопасным местом газобаллонного автомобиля. В подкапотном пространстве возникает около 70% пожаров.

        

Как говорит спикер, ежегодный рост количества пожаров на автотранспортных средствах вполне закономерен: с 2010 по 2016 годы количество АТС по области возросло на 55 тысяч.

 

По словам Муханова, территориальными органами Департамента совместно с представителями полиции  ежемесячно проводятся разъяснительные работы с руководителями транспортных организаций, а также организациями, занятыми в сфере технического обслуживания и установки газобаллонного оборудования.

 

 

- Необходимо отметить, что передвижной автотранспорт не подконтролен органам гражданской защиты. Техническое состояние автомобиля контролируется в процессе обязательного техосмотра транспортного средства. Однако при осмотре не осуществляется проверка состояния электрооборудования автомобиля и его топливной системы, - поясняет Мурат Муханов.

 

В целях профилактики пожаров на автотранспорте Департаментом по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области в уполномоченный орган направлен ряд предложений, включая вопрос законодательного закрепления проверки узлов и агрегатов газобаллонного оборудования и электротехнической части автотранспортных средств во время проведения ежегодного технического осмотра.

 

Мурат Муханов также напомнил, что за 9 месяцев 2017 года на территории Мангистауской области от отравления природным газом погибли три человека. Главная причина здесь кроется в человеческом факторе – люди не соблюдают правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных газовых печей. К примеру, в одном из случаев причиной гибели мужчины стал забитый дымоход, в двух других - неисправность газовых приборов.

 

- В целях снижения количества погибших и травмированных людей от отравления угарным газом в нашей области установлены 178 датчиков – газоанализаторов, определяющих предельно допустимую концентрацию природного и сжиженного газа, - прокомментировал Мурат Муханов.

 

 

По его словам, в связи с увеличением пожаров, гибели и травмирования людей особое внимание уделялось обучению населения правилам пожарной безопасности. При этом были задействованы СМИ. Кроме того, проведены субботники пожарной безопасности, во время которых владельцам жилых домов вручались памятки, буклеты и инструкции на противопожарную тематику.

 

С начала года проведено почти 14 тысяч дворовых обходов жилого сектора с охватом сорока тысяч человек. Кроме того, проводились собрания, встречи с населением, сходы и инструктажи.  

 

- Во время субботников особое внимание уделялось так называемым маломобильным группам населения - это престарелые люди,  а также неблагополучные и многодетные семьи. С ними проводилась адресная разъяснительная работа по месту жительства, - заключил Мурат Муханов.

 

 

Ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2017 года на территории Мангистауской области зарегистрировано 216 пожаров. Материальный ущерб от этих просишествий составил 176 млн 825 тыс. тенге. При пожарах погибло пятеро и получило травмы 16 человек.

 

 

 

Фото и видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Полиграф, 11 Октября 2017 (08:34)
1 0
К примеру, в одном из случаев причиной гибели мужчины стал забитый дымоход, в двух других - неисправность газовых приборов.


ВСЕ!, ″неисправности″ газовых проборов происходят от ККС (казахская контактная сварка), вместо нормальных хомутов, на соеденениях закручивают проволокой..
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему