Радик Умирбулатов: Адвокаты не должны быть карманными
Курс валют в Актау
на 22/08/2018
 
359.18
362
 
410
414
 
4.67
5.43
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
22 Августа, 05:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Радик Умирбулатов: Адвокаты не должны быть карманными

10 Октября 2017 (15:08) | 2112 | Автор: Надежда Шульга

В Актау состоялся круглый стол по актуальным вопросам реформирования адвокатуры Казахстана, на котором адвокатским сообществом была высказана обеспокоенность по поводу того, что наша страна может остаться без независимой адвокатуры. Об этом и многом другом в интервью члена президиума Республиканской коллегии адвокатов, члена Мангистауской областной коллегии адвокатов Радика Умирбулатова.

 

 

Круглый стол проводился с участием представителей Министерства юстиции Республики Казахстан, руководителей департаментов юстиции западных регионов Казахстана, а также членов президиума Республиканской коллегии адвокатов и адвокатов со всех областей Казахстана.

 

Радик Умирбулатов отмечает, что в случае принятия некоторых новшеств  профессиональные защитники рискуют стать «статистами» в руках правоохранительных и правоприменительных органов, а Министерство юстиции установит тотальный контроль над защитниками, что приведет к потере их финансовой независимости, и  результатом станет фактически лишение граждан страны права на профессиональную адвокатскую защиту.  

 

- Радик Сакенович, чем вызвана необходимость проведения данного круглого стола? В связи с чем у адвокатов появилась обеспокоенность по обсужденным законопроекта? И к чему может привести принятие нового закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»?

 

- Во-первых, хотел бы поблагодарить редакцию «Тумба» за живой интерес к вопросам адвокатуры и освещение проводимых нами мероприятий.

 

Как уже было сказано, тема круглого стола - это «Реформирование адвокатуры в рамках проекта закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»: проблемы и перспективы». И выбрана она не случайно.

 

Бесспорно, что подобного рода площадки имеют практическую пользу как для решения актуальных вопросов развития адвокатуры в целом, так и для привлечения интереса общественности к институту адвокатуры, поскольку сейчас идет обсуждение и решение вопросов принятия новых законов, регулирующих вопросы прав и гарантий независимости адвокатов Казахстана.

 

Для читателей хотелось бы напомнить, что адвокатура Казахстана – это состоявшийся институт гражданского общества и, несмотря на все трудности и противоречия, адвокаты вносят достойный вклад в дело становления независимого Казахстана, реальной защиты конституционных прав и свобод граждан и законных интересов организаций.

 

На сегодняшний день адвокатура Казахстана представляет собой добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, при этом она все еще профессиональная, независимая, самоуправляемая организация, призванная оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам и предприятиям.

 

 

 

Если говорить по предлагаемым Министерством юстиции законопроектам, то хочу отметить, что в этих вариантах законов речь идет об отмене профильного закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» и закона РК «О гарантированной государством юридической помощи».

 

Адвокатское сообщество придерживается однозначной позиции, что нельзя отменять ныне действующий закон «Об адвокатской деятельности», который на протяжении 20 лет благополучно регулирует профессиональную жизнь независимых адвокатов страны, который, соответствуя мировым демократическим стандартам, не утратил своей актуальности. Надо отметить, что Казахстан - одна из первых из постсоветских стран, принявших закон «Об адвокатской деятельности» и показавших всему миру приоритет независимого государства в вопросах регулирования института гражданского общества, призванный защищать права и свободы граждан.   

 

Что же происходит сейчас? По сути, разработчик новых законов, в лице Министерства юстиции, намерен объединить различные виды деятельности: некоммерческую деятельность адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи и частнопрактикующих юристов, которые являются предпринимателями.

 

В сентябре 2017 года с применением видео-конференцсвязи по всей стране прошло обсуждение вариантов НПА с участием министра юстиции Республики Казахстан Б. Бекетаева и представителей всех территориальных коллегий адвокатов, а также частнопрактикующих юристов. По результатам обсуждения можно сказать, что адвокатура добилась исключения из законопроекта комиссии по правовой помощи, то есть никакой надстройки над адвокатурой не будет, она должна остаться независимой. Поскольку независимость адвокатской профессии представляется существенной гарантией для осуществления защиты прав человека и является необходимой для получения квалифицированной юридической помощи.  

 

В первоначальной версии законопроектов было предусмотрено принудительное осуществление адвокатами дел так называемых pro bono (это оказание адвокатами профессиональной помощи на безвозмездной основе). Но в последующей редакции уже указано - на добровольной основе, что соответствует международным нормам. Адвокаты Казахстана ведут дела pro bono и без указания данной нормы в законе.

 

Вызывает озабоченность адвокатов расширение полномочий Министерства юстиции. Так, согласно новым законопроектам, уполномоченный орган согласовывает стандарты и критерии качества юридической помощи, регулирует размер и порядок оплаты юридической помощи, порядок возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, а также порядок учета юридической помощи, то есть, тем самым уполномоченный орган намерен установить: что можно и что нельзя адвокату, какова должна быть стоимость юридической помощи, которую оказывают адвокаты.

 

Нам навязывают закон о введении государственных тарифов на юридическую помощь адвокатов, что является прямым нарушением установленных международных принципов и рекомендаций по адвокатуре.

 

 Как вы понимаете, все вышеуказанное является вмешательством в деятельность адвокатов. Одним словом, стоит задача сделать адвокатуру «карманной и легко управляемой».

 

Законопроект предполагает введение государственной адвокатуры. Возникает вопрос: «У нас есть средства в бюджете для содержания государственной адвокатуры»? Ранее уже были попытки введения государственных адвокатов, но от данной идеи уполномоченный орган сам же и отказался, так как нигде в мире, ни в одной демократически развитой стране нет адвокатуры, финансируемой за счет бюджета.

 

Мнение адвокатского сообщества Казахстана: По инициативе уполномоченного органа единая государственная адвокатура - это регулируемый государственным органом, должностным лицом участник уголовного, административного либо гражданского  процесса, который в силу того, что будет получать денежное довольство у государства, должен действовать строго в его интересах для повышения статистики раскрываемости преступлений и проступков, а также количества законченных дел путем примирительных процедур. И этот участник будет закрывать глаза на все нарушения прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных либо потерпевших. Значит, будет действовать принцип: «Кто платит, тот и заказывает музыку». 

 

Последний вариант законопроекта предусматривает исключение многих прав адвокатов, ранее включенных в прежний законопроект, а именно:

- иметь беспрепятственный доступ в помещения судов, органов прокуратуры, внутренних дел, иных правоохранительных органов, в места заключения задержанных, содержащихся под стражей и отбывающих наказание;

- иметь при себе и применять научно-технические средства при фиксации хода и результатов процессуальных действий в ходе главного судебного разбирательства, а также в иных случаях, в которых адвокат принимает участие в качестве защитника и (или) представителя.

 

Важность вышеуказанных прав и гарантии адвокатов даже не стоит объяснять, так как адвокат, осуществляя свою профессиональную деятельность, должен иметь беспрепятственный доступ в здания и помещения, где находится его подзащитный, фиксировать все нарушения законодательства со стороны правоохранительных органов и должностных лиц, используя научно-технические средства.

 

Первоочередной задачей адвокатов является привлечение общественности страны к данным вопросам, с целью недопущения принятия нового закона в том варианте, который предлагает Министерство юстиции, избежать возвращения страны во времена тотального контроля со стороны государства за всеми сферами жизни граждан.  

 

На сегодняшний день Министерством юстиции Республики Казахстан создана комиссия, куда вошли представители адвокатского сообщества и частнопрактикующих юристов, которые в рабочей обстановке должны высказать свои предложения по содержанию норм нового законопроекта.

Участники круглого стола приняли резолюцию, текстом которой можно ознакомится здесь: http://advokatura.kz/rezolyutsiya/

 

Кроме того, с позицией РКА читатели могут ознакомится здесь: http://advokatura.kz/pozitsiya-respublikanskoj-kollegii-advokatov-2/ 

 

- Что можете сказать относительно адвокатов Мангистауской области, развития адвокатуры?

 

- Коллегия адвокатов была создана в регионе в 1973 году. Руководителем коллегии является адвокат Басир Рыскалиевич Якушев. На сегодняшний день в нашей коллегии состоят 53 адвоката. Коллегия представляет собой самый малочисленный состав адвокатов по стране. Пользуясь случаем, хотел бы призвать молодых амбициозных юристов, отвечающих требованиям закона, вступать в ряды адвокатов Казахстана.

 

- Кто может стать адвокатом? Что для этого нужно?

 

- По действующему законодательству, адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности.

 

Адвокатом в Казахстане может стать гражданин страны с высшим юридическим образованием, прошедший стажировку в коллегии адвокатов, успешно преодолевший аттестацию лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, а также получивший в уполномоченном органе лицензию на занятие адвокатской деятельностью.

 

Адвокатом не может быть лицо, признанное в судебном порядке недееспособным, ограниченно дееспособным либо имеющее непогашенную или неснятую судимость.

 

Коллегия адвокатов предоставляет отсрочку по вступительным взносам, есть возможность освобождения от вступительных взносов адвокатам сельской местности.

 

- Благодарю за беседу.

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему