В Актау прошел международный инвестиционный форум
Курс валют в Актау
на 24/02/2018
 
318.1
321.41
 
392.61
396.82
 
5.57
5.73
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Февраля, 11:16
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау прошел международный инвестиционный форум

9 Октября 2017 (09:28) | 1884 | Автор: Надежда Шульга

В Актау все специальные экономические зоны (СЭЗ) Казахстана продемонстрировали свои возможности на международном форуме «Презентация специальных экономических зон Казахстана». Организаторами выступило АО «НК «KazakhInvest».

 

 

Десять специальных экономических зон в Казахстане были созданы указом президента для активизации ускоренного развития регионов, привлечения инвестиций, новых технологий, создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств. Как отметила Еркежан Амирханова, управляющий директор департамента развития СЭЗ АО «НК «KazakhInvest», сегодня на территории СЭЗ реализовано порядка 160 инвестиционных проектов, из которых 20% являются иностранными. На площадках СЭЗ работают более 11 тысяч человек.

 

На площадке форума были презентованы СЭЗ городов Актау, Атырау, Шымкента, Алматы, Тараза, Павлодара. Руководители управляющих компаний СЭЗ ознакомили гостей мероприятия с особыми условиями резидентов СЭЗ, с успешными реализованными проектами, поделились опытом развития и дальнейшими планами. Необходимо отметить, что в целях кластерного развития регионов СЭЗ имеют разную отраслевую направленность. Так, например, СЭЗ «Онтустик» специализируется на текстильной отрасли, СЭЗ «ПИТ» - на информационных технологиях, СЭЗ «Павлодар» и «Атырау» - на химии и нефтехимии.

- В рамках закона, который правительство внесло в парламент, мы рассчитываем устранить все имеющиеся бюрократические барьеры. Результатом обсуждения проектов с бизнес-представителями должны стать заключенные контракты и соглашения. Мы планируем по окончании форума подписать 6 контрактов, - сообщил Биржан Канешев, заместитель председателя правления АО «НК «KazakhInvest».

 

 

Больше всего АО «НК «KazakhInvest»» заинтересовано в проектах, которые позволят обеспечить необходимой продукцией нефтегазовые производства в западных регионах Казахстана. Также в западном регионе европейским компаниям по силам обеспечить портовое хозяйство, которое активно развивается в Мангистауской области – строится порт Курык, расширяется актауский морской порт.

 

Компания «Тенарис» организовала производство на территории СЭЗ «Морпорт Актау» в октябре 2016 года. Вложенные инвестиции оправдали ожидания инвесторов. Об этом сообщил Сорин Кристолсон, директор ТОО «Казахстан Пайп Трейдерс» (Tenaris):

- Компания, проектная мощность которой составляет 45 тысяч тонн в год, производит стальные бесшовные трубы для нефтегазовой отрасли с газо-герметичными резьбовыми соединениями премиум-класса. Мы получили хорошую поддержку от администрации области, экономические преимущества.

 

 

В СЭЗ «Морпорт Актау» расположились 34 предприятия, 17 из них уже введены в эксплуатацию. В 2017 году запустили два объекта, еще три планируется запустить до конца года. В производство на территории СЭЗ инвесторами вложено более 88 млрд тенге, выпущено продукции на 241 млрд тенге, в бюджет выплачено более 21 млрд тенге налогов.

- Сталелитейный центр по выпуску запасных деталей к оборудованию нефтегазовых компаний, складские помещения для хранения овощей, выпуск трансформаторов и кабеля планируем наладить в этом году. При запуске этих объектов будет создано около двухсот рабочих мест, - рассказала Айгерим Молдабекова, и.о. председателя правления СЭЗ «Морпорт Актау».

 

 

Пока из двух тысяч гектаров СЭЗ «Морпорт Актау» заняты лишь 400, поэтому места для проектов еще более чем достаточно.

- По поручению президента страны Нурсултана Назарбаева в Казахстане идет реализация государственной программы индустриально-инновационного развития и привлечения инвестиций. Регион располагает мощным транспортно-логистическим и туристическим потенциалом, развивается строительная индустрия и, в первую очередь, занимает ведущие позиций в нефтесервисных услугах. Развитие экономики региона в данных отраслях, конечно же, во многом зависит не только от состояния собственного производства, но и от вложения отечественных и зарубежных инвестиций. Этому способствуют и политическая стабильность, благоприятный законодательный и налоговый климат для инвесторов,- считает аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

 

Интерес к мероприятию выразили прибывшие гости из Турции, Саудовской Аравии, Малайзии, США, Венгрии и других стран, которые наладили деловые контакты с отечественными компаниями, выразив намерение к дальнейшему сотрудничеству.

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вадим, 9 Октября 2017 (10:45)
2 0
портовое хозяйство, которое активно развивается в Мангистауской области – строится порт Курык, расширяется актауский морской порт
Морпорт сидит без загрузки, вы о чем, в каком месте он развивается? Сказочники. У нас любят, когда приезжают агашки из Астаны петь им песни про морпорт, вот только никто почему то не озвучивает про реальную ситуацию в порту, про урезание зарплат, сокращение рабочего времени. Ведь если морпорт был бы забит заказами, то почему тогда зп урезают?
Серик, 9 Октября 2017 (10:04)
0 0
вложено более 88 млрд тенге, выпущено продукции на 241 млрд тенге, в бюджет выплачено более 21 млрд тенге

Парковки многоэтажные когда начнём строить???...и не надо говорить что денег нет...надоели драндулеты во дворе...детей невозможно отпустить поиграть...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему