К профессиональному празднику сотрудники уголовного розыска Мангистау раскрыли ряд резонансных преступлений
Курс валют в Актау
на 14/08/2018
 
318.77
322.71
 
363.33
367.87
 
4.65
4.82
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
14 Августа, 18:26
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

К профессиональному празднику сотрудники уголовного розыска Мангистау раскрыли ряд резонансных преступлений

5 Октября 2017 (17:05) | 2747 | Автор: Гульнара Мусалимова, Эмир Сарин

Ряд тяжких преступлений, включая убийства, изнасилования и разбои, а также серии квартирных и автомобильных краж раскрыты сотрудниками криминальной полиции Мангистауской области с начала текущего года. С таким успехом они подошли к своему профессиональному празднику – Дню уголовного розыска, отмечаемому 5 октября.

 

 

В активе оперативников уголовного розыска раскрытие и ряда преступлений прошлых лет. Речь, к примеру, об убийстве, совершенном в Актау еще в далеком 1988 году в бытность Советского Союза. Преступление было совершено в 27 микрорайоне областного центра.

 

Тогда поймать преступника по горячим следам не удалось, однако о нем забывать никто не собирался. В полиции постоянно изучаются такие дела, применяются новые методы в розыске виновных. Благодаря этому уйти от правосудия преступнику не удалось.

 

В июле 2017 года сотрудниками Управления криминальной полиции при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий был установлен некий М., который и оказался причастным к вышеуказанному убийству. М.неоднократно попадал за колючую проволоку, в том числе и за убийство в 1988 году. Задержанный признался в совершении преступления, и на данный момент уголовное дело направлено в суд.

 

А вот еще примеры оперативных действий полицейских: 19 августа 2017 года в дежурную часть ДВД области поступило сообщение о совершении разбойного нападения на магазин в 7 районе. Неизвестный мужчина в маске, угрожая огнестрельным оружием, отнял деньги у кассира. А через полчаса аналогичное преступление было совершено в магазине 26 микрорайона Актау.

 

Понимая, что преступник, окрыленный успехом, не остановится и в порыве может кого-то убить, опера кидают все силы на его поимку. Профессионализм полицейских приводит к задержанию преступника по горячим следам. Руководили операцией сотрудники Управления криминальной полиции подполковник Асан Джамалов и капитан Асан Жариев. Преступника задержали в 11 микрорайоне, у него изъяли обрез, после чего он был водворен в ИВС.

 

Еще одно преступление с применением огнестрельного оружия было совершено 17 июля в поселке Курык. Тогда были ранены шесть человек.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции были задержаны все подозреваемые в этом преступлении, у них изъято четыре единицы огнестрельного оружия (обрезы). Задержанные были водворены в ИВС, они стали фигурантами уголовного дела по статье «покушение на убийство».

 

Не осталось нераскрытым и жестокое убийство молодой женщины – матери малолетних детей в поселке Курык, имевшее место 21 августа текущего года.

 

Тогда был обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти.

 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции ДВД и их коллеги из Каракиянского района установили и задержали подозреваемого в убийстве, им оказался гражданин Азербайджана. Сейчас задержанный находится в СИЗО, ведется расследование.  

 

В апреле текущего года сотрудниками криминальной полиции УВД Актау при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержана группа лиц, которая на протяжении нескольких месяцев занималась автомобильными кражами. Задержанные проходят по 45 эпизодам таких краж. Уголовное дело уже направлено в суд.

 

Можно приводить еще массу примеров оперативных и профессиональных действий сотрудников криминальной полиции нашей области.

 

5 октября они отмечают свой профессиональный праздник. 99 лет назад постановлением Коллегии народного Комиссариата внутренних дел РСФСР была создана служба Уголовного розыска. Ее  создание было жизненно необходимым фактом, так как в то время в стране сложилась крайне опасная  криминальная обстановка, обусловленная безвластием и беспорядками революционного периода. Повсюду совершались разбои, грабежи, убийства и погромы. И именно для борьбы с преступностью в составе Наркомата внутренних дел был создан уголовный розыск.

        

У истоков создания Уголовного розыска Республики Казахстан  в это время стояли государственные деятели той поры – Алиби Джангильдин, Турар Рыскулов, Павел Виноградов, Магаз Масанчи и многие другие.

        

 

История уголовного розыска Мангистауской области напрямую связана с основанием его центра - города Шевченко. В 1961 году на территории областного центра был создан городской отдел милиции, в котором работали всего шесть оперативных сотрудников, и первым начальником отдела был тогда капитан Абдыкадыр Кадыров, ставший учителем для многих  ветеранов уголовного розыска области.

 

Алтынбек Калиев, начальник Управления криминальной полиции ДВД Мангистауской области, подполковник полиции:

 

- В День уголовного розыска мы, в первую очередь, вспоминаем наших ветеранов, стоявших у истоков становления службы в области. Это Нарекес Канаев - первый начальник уголовного розыска области, Иван Брагин - первый начальник УВД области, это также Хию Серикхалиев, Куан Габдуллин, Куспан Бержанов, Борис Бурмистров. Не забыли мы и наших славных ветеранов Хайретдина Ахангалиева, Рафаэля Аламинова, Аманжола Кабылова, Амангельды Досаханова, Муратбека Каирова, Дуйсенбека Койшыбаева и других. Именно с участием этих людей раскрывались в то время многие тяжкие и особо тяжкие преступления, которые могли стать основой для сценария детективных кинофильмов или романов.

        

На празднике в честь Дня уголовного розыска было отмечено, что традиции первых оперативников приумножались и крепли. Уголовный розыск поистине стал движущей силой полиции, вместе с другими подразделениями прочно укрепившись на страже законности.

 

        

- Наша служба всегда находилась на переднем крае борьбы с преступностью, и никогда у нее не было спокойных дней, но, несмотря на все трудности, оставалась настоящей кузницей профессионалов своего дела. Благодаря профессионализму оперативных сотрудников и их добросовестному отношению к служебному долгу нам удается сохранить спокойствие наших граждан и правопорядок на территории всей области, - сказал Алтынбек Калиев.

 

Отмечено также, что примером для молодых сотрудников являются первые руководители ДВД – глава ведомства Кайрат Дальбеков и его первый заместитель Амандык Мухашев. Они несли службу в уголовном розыске в период его становления и развития, вбирали в себя богатейшие познания и азы оперативной работы по раскрытию преступлений против личности, информационному анализу и раскрытию сложных серийных преступлений, которые сейчас передают новому поколению руководителей оперативных подразделений и простым оперативным сотрудникам.

 

Славные традиции оперативной работы продолжают сегодня сотрудники криминальной полиции: Болат Сабитов, Даурен Куттымуратов, Рашид Куандыков, Ербол Утегалиев, Гариб Наумов. В числе молодых, но опытных сотрудников также Толеген Шегербаев, Джанибек Сарсембаев, Павел Тарабрин, Асан Джамалов, Сымбат Саудабаев, Евгений Ганжа, Александр Джанари, Максат Андабекови многие другие. Все они ежедневно вносят лепту в борьбу с преступностью в регионе.

 

 

- Хочу поздравить всех ветеранов и сотрудников криминальной полиции, а также оперативных работников других служб с их профессиональным праздником - 99-летием со дня образования уголовного розыска. Желаю больших профессиональных успехов, крепкого здоровья, семейного счастья и безграничного везения в нашей нелегкой оперативной работе, - заключил подполковник Алтынбек Калиев.

 

Добавим лишь, что бывший сотрудник правоохранительных органов, ныне директор Санаторий «Алмаз» вручил ключи от автомобиля «НИВА» операм криминальной полиции. Он отметил, что сотрудник уголовного розыска  – представитель одной из самых почетных и легендарных профессий, и этот  подарок будет существенной поддержкой операм в их нелегкой работе.

 

Фото ДВД

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кара, 5 Октября 2017 (23:09)
2 0
С праздником!
А когда раскроют убийство Бибатша апа в 26 мкр, столько лет прошло
Паша, 5 Октября 2017 (17:29)
7 2
Поздравляю мужики, так посмотреть, действительно серьезная профессия - убийцы, грабители, насильники,с этими типами имеете дело, не каждый выдержит, не каждый сможет. А тут и раскрываемость не плохая, даже 30-летней давности, круто. С праздником, спокойных улиц хотя бы сегодня... и по сто грамм
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему